薬師山(金山町)〜杉の町ぶらり旅〜2021.11.20

2021.11.20(土) 日帰り

やまがた百名山No.39、山形県金山町。 最近触発されすぎ💦水曜日の山形ローカルテレビ「どすこい」で放送された金山町特集で、金山杉についてたくさん触れられていて、これは是非直に見たい!ということで、急遽スケジュールを組み立て、やまがた百名山の薬師山もついでに登ることにした😅今回は登山はついでです。 朝7時前に出発、神室連峰を右手によそ見しながら、来年行こうとか行きたいとか思い、金山町中央公民館へ駐車。細かいことは写真のコメントに書きます😅 ざっくりスケジュール ・薬師山登山→温泉で汗流し→遊学の森で木の勉強→御美輪の大杉見学→町内散策 結果、「金山町いいなぁ、仕事あるなら移住してもいいなぁ」「でも豪雪地帯だなぁ😥」そう私は寒がり…。いずれ、低めの百名山の竜馬山もあるし、必ずまた来ます😆

金山町 金山町中央公民館に駐車。晴天☀️
金山町中央公民館に駐車。晴天☀️
金山町 歩きでR13を1.2kmほど歩きます💦こちらが薬師山。標高差からすると、山形市の千歳山登る感じかなと思って、軽装備で向かいました👋
金山町 薬師山南面が伐採中
薬師山南面が伐採中
金山町 やっとこちらが登山口。もろにR13沿い。
やっとこちらが登山口。もろにR13沿い。
金山町 このくらいの坂を始めから7号目あたりまで、ひたすら登り💦
このくらいの坂を始めから7号目あたりまで、ひたすら登り💦
金山町 そして致命的なミス発覚🥵登山向けのローカットを忘れてしまい、ただのウォーキングシューズで、しかもソールはもうぺったらこい🧊当然滑るわ滑る。余計な力が入り疲れます💦
金山町 途中から、朝の金山町。奥は杢蔵山
途中から、朝の金山町。奥は杢蔵山
金山町 予習通りのロープ場。靴が滑るので、ほぼ全てのロープにお世話になりましたー。
金山町 西のほう
西のほう
金山町 朝の運動いい日差し☀️のせいか、汗がどんどん流れてくるー。
朝の運動いい日差し☀️のせいか、汗がどんどん流れてくるー。 そこで、「ガサガサガサー!」と枝や枯葉のけっこうな音😳ついに熊出たか!とビビり、にわかに「ホ!」と叫んだり、熊鈴持って来なかったので携帯で音楽鳴らしたりした😥結局何も無かったけど、大きい枝が折れたのかなー。焦った。。
金山町 頂上の薬師山神社が見えてきた。後半3割くらいは気持ちなだらかになります👍
金山町 薬師山神社
薬師山神社
金山町 からの、金山町。神室連峰の南半分くらい見えますかね👍
からの、金山町。神室連峰の南半分くらい見えますかね👍
金山町 金山町から、より東方面。右から火打岳、小又山、神室山⛰
金山町から、より東方面。右から火打岳、小又山、神室山⛰
金山町 そのAR山なびの画面
そのAR山なびの画面
金山町 山頂です。神社の裏手にあり。
山頂です。神社の裏手にあり。
金山町 見えないけど、この奥に鳥海山がありますー😅
見えないけど、この奥に鳥海山がありますー😅
金山町 次の予定あるので、さくっと下山へ。キレイなブナ😊
次の予定あるので、さくっと下山へ。キレイなブナ😊
金山町 途中から、西方面。刈られた田んぼがキレイです👍下の道路はR13。
途中から、西方面。刈られた田んぼがキレイです👍下の道路はR13。 下りはやっぱ滑る、止まらない💦木に抱きついたり、おっかかったりしても2回コケちゃいました。こういう時いつも「ジャングルのターちゃん」思い出す(はい、知ってる人同世代😅)
金山町 中央公民館まで戻り、この3つの山が、金山三峰。左から薬師山、中の森、熊鷹森です👍
金山町 温泉へ移動中、こちらがやまがた百名山でもある、竜馬山。信仰の山だそうで、岩肌がすごい⛰ぜひ登りたい!
金山町 シューネスハイム金山というホテルの敷地内にある、日帰り温泉。ホットハウスカムロ👍
シューネスハイム金山というホテルの敷地内にある、日帰り温泉。ホットハウスカムロ👍 通常300円のところ、JAF割引きで200円に!この100円引きはデカい😳 裏にスキー場があるのだが、脱衣所や内風呂からスキー場が丸見えでした😅あっちからは見えないのがな。ガラスの下半分は軽い目隠しみたいにはなってます😅
金山町 こちらがシューネスハイム金山。泊まってみたい!
こちらがシューネスハイム金山。泊まってみたい!
金山町 移動しまして、遊学の森という県の施設で、木もれび館に来ました!この建物も白壁と金山杉の金山住宅の作り👍誰も客がいない😅
金山町 敷地案内看板。いろんな木が植えてあって、こんな散策できるとは知らなかった💦回ると予定が大きく狂うし、落葉してるだろうから、また来た時にゆっくり回って散策することにした😅
金山町 ぶなの木広場。ひろい!
ぶなの木広場。ひろい!
金山町 入り口には、チェーンソーアートのヤギ?が出迎え😊
入り口には、チェーンソーアートのヤギ?が出迎え😊
金山町 2002年全国植樹祭が開催されて、当時の天皇皇后両陛下が臨席された際に使用したものが色々展示されてます。とてもキレイなお盆😳
金山町 まつぼっくりで作られたトトロ😅高さ1.8mくらいかな。作るのに1ヶ月かかったそう💦すごい。
金山町 これはトトロのどこでしょうか??

目です😅
これはトトロのどこでしょうか?? 目です😅
金山町 足です。なんか可愛い😅
足です。なんか可愛い😅
金山町 これ自分用に欲しいと思った😳
これ自分用に欲しいと思った😳
金山町 これは小さいのでいいから欲しい。
これは小さいのでいいから欲しい。
金山町 そして、古道好きが反応✨秋田城から多賀城まで結ぶ街道があったらしい🤔へー☝️
金山町 その街道の、有屋地区から旧雄勝町大平地区を結ぶ部分の説明。ぜひいつか歩いてみたい。他の説明によると、やはり馬車が通れるくらい3mほどの道が続いている模様👋
展示資料はこれらは一部です。
その街道の、有屋地区から旧雄勝町大平地区を結ぶ部分の説明。ぜひいつか歩いてみたい。他の説明によると、やはり馬車が通れるくらい3mほどの道が続いている模様👋 展示資料はこれらは一部です。
金山町 本物の熊🐻

の毛皮。
本物の熊🐻 の毛皮。
金山町 次に移動🚙

次に移動🚙 今日メインの目的、大美輪とは地区の名前。個人の所有地だが、善意で公開しているらしい。ありがたい🙇‍♂️テレビでも言っていたが、金山杉と呼べるのは樹齢80年を過ぎたものだけ。しかしここには、樹齢300年の杉がゴロゴロ立ってます😳県道73号の看板のあるとこから南へ少し入り、駐車スペースあり、歩きで100mほどあぜ道を歩くと着きます。
金山町 はい、ここからは写真では伝わらない写真になります💦
ほんとに太くて圧倒されます。山好きな方は絶対直接見るべき!
はい、ここからは写真では伝わらない写真になります💦 ほんとに太くて圧倒されます。山好きな方は絶対直接見るべき!
金山町 太くてまっすぐ、背も高い!
太くてまっすぐ、背も高い!
金山町 後の写真の金山大堰の少し上流にあるところ。こけの石橋がいい感じ👋流れ速く、水量たっぷり!
金山町 ここからは町中散策🚶‍♂️こちらは金山小前の大堰遊歩道。
ここからは町中散策🚶‍♂️こちらは金山小前の大堰遊歩道。
金山町 狙ってたお店が休みで、少し歩きまわってこちらの「一福や」さんにきました👋金山小入り口のとこにある。
金山町 鳥出汁(温)大盛。出汁がとても美味しかった!
鳥出汁(温)大盛。出汁がとても美味しかった! 自宅も兼ねてて、孫や娘さん?がただいまーって同じ入り口から入ってきて、ちょっとびっくり😅可愛いお孫さんでした👶
金山町 金山大堰の説明。町中はほんとに水の音がいつも聞こえてて、いい雰囲気😊
金山町 そして、お疲れスイーツ。マルコの蔵という交流施設にあった、メープルソフトクリーム👴量がたっぷりで満足🤗店前のベンチでおじさん一人で食べました👏
金山町 こちらは、旧羽州街道
こちらは、旧羽州街道
金山町 交流サロンぽすと。ポストも外観も渋いです!😊ポストは現役です。
金山町 きごころ橋。ほとんど金山杉で出来てますが、やはり豪雪対策のためか、金具で補強はされてる😅
金山町 素晴らしい造り
素晴らしい造り
金山町 こちらは、金山町の岸家具店で購入した、木口寄せ作りの写真立て、柾目版!また行って他の買おう😊
ぜひみなさんもご来店ください👋
こちらは、金山町の岸家具店で購入した、木口寄せ作りの写真立て、柾目版!また行って他の買おう😊 ぜひみなさんもご来店ください👋
金山町 裏面。柾目がキレイ😳もちろん金山杉。
裏面。柾目がキレイ😳もちろん金山杉。
金山町 今日ゲットした資料。一番は、真ん中の森のたんけん手帳!木ごころ館で展示してあって、これもらえるのってありますか?って説明してくれていた小沼さんに言ってみたら、新しいやつくれた😳ありがとうございます!子供向けなので、わかりやすい👍

いずれにしろ、また行きます!金山町👍
長々と読んでいただき、ありがとうございました😅
今日ゲットした資料。一番は、真ん中の森のたんけん手帳!木ごころ館で展示してあって、これもらえるのってありますか?って説明してくれていた小沼さんに言ってみたら、新しいやつくれた😳ありがとうございます!子供向けなので、わかりやすい👍 神室連峰のガイドマップも貼ってあったけど、それは無かった💦あれ欲しかったなぁ。 いずれにしろ、また行きます!金山町👍 長々と読んでいただき、ありがとうございました😅