瀧山(泣く子も黙る前滝コース👺)

2021.11.20(土) 日帰り

雁戸山の新山コースと迷いましたが、寒さの点では瀧山かなということで瀧山を選択🙋‍♂️ 泣く子も黙る前滝コースなんて絶対にムリと思ってましたが、フォロワーの女性の方々の楽に登ってらっしゃるレポを拝見したら登りたい気持ちがむくむくと😅 天気も最高だし、えいやで登ってまいりました😃 結論から言うと、チャレンジしていがったー😃 ちょうど同じくらいに登ってらした3人組のうちのベテランの方に一緒にいて迷いポイントで間違い指摘いただいて助かりました🙇 龍山川源流の標識の先から始まるロープ急登、岩掴み登りは下見なかったこともありきついけどアドベンチャー感満載で楽しく登れました😃姥神様コースのほうが登りできつかったかも⁉️ でも、下りて家に帰ってきたら腕肩の疲労ハンパないっす😅日頃使ってないからでしょうねー😅 あと、姥神様コース一気に下ってきましたが、落ち葉堆積箇所は滑りますから要注意⚠️2回ステンと転びましたから😅😅😅

蔵王山・雁戸山・不忘山 いい天気‼️スカっ晴れ☀️
いい天気‼️スカっ晴れ☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 放牧場沿いに登山道。冬の雪対策け有刺鉄線下ろされてました😃
放牧場沿いに登山道。冬の雪対策け有刺鉄線下ろされてました😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 これなんだろ⁉️
これなんだろ⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 前滝の姥神様🙏
はじめまして🙏🙏🙏
前滝の姥神様🙏 はじめまして🙏🙏🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ、泣く子も黙る前滝コース行きますよ😃
いよいよ、泣く子も黙る前滝コース行きますよ😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 まっすぐー😃
まっすぐー😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 以前からのよくわからなくなってます😅
以前からのよくわからなくなってます😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここでわらじを何に履き替えたんですかねぇ🤔
ここでわらじを何に履き替えたんですかねぇ🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと寄り道して霊山神社⛩へ🙏
慈覚大師とかあると手叩いていいのが迷って礼だけにしました😅
ちょっと寄り道して霊山神社⛩へ🙏 慈覚大師とかあると手叩いていいのが迷って礼だけにしました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 龍山川源流標識の右を見るとピンテだらけでどう見てもそっちに見えますが行っても繋がらないと教えていただきました😅あぶねー😅😅😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 龍山川源流標識のとこを左側に登ります😃
龍山川源流標識のとこを左側に登ります😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 ひゃー😱😱😱😱😨
👺の前滝コースの始まりーーーー😅😅😅
ひゃー😱😱😱😱😨 👺の前滝コースの始まりーーーー😅😅😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんなんどーすんのー😱
こんなんどーすんのー😱
蔵王山・雁戸山・不忘山 かなり、ロープで登る😅
ロープなしでは絶対に🙅‍♂️
かなり、ロープで登る😅 ロープなしでは絶対に🙅‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向けば山形市街😃
疲れ取れそうだけど、かなり太ももに乳酸たまってきてる😅😅😅
振り向けば山形市街😃 疲れ取れそうだけど、かなり太ももに乳酸たまってきてる😅😅😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうすこし登ると、さらなる景色が広がります😃
このあたりからは危ないとこなかったですね。
細道注意はありますが😃
もうすこし登ると、さらなる景色が広がります😃 このあたりからは危ないとこなかったですね。 細道注意はありますが😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 分岐。前滝コースは下り禁止になってますよー😃
ロープない坂が逆に危ないかも😄
下りてる人いるようですが😅
分岐。前滝コースは下り禁止になってますよー😃 ロープない坂が逆に危ないかも😄 下りてる人いるようですが😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから、これ登るのーと一瞬ひよりますがたいしたことないです😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂🙌
蔵王山・雁戸山・不忘山 茂吉の句の碑
茂吉の句の碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山神社⛩と新しい山頂表示
瀧山神社⛩と新しい山頂表示
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂からの山形市街🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️
山頂からの山形市街🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 前からの山頂表示も📷
姥神コースから一気に帰ります😃
前からの山頂表示も📷 姥神コースから一気に帰ります😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 大瀧コースもダメですよー🙅‍♂️
大瀧コースもダメですよー🙅‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 姥神様お久しぶりです🙏
姥神様お久しぶりです🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 ホチキス梯子🪜をおりまして
ホチキス梯子🪜をおりまして
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうすこし
もうすこし
蔵王山・雁戸山・不忘山 放牧場入るとまた違ってよし🙆‍♂️
放牧場入るとまた違ってよし🙆‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと水出てました😃
ちょっと水出てました😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 大朝日岳(ですよね?)かっこいい😆😆😆
大朝日岳(ですよね?)かっこいい😆😆😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 里山も冬ですが、いい景色です☺️
あっとゆーまの瀧山登山楽しかったです😁😁😁
里山も冬ですが、いい景色です☺️ あっとゆーまの瀧山登山楽しかったです😁😁😁