雲辺寺(ウォーキングと観光とお遍路と)

2021.11.20(土) 日帰り

本日はウォーキングとお遍路と観光です。 紅葉の週末の天気の良い日だから混むかなと、始発7時20分のロープウェイ目指して、午前3時半に家を出発。 いつの間にか映えスポットになってる天空のブランコでひとしりき遊び、四国霊場 第66番札所 雲辺寺へお参り。👏😑 紅葉も楽しみ、ルートを見ながらちょっとウォーキングしてきました。紅葉ももう見納めかな。 ロープウェイの山頂駅、朝7:30頃は8℃、帰り10:00は9℃でしたが、日差しもあり、風も無かったので気持ちよく過ごしました。 帰りはロープウェイの途中で気づき慌てて終了。 前回雲辺寺に来たのが1998年。 ナント( °_° )23年ぶりだったわ~

雲辺寺山 もや~っとしている景色と瀬戸大橋
もや~っとしている景色と瀬戸大橋
雲辺寺山 ロープウェイ7:20が始発です。間に合った。
ロープウェイ7:20が始発です。間に合った。
雲辺寺山 大人往復2200円。
大人往復2200円。
雲辺寺山 乗ってきたロープウェイ。
乗ってきたロープウェイ。
雲辺寺山 香川県と徳島県の県境
香川県と徳島県の県境
雲辺寺山 フレームにぶら下がったり
フレームにぶら下がったり
雲辺寺山 パカー
パカー
雲辺寺山 若人が天空のブランコしたり
若人が天空のブランコしたり
雲辺寺山 今日は全体的にモヤッと。霞?塵?花粉?結局1日こんな感じでしたね
雲辺寺山 貸し切り状態。やっぱり朝イチが良い。
貸し切り状態。やっぱり朝イチが良い。
雲辺寺山 撮影用に傘が置いてあったので拝借。
色合いが映えます。
撮影用に傘が置いてあったので拝借。 色合いが映えます。
雲辺寺山 少しずつお客さん増えてきました
少しずつお客さん増えてきました
雲辺寺山 ♥️
♥️
雲辺寺山 まだ紅葉も残ってた
まだ紅葉も残ってた
雲辺寺山 紅葉と朝日の影で模様のようになる石灯籠
紅葉と朝日の影で模様のようになる石灯籠
雲辺寺山 この色!スゴい
この色!スゴい
雲辺寺山 久々に取り出して持ってきた納経帳。書いていただきます。300円
雲辺寺山 中に挟まってた新聞紙(墨が移らないように挟んでいる)の日付が2001年(平成13年)だって💦
全然すすまないお遍路旅(反省)
中に挟まってた新聞紙(墨が移らないように挟んでいる)の日付が2001年(平成13年)だって💦 全然すすまないお遍路旅(反省)
雲辺寺山 雲辺寺駐車場へ向かう道
雲辺寺駐車場へ向かう道
雲辺寺山 ここの紅葉もなかなか~
ここの紅葉もなかなか~
雲辺寺山 上だけ赤い
上だけ赤い
雲辺寺山 駐車場。何台か数え忘れましたが8台くらいはいけるかな。ロープウェイ使わず、車で来ることもできます
雲辺寺山 道沿いにも10台以上はとめられます
道沿いにも10台以上はとめられます
雲辺寺山 ヤマップの地図通り進んできたけど、柵があって、入っていいのか悩みながら、すすみました。
雲辺寺山 いい色
いい色
雲辺寺山 三角点の印がヤマップの地図上にあったので行ってみたけど・・・?落ち葉と木しかない。
雲辺寺山 道なりに進むと、天空のブランコの所に帰ってきました。もちろんここにも柵があるので、そっと開けて入って、また施錠しておきました。本当に通って良かったのか?謎
雲辺寺山 2度目ここを通り掛かったら、朝と看板が違う!
工事のお兄さん達が新しい看板にした直後でした。New✨
2度目ここを通り掛かったら、朝と看板が違う! 工事のお兄さん達が新しい看板にした直後でした。New✨
雲辺寺山 この黄色、鮮やか。
この黄色、鮮やか。
雲辺寺山 なごりもみじ
なごりもみじ
雲辺寺山 ここは紅葉の最盛期って感じです
ここは紅葉の最盛期って感じです
雲辺寺山 青空に映える
青空に映える
雲辺寺山 うどん食べて
うどん食べて
雲辺寺山 ポケふたもゲットして・・・
ポケふたもゲットして・・・
雲辺寺山 おいりソフトで
おいりソフトで
雲辺寺山 〆