雪の立山(雄山) みくりが池温泉♨️ 室堂山荘泊

2021.11.19(金) 2 DAYS

雪山シーズン開幕🎌 って事で立山に行ってきました。 何とも他の言葉に変え難く、"つまり最高だった"以外言い表せません。 晴天に爽快で最高のシーズン開幕戦でした。 これもきっと日頃の行いのせい(๑´ㅂ`๑)へへ 3000mクラスの雪山登山が初めてなので不安がありましたが、山頂付近は石が剥き出している箇所もありつつアイゼンワークに気をつけながら快適に登れました。雄山の先の大汝までは途中足場が不安定な箇所もありピッケルは必須です。 途中まで行きましたが、怖すぎて引き返してます😅しかしながらログが取れていなかったため、同行者のログを反映してます。 室堂一帯の宿泊施設の営業がクローズする前にギリギリ間に合った感ありますが、そんな理由もあって宿泊客はBC目的の年配の常連客が多かった室堂山荘。 早くも今年を振り返って感がありました。 今年も残すことろ2ヶ月か〜( ̄▽ ̄;) 早すぎる(笑)

立山・雄山・浄土山 室堂に到着して早々ホテル立山にて白えびのかき揚げ丼を食べて、れっつすたぁてぃん🦐🦐🦐
濃厚な🦐の旨みが詰まっていて美味しいわ( '༥'  )ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 口のなかをおいたしないように。
室堂に到着して早々ホテル立山にて白えびのかき揚げ丼を食べて、れっつすたぁてぃん🦐🦐🦐 濃厚な🦐の旨みが詰まっていて美味しいわ( '༥' )ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 口のなかをおいたしないように。
立山・雄山・浄土山 ほわわぁぁぁぁ〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
まさかこのシーズンに室堂に来れるとは♡
ほわわぁぁぁぁ〜(∩ˊᵕˋ∩)・* まさかこのシーズンに室堂に来れるとは♡
立山・雄山・浄土山 今日のみくりさん。
しっかりリフレクションしてますよ⋆͛🦖⋆͛
今日のみくりさん。 しっかりリフレクションしてますよ⋆͛🦖⋆͛
立山・雄山・浄土山 今夜のお宿室堂山荘が対岸に見えます。
後ろには雄山と浄土山がドーン!!!
今夜のお宿室堂山荘が対岸に見えます。 後ろには雄山と浄土山がドーン!!!
立山・雄山・浄土山 地獄谷からはモクモクと蒸気が上がってました💭💭💭それにしても迫力がスゴい!
立山・雄山・浄土山 むっちゃ嬉しそう(笑)
いい写真なのに本人は微妙て言うし、、(   ´~`  )
むっちゃ嬉しそう(笑) いい写真なのに本人は微妙て言うし、、( ´~` )
立山・雄山・浄土山 後ろで手を組むお爺さん立ちってやつ。
後ろで手を組むお爺さん立ちってやつ。
立山・雄山・浄土山 何の為に歩いたのか謎の歩行跡🚶‍♀️
何の為に歩いたのか謎の歩行跡🚶‍♀️
立山・雄山・浄土山 今シーズンは11/24迄のみくりが池温泉♨️
ギリギリセーフ_( ˙꒳˙  )_
今シーズンは11/24迄のみくりが池温泉♨️ ギリギリセーフ_( ˙꒳˙ )_
立山・雄山・浄土山 硫黄臭漂う熱めの源泉掛け流し良いお湯でした🥺
秘湯を守る会に登録されている温泉です♨️
是非守って下さい🙏
硫黄臭漂う熱めの源泉掛け流し良いお湯でした🥺 秘湯を守る会に登録されている温泉です♨️ 是非守って下さい🙏
立山・雄山・浄土山 お待ちかねの夕飯タイム♡
お味噌汁と白米はオカワリ自由🗽
沢山オカズかあって嬉しい!
お待ちかねの夕飯タイム♡ お味噌汁と白米はオカワリ自由🗽 沢山オカズかあって嬉しい!
立山・雄山・浄土山 食後は夕陽を見に散策に出掛けました。
そして嬉しさのあまり飛ぶ・*・:≡( ε:)
食後は夕陽を見に散策に出掛けました。 そして嬉しさのあまり飛ぶ・*・:≡( ε:)
立山・雄山・浄土山 気温がぐんと下がって昼間の賑やかな室堂が夜になろうとしています。
立山・雄山・浄土山 オヤスミ室堂。
この日は20時台に就寝。
オヤスミ室堂。 寝る前に山荘のお風呂に入りましたが、外が寒いせいか個人的にはぬるくて物足りませんでした^^; この日は20時台に就寝。
立山・雄山・浄土山 夜は皆既月食🌑red moonだった。
普段は下手したら仕事してる時間帯なのに。
山では山時間に合わせて過ごせるのか有難い。
夜は皆既月食🌑red moonだった。 普段は下手したら仕事してる時間帯なのに。 山では山時間に合わせて過ごせるのか有難い。
立山・雄山・浄土山 日の出前の室堂☀まだ月が出てる。
白い砂漠にいるような不思議なグラデーション🐫
日の出前の室堂☀まだ月が出てる。 白い砂漠にいるような不思議なグラデーション🐫
立山・雄山・浄土山 今日のみくりさんも綺麗💛
今日のみくりさんも綺麗💛
立山・雄山・浄土山 今度は夜と朝がスライドしてく。
今度は夜と朝がスライドしてく。
立山・雄山・浄土山 雪も月明かりを浴びてキラキラしていました✨
夜みたいなんだけど実は朝です(笑)
雪も月明かりを浴びてキラキラしていました✨ 夜みたいなんだけど実は朝です(笑)
立山・雄山・浄土山 室堂山荘も小屋終いの支度をしています。
室堂山荘も小屋終いの支度をしています。 今月24日までの営業で、最終日5日間は常連さんしか宿泊出来ません。
立山・雄山・浄土山 こんなに不思議で綺麗な朝のグラデーションを見るのは初めて🥺山荘に宿泊してよかった。
立山・雄山・浄土山 絵になる風景。
ミルキー何とかってタイトルを付けたくなる。
絵になる風景。 ミルキー何とかってタイトルを付けたくなる。
立山・雄山・浄土山 静かな朝。
植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣を見れるのも6月頃なのかな。
オヤスミね。ゆっくり冬眠してね。
静かな朝。 植物‎ܾ ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣を見れるのも6月頃なのかな。 オヤスミね。ゆっくり冬眠してね。
立山・雄山・浄土山 天気は爽快!登山者が少ない時間からスタートが出来るのが前泊の醍醐味🚶‍♀️
一の越迄一気に登ります。
雪が少ないしアイゼンとポールが有れば雄山まではいけます。
天気は爽快!登山者が少ない時間からスタートが出来るのが前泊の醍醐味🚶‍♀️ 一の越迄一気に登ります。 雪が少ないしアイゼンとポールが有れば雄山まではいけます。
立山・雄山・浄土山 一の越付近は石が剥き出している所もあるので、アイゼンワークを気を付けながら。
既に絶景すぎて今日の工程が楽しい🥰
一の越付近は石が剥き出している所もあるので、アイゼンワークを気を付けながら。 既に絶景すぎて今日の工程が楽しい🥰
立山・雄山・浄土山 後ろには一昨年縦走した薬師岳が⛰
後ろには一昨年縦走した薬師岳が⛰ 初っ端から浄土山の岩場を17キロの荷物に潰されながら苦労して登った記憶が黄泉がえりました。
立山・雄山・浄土山 雄山の山頂へ🚶‍♀️
雄山の山頂へ🚶‍♀️
立山・雄山・浄土山 後立山連峰オールスターもしっかり見えました
(⚭-⚭  ) 針ノ木行きたい来年こそ!
後立山連峰オールスターもしっかり見えました (⚭-⚭ ) 針ノ木行きたい来年こそ!
立山・雄山・浄土山 この場所はこれまでに衣食住を担いであるいた北アルプスの山々が全部見渡せました。
来年こそは未踏のエリアへ!
それまでに岩稜の練習をしたいところ。
この場所はこれまでに衣食住を担いであるいた北アルプスの山々が全部見渡せました。 来年こそは未踏のエリアへ! それまでに岩稜の練習をしたいところ。
立山・雄山・浄土山 大汝までは岩場をトラバースしながら進む箇所があるのでピッケル必要です。
大汝までは岩場をトラバースしながら進む箇所があるのでピッケル必要です。 出だしから足場がアイゼンの半分しか確保出来ない箇所があって滑落リスクしかないので諦めました🥺
立山・雄山・浄土山 スニッカーズ食べながら相方の登頂をズームで撮影。いいよなぁ〜テクあって( ´-` )
立山・雄山・浄土山 大汝の山頂に着いた模様(笑)
雄山山頂から見届ける(  Ꙭ)
大汝の山頂に着いた模様(笑) 雄山山頂から見届ける( Ꙭ)
立山・雄山・浄土山 写真をズームするとわかる難しそうな降り。
写真をズームするとわかる難しそうな降り。 後々聞いたら雄山で待機するのが正しい判断だったと( ´-` )
立山・雄山・浄土山 室堂方面を雄山の山頂付近から。
立山って良いよなぁ〜好きです立山🥰
室堂方面を雄山の山頂付近から。 立山って良いよなぁ〜好きです立山🥰
立山・雄山・浄土山 休憩がてら膝のアイシングが出来ちゃう季節の到来(笑) めっちゃ便利!!
立山・雄山・浄土山 空も蒼くて最高な一日💙
空も蒼くて最高な一日💙
立山・雄山・浄土山 名残惜しい室堂の雪景色。
次は暖かくなってからテントを担いでくるよ。
名残惜しい室堂の雪景色。 次は暖かくなってからテントを担いでくるよ。
立山・雄山・浄土山 地方の電車の乗り継ぎが悪いこと(笑)
待ちながら白えびコロッケ🦐を食べました。
白えびのお味濃厚!🤤
地方の電車の乗り継ぎが悪いこと(笑) 待ちながら白えびコロッケ🦐を食べました。 白えびのお味濃厚!🤤
立山・雄山・浄土山 美味しいお寿司をリサーチしてくれていたので、すし玉の寿司を食べに=͟͟͞͞🍣
立山・雄山・浄土山 締めくくりは北陸サウナーの聖地、スパアルプスで整い〜🧖‍♀️ アルプスの天然水の水風呂が柔らかで最高に気持ち良かった!時間までゴールデンカムイ読みながらゴロゴロしてました。
ぷはぁ〜と思わず声が出る水風呂の良き記憶( ´ー`)
締めくくりは北陸サウナーの聖地、スパアルプスで整い〜🧖‍♀️ アルプスの天然水の水風呂が柔らかで最高に気持ち良かった!時間までゴールデンカムイ読みながらゴロゴロしてました。 ぷはぁ〜と思わず声が出る水風呂の良き記憶( ´ー`)