[まつさか香肌イレブン] 木梶山・国見山・赤ゾレ山・                                            伊勢辻山・ハンシ山を歩く👣

2021.11.20(土) 日帰り

まつさか香肌イレブン公式HP上では第5座、自分にとっては第9座目の木梶山を歩いてきた。 香肌イレブンは、今年6月の桧塚奥峰以来、5ヶ月振り✨ どんな山なのか、楽しみだわ😊

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここまで来たけど、ここから左…
大丈夫かいな😅
ここまで来たけど、ここから左… 大丈夫かいな😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大丈夫やった🤣
勿論自分以外の車なし🚙
闇です、闇😱
大丈夫やった🤣 勿論自分以外の車なし🚙 闇です、闇😱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘッデン点けて、ほな行こか👣
ヘッデン点けて、ほな行こか👣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山口迄の長い林道歩いてると、始まりました〜マジックアワー✨✨
でも今日はこれが目的ではない😁
登山口迄の長い林道歩いてると、始まりました〜マジックアワー✨✨ でも今日はこれが目的ではない😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おっ、ハッピのタワ登山口👏👏
ちょっとライトで登山道照らすと、結構荒れてるし激急登😳
これは回避確定☝️
おっ、ハッピのタワ登山口👏👏 ちょっとライトで登山道照らすと、結構荒れてるし激急登😳 これは回避確定☝️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 徐々に空が明るくなって、周りの景色も見えてきた😊
徐々に空が明るくなって、周りの景色も見えてきた😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山登山口👏
でもここは今日の通過点やからパス👌
赤ゾレ山登山口👏 でもここは今日の通過点やからパス👌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 はいっ来たぁ〜✨
今日の登山口はここ☝️
林道1時間歩いてるやん😅
はいっ来たぁ〜✨ 今日の登山口はここ☝️ 林道1時間歩いてるやん😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここでヘッデンは終わり。
よく照らしていただきました✨✨
ここでヘッデンは終わり。 よく照らしていただきました✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 香肌の山の特徴…
登山口からいきなり急登が始まるパターン多い😅
ここも例に漏れず急登😱
香肌の山の特徴… 登山口からいきなり急登が始まるパターン多い😅 ここも例に漏れず急登😱
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登り始めて4分で立ち止まる…💦
空を見る😅
登り始めて4分で立ち止まる…💦 空を見る😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ずっと登り。
何回空見たか…
やっと尾根道に出て、「←木梶山頂上」のテープ見つける⤴️
ずっと登り。 何回空見たか… やっと尾根道に出て、「←木梶山頂上」のテープ見つける⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 周囲の景色を観る余裕も出てきた😊
周囲の景色を観る余裕も出てきた😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その後も微妙な登りが続き、既にバテバテ⤵️
BPMは上がりっぱなし⤴️
その後も微妙な登りが続き、既にバテバテ⤵️ BPMは上がりっぱなし⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おーっ、陽が昇ってきたなぁ〜✨✨
おーっ、陽が昇ってきたなぁ〜✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 漸く山頂到着ぅ〜👏👏
漸く山頂到着ぅ〜👏👏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とても判りやすく、視覚的なインパクトも十分な新しい山名板✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂から続く道の雰囲気のええ事💕
これからここ歩いて次の目的地に😁
山頂から続く道の雰囲気のええ事💕 これからここ歩いて次の目的地に😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 の前に、木にぶら下げてあった熊鈴🐻鳴らしとこ🤣
の前に、木にぶら下げてあった熊鈴🐻鳴らしとこ🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほんと雰囲気よし😊
ほんと雰囲気よし😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あーっ、こんなええ雰囲気なのに一人…
静かすぎて、心臓🫀のバクバク音が聴こえてくる🤣
あーっ、こんなええ雰囲気なのに一人… 静かすぎて、心臓🫀のバクバク音が聴こえてくる🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんなん、この景色は👏👏
なんなん、この景色は👏👏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こっちも👏👏👏
こっちも👏👏👏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 針針やな😏
針針やな😏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 去年登った兜と鎧もここから見える。
テンション上がる⤴️
去年登った兜と鎧もここから見える。 テンション上がる⤴️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶辻に到着👏👏
このプレートは木梶山への道案内
木梶辻に到着👏👏 このプレートは木梶山への道案内
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これか木梶辻の案内板✨✨
これか木梶辻の案内板✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下の馬駈ヶ辻に向かいます🐴
下の馬駈ヶ辻に向かいます🐴
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 相変わらず雰囲気ええわ〜💕
相変わらず雰囲気ええわ〜💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 うん?
えっ??
バイクのタイヤ跡???
ええのここ走って🤔
ってか、どうやってここまで上がってきたぁ😳
うん? えっ?? バイクのタイヤ跡??? ええのここ走って🤔 ってか、どうやってここまで上がってきたぁ😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほんとヤバいよ、この周回コースは✨✨
ほんとヤバいよ、この周回コースは✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これから目指す国見山✨
これから目指す国見山✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何度も言いますが、最高です👌
何度も言いますが、最高です👌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈ヶ辻に到着ぅ〜🐴
馬駈ヶ辻に到着ぅ〜🐴
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 同じ景色を見る為に何度も足停める😁
同じ景色を見る為に何度も足停める😁
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺りから朴葉?みたいな葉っぱが落ち出した。

この辺りから朴葉?みたいな葉っぱが落ち出した。 朴葉見ると、飛騨高山で食べた朴葉味噌ステーキ🥩が頭に過り、以降ステーキ🥩が落ちてる様に見える🤣 不思議なのがこの葉っぱ、何故かほぼ全ての葉が葉脈側見せて落ちてる。なんか意味あるんやろうか🤔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで馬駈けたら、そりゃ気持ちええやろぉ〜🤣
ここで馬駈けたら、そりゃ気持ちええやろぉ〜🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 昔馬駈けてたんやろか🤔
🐎🐎🐎
昔馬駈けてたんやろか🤔 🐎🐎🐎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山に向けて登るよ〜💦
でも登り…ちょっとだけ後悔😅
国見山に向けて登るよ〜💦 でも登り…ちょっとだけ後悔😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 着いたぁ〜✨✨
青空の1419m👏👏
着いたぁ〜✨✨ 青空の1419m👏👏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気温は6℃ながら風がないんで、寒く感じない😊
貸切りの国見山✨✨
気温は6℃ながら風がないんで、寒く感じない😊 貸切りの国見山✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木の枝に着いた苔まで輝く山っぷり✨✨
さて、赤ゾレに向けて先を急ごう😊
木の枝に着いた苔まで輝く山っぷり✨✨ さて、赤ゾレに向けて先を急ごう😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 で、直ぐに現れた池。
こっ、これがあの池かぁ〜❤️
で、直ぐに現れた池。 こっ、これがあの池かぁ〜❤️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 確かに❤️に見える✨✨
確かに❤️に見える✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと画像を引いてみる。
❤️だわ🤣
ちょっと画像を引いてみる。 ❤️だわ🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ❤️に見える位置を一人探す🤣
ここは、ぼっちにはやや痛いポイントだわ😅
でもうちのパートナーは、絶対ここ迄来れません💔
❤️に見える位置を一人探す🤣 ここは、ぼっちにはやや痛いポイントだわ😅 でもうちのパートナーは、絶対ここ迄来れません💔
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山に到着ぅ〜👏👏
ここでモーニングブレイクする事にした☕️🥐
赤ゾレ山に到着ぅ〜👏👏 ここでモーニングブレイクする事にした☕️🥐
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 奈良方面の山々。
八経ヶ岳とか、いつかは行ってみたいな〜✨✨
しかし良い景色✨
奈良方面の山々。 八経ヶ岳とか、いつかは行ってみたいな〜✨✨ しかし良い景色✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレは絶好の休憩ポイントやった😊
赤ゾレは絶好の休憩ポイントやった😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は昨日仕込んだ甘酒とジャム、それらをペーストしてフレンチトーストいただきます😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 これは、『甘酒ジャム on the パン耳ラスク with きな粉』
味はいい、疲れた身体に染み込む甘さ✨✨
しかーし、乾いた喉にきな粉が引っ付いてむせ返った😅
きな粉はあかん🤣
これは、『甘酒ジャム on the パン耳ラスク with きな粉』 味はいい、疲れた身体に染み込む甘さ✨✨ しかーし、乾いた喉にきな粉が引っ付いてむせ返った😅 きな粉はあかん🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 『甘酒ジャム on the フレンチトースト』
これは間違いない✨✨👌
『甘酒ジャム on the フレンチトースト』 これは間違いない✨✨👌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 腹ごしらえも出来たんで、次のポイントへ。
腹ごしらえも出来たんで、次のポイントへ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何とも絵になる伊勢辻山。
松の木とのコラボが💯

さて、今日のポイントはほぼ周ったので、帰る事にしよう😊
何とも絵になる伊勢辻山。 松の木とのコラボが💯 さて、今日のポイントはほぼ周ったので、帰る事にしよう😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高縦走路を高見大峠方面に下ります。
台高縦走路を高見大峠方面に下ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下り途中のView✨
相変わらず最高の景色。
高見山がはっきり見える👌
下り途中のView✨ 相変わらず最高の景色。 高見山がはっきり見える👌
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 三峰山方面も完璧👌
あの山も登ったけど、あんな高かったっけ😅💦

そして気づけばハンシ山通り過ぎてた😅
全く気づかず🤣
三峰山方面も完璧👌 あの山も登ったけど、あんな高かったっけ😅💦 そして気づけばハンシ山通り過ぎてた😅 全く気づかず🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ススキが風に揺れてそよそよしとりました☺️
ススキが風に揺れてそよそよしとりました☺️ ここはずっと下りで、膝に効いてきたのと、さすがに距離歩いてるんで、ややバテ気味😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんとか下りきって、やっとハッピのタワに到着。
ここに辿り着く少し前、二人組の女性とすれ違った。
お一人から声かけしていただいて少し話す。
『自分は木梶からです。どちらからですか?』
『高見山から来ました!今日はピストンで帰ります』
『えっ?!高見からですかぁ??』
『お気をつけて!』
みたいなほんの数分の何気ない山トーク…

しかしながら、体力回復しましたぁ〜 感謝🤣
なんとか下りきって、やっとハッピのタワに到着。 ここに辿り着く少し前、二人組の女性とすれ違った。 お一人から声かけしていただいて少し話す。 『こんにちは。今日は暑いくらいですね〜 どちらから登られたんですかぁ?』 『自分は木梶からです。どちらからですか?』 『高見山から来ました!今日はピストンで帰ります』 『えっ?!高見からですかぁ??』 『お気をつけて!』 みたいなほんの数分の何気ない山トーク… しかしながら、体力回復しましたぁ〜 感謝🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道まで15分、ほぼ終わったな😏
林道まで15分、ほぼ終わったな😏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 しかし…
なんちゅう急登、そんで道悪いねん👎
やっぱりここから登らなくて正解だったわ✨✨
しかし… なんちゅう急登、そんで道悪いねん👎 やっぱりここから登らなくて正解だったわ✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道到着ぅ〜👏
林道到着ぅ〜👏
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝は暗くてよく見えへんだけど、ほんとここから登らなくて良かった😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ほぼ終わった紅葉も、まだ一部残っとります😊
ほぼ終わった紅葉も、まだ一部残っとります😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝は暗くてわからんだけど、こんな静かな滝もあったんや☺️
朝は暗くてわからんだけど、こんな静かな滝もあったんや☺️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場🅿️到着ぅ〜👏👏👏
3台停まってた🚗🚙🛻
駐車場🅿️到着ぅ〜👏👏👏 3台停まってた🚗🚙🛻
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 駐車場🅿️前の不動明王尊。
ここは紅葉🍁ってた✨✨
駐車場🅿️前の不動明王尊。 ここは紅葉🍁ってた✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道途中に、木梶三滝に向かう道あったけど、さすがに今回はパス😅
また今度。
林道途中に、木梶三滝に向かう道あったけど、さすがに今回はパス😅 また今度。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日も楽しかったぞ、香肌イレブン✨✨
今日も楽しかったぞ、香肌イレブン✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そして今日の反省会。

其の一

其の弐
もうすっかり夜露の季節って事を忘れてた。
山入ったら背の高い草はびちゃびちゃ…
ズボンも靴も結構濡れた💦
ゲイター持って来れば良かった😌

その他諸々…

お疲れ様でした🍵
そして今日の反省会。 其の一 木梶山の紙地図、忘れん様に玄関に置いておいたのに、車の鍵取って、地図取り忘れた😌 其の弐 もうすっかり夜露の季節って事を忘れてた。 山入ったら背の高い草はびちゃびちゃ… ズボンも靴も結構濡れた💦 ゲイター持って来れば良かった😌 その他諸々… お疲れ様でした🍵