スキー発祥の地

2021.11.20(土) 日帰り

訳あって新潟県高田まで行ってきました! ここはとっても良いところで大好きな土地です😊しかし住んでる人にとってはこれからは大変な季節だそうです! 昨年はいつもより更なる豪雪で普段15分の通勤が6時間かかったり帰れない日もあったそうです🥲 歳取ったら住みたいと思ってるけど 中々住むとなると大変だよね💦 今回は登山に来たのではないし空いた時間も少ないのでスキー発祥の地と言われてる金谷山までランニングしてきました。 観光地だしと軽い気持ちでランニングシューズで行ってきたけどスキー場側の道は問題ないけどYAMAPの登山道に裏道があったからそちらから登ったらほぼ道がない!そして山頂に行く人はいないのか山頂も荒れ放題! それもそうですよね、冬は豪雪で登山シーズンは少し行けば妙高などたくさんの山があるのでこの超低山に行く人は少ないかな😅 でも、少しの時間だったけど久々のトレランを楽しめました♪ 歴史ある素敵な町の高田は観光にもオススメですので機会あったら行ってみてください🎶 お米は美味いし酒も美味い😋 上杉謙信で有名な春日山もあります! 高田城の公園は桜も蓮の花もキレイです♪ 海も近いよ🏖

金谷山 左に行くとスキー場の方だけど
今回は回り道で裏から登ってみます😊
左に行くとスキー場の方だけど 今回は回り道で裏から登ってみます😊
金谷山 良いトレイルだフカフカ
でも昨日の雨でぬかるんでるところもある
もちろんシューズは普通のランニングシューズ😅
良いトレイルだフカフカ でも昨日の雨でぬかるんでるところもある もちろんシューズは普通のランニングシューズ😅
金谷山 この道から入るのだが気づかなくて行きすぎる!
この道から入るのだが気づかなくて行きすぎる!
金谷山 あれ!なんか変
あれ!なんか変
金谷山 掻き分けないと進めない
掻き分けないと進めない
金谷山 人工的な階段がむしろおどろおどろしい😱
人工的な階段がむしろおどろおどろしい😱
金谷山 急な登りを上がったら間違えでした
急な登りを上がったら間違えでした
金谷山 少しいい感じになって登りも
キツイけど走れる15度ほどの傾斜が続く
少しいい感じになって登りも キツイけど走れる15度ほどの傾斜が続く
金谷山 山頂付近は開けるが
山頂付近は開けるが
金谷山 この山頂付近の碑がある所は荒れてます
この山頂付近の碑がある所は荒れてます
金谷山 スキー場の方に向かいます
いいトレイルになった😆
スキー場の方に向かいます いいトレイルになった😆
金谷山 と思ったらすぐに荒れ出した
と思ったらすぐに荒れ出した
金谷山 もう短パンはビショビショだし足は斬り刻まれていた😱
もう短パンはビショビショだし足は斬り刻まれていた😱
金谷山 スキー場にどうにか到着!
距離が短いからこれはこれで楽しかった😊
スキー場にどうにか到着! 距離が短いからこれはこれで楽しかった😊
金谷山 曇ってるけど気持ちいい
曇ってるけど気持ちいい
金谷山 夕焼けではなく朝焼けです
夕焼けではなく朝焼けです
金谷山 きっと柏崎の原発
きっと柏崎の原発
金谷山 今日は暖かい
今日は暖かい
金谷山 見晴らしを楽しんで下山
見晴らしを楽しんで下山
金谷山 スキー場なので幅がある
スキー場なので幅がある
金谷山 ランニングシューズだとこの斜度だと滑る
ランニングシューズだとこの斜度だと滑る
金谷山 レルヒ少佐いた!
レルヒ少佐いた!
金谷山 この方が日本にスキーを広めた最初の方らしい
この方が日本にスキーを広めた最初の方らしい
金谷山 スマホを置いて
レルヒ少佐と上下ショット!
スマホを置いて レルヒ少佐と上下ショット!
金谷山 日本海側はこれから日照率が低いけど
なんかどんより天気好きなんだよな🎶
日本海側はこれから日照率が低いけど なんかどんより天気好きなんだよな🎶
金谷山 夏はボブスレーやってるみたい
夏はボブスレーやってるみたい
金谷山 ここからオマケ
高田の隣町新井で有名なとん汁たちばなさん行ってきました😋
ここからオマケ 高田の隣町新井で有名なとん汁たちばなさん行ってきました😋
金谷山 これは豚汁定食大盛り
玉葱をぐつぐつと煮込んだ豚汁は甘味が多く
ただ大盛りはかなりのボリュームでした😅
今回は食べてないけど豚汁らーめんも人気だそうです♪
これは豚汁定食大盛り 玉葱をぐつぐつと煮込んだ豚汁は甘味が多く 玉ねぎを煮込んだからといって汁はドロドロではなく美味しかったです♪ ただ大盛りはかなりのボリュームでした😅 今回は食べてないけど豚汁らーめんも人気だそうです♪
金谷山 そしてケンミンショーなど多くのメディアで取り上げられて高田の名物になった小竹の笹だんごパンはパッケージも可愛い😍
金谷山 トレランの補給食にも最適かも!
原材料も良い感じだし😊
その他人気のコッペパンも美味しいかったです♪
トレランの補給食にも最適かも! 原材料も良い感じだし😊 その他人気のコッペパンも美味しいかったです♪