どっちがメイン?福地山とクマ牧場。

2021.11.20(土) 日帰り

手軽に登れて槍穂高の展望が素晴らしく見える福地山に登って来ました。 里山という感じで、近くにあったら何度も登りたくなる山という印象でした。 九十九折の坂道から始まり、時々ご褒美のような展望台があり飽きません。尾根側コースと谷側コースと分岐があり、登りは尾根側コース、下りは谷側コースを通った方が良いのかなと思いました。 山頂に近づくにつれて槍穂高、笠ヶ岳の頭、焼岳や乗鞍岳まで見えて、1時間半登っただけでこんなに素晴らしい景色見えるなんて贅沢です‼️山頂でこの景色見てまったりコーヒーを飲んで至福な時間でした。 そして、何度も新穂高に向かう途中に素通りするわりには気になっていた「奥飛騨クマ牧場」へも行ってきました。 閑散としてるのかと思いきや、大人気パークでした。クマ達もたくさんいて元気元気。 クマは目が悪いが嗅覚と聴覚が敏感と聞いていましたが、遠くから角砂糖より小さい餌を投げるとしっかり目で追っていたので意外と見えているのかもしれません。仔熊を抱っこする機会があったので膝に乗っけて抱っこしましたが、ずっしりと重量感があり爪は鋭く仔熊と言えども引っ掻かれたら大怪我するかもです。毛はモサモサしてて分厚く皮膚まで届かないぐらい頑丈でした。匂いを嗅ぎましたが全然獣臭くなかったです。というか、園全体季節のせいか獣臭はしませんでした(ウン◯コの臭いは時たましましたがw)。この特有の獣臭を嗅いで今後の山行に活かしたかったのですが残念でした^^;夏にまた再来園してみようかな🤔

福地山 福地山登山道入り口にある朝市場。昭和レトロ感。
福地山登山道入り口にある朝市場。昭和レトロ感。
福地山 案内図を確認して登山スタート。行きは尾根側コース帰りは谷側コース。
福地山 焼岳展望台から焼岳。素晴らしい展望👀
焼岳展望台から焼岳。素晴らしい展望👀
福地山 ふかふか落ち葉で膝に優しい道。下に岩や根っこが隠れてるので油断すると足を取られる💦
福地山 途中に2箇所分岐がある。
途中に2箇所分岐がある。
福地山 槍穂高が良く見える👁👁晴天に恵まれ天気の神様ありがとうございます🙇‍♂️
福地山 山岳地域の社会教育に打ち込んだ篠原無然さんと憮然平。
山岳地域の社会教育に打ち込んだ篠原無然さんと憮然平。
福地山 福地山山頂到着。登山口から1時間半ぐらいでこの景色見れるとは贅沢✨
福地山 左に笠ヶ岳の頭と正面に槍、右に穂高。
左に笠ヶ岳の頭と正面に槍、右に穂高。
福地山 槍穂高。
槍穂高。
福地山 左端の双六から西鎌尾根、槍、大喰岳、中岳、南岳。来年はこれを歩いて久々に槍に登ろうかな🤔
福地山 焼岳。
焼岳。
福地山 左に笠ヶ岳の頭、右に槍ヶ岳。
左に笠ヶ岳の頭、右に槍ヶ岳。
福地山 「北アルプスの空に〜」。フォローさせて頂いている方のレポでやっているポーズを真似させてもらいました。これやると晴天率が上がると噂😎
福地山 からの槍穂高GLAYポーズ(笑)
からの槍穂高GLAYポーズ(笑)
福地山 下山して先月食べて惚れ込んだ奈賀勢さんのテッチャンでランチ🍴
福地山 毎度毎度、素通りしてて気になっていたクマ牧場に突撃🏃‍♂️
毎度毎度、素通りしてて気になっていたクマ牧場に突撃🏃‍♂️
福地山 ヒグマの剥製。全然デッカい‼️
ヒグマの剥製。全然デッカい‼️
福地山 ヒグマと一緒に。
ヒグマと一緒に。
福地山 ホッキョクグマも全然デッカい‼️
ホッキョクグマも全然デッカい‼️
福地山 予想以上にツキノワグマがたくさんいて元気だ🧸
予想以上にツキノワグマがたくさんいて元気だ🧸
福地山 「エサcome on‼️」と言わんばかりに二足立ちして手を叩いて猛烈アピール。ちゃんと胸に月のマークがある🌙
福地山 ぬいぐるみか?と思ってしまうふてぶてしさ。
ぬいぐるみか?と思ってしまうふてぶてしさ。
福地山 死んでないよ。うつ伏せで寝てるだけ💤
死んでないよ。うつ伏せで寝てるだけ💤
福地山 野生感ゼロ…。
野生感ゼロ…。
福地山 仔熊を抱っこ。仔熊と言えども爪が鋭く戯れつかれたら怪我すると思う。
福地山 野生を取り戻せ‼️
野生を取り戻せ‼️
福地山 隠れた名爆の平湯大滝。
隠れた名爆の平湯大滝。
福地山 さるぼぼが可愛いデザインの日本酒。
さるぼぼが可愛いデザインの日本酒。
福地山 からの〆のラーメン。奥飛騨平湯も楽しい♬お疲れさまでした^_^

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Out-Night 30+5
  • マムート(MAMMUT)
    Ayako Pro HS Hooded Jacket AF Men