ぐるっと一周 大菩薩嶺から牛奥ノ雁ガ腹摺山

2021.11.19(金) 日帰り

平日なので人は少なめ、駐車場もいっぱい空いてました🚙 大好きなお山に囲まれていたくてぐるっと一周歩いてきました⛰ 今日のコースは上日川峠から上日川峠へ戻ってくるロングコース このコースで歩く人はみんなバス使ってるのかな? ちょっと気になっていた大菩薩嶺 最近富士山が見える山が好きなのかな? 朝の気温は3℃ってなってたけど🥶歩いてたら暑くなって脱皮の繰り返しでした😊 天気もよく富士山、南アルプス、八ヶ岳が綺麗に見えました✨ 素晴らしい景色見ると足取りも軽やか😊 霜柱も沢山あってザクザク踏みました笑 陽が出てきたらそれが溶けてドロドロになってました💦ズルッと滑るので注意が必要です。 景色がよすぎて雷岩からそのまま大菩薩峠の方に歩いていて2000米のところまで来たところであれ?ってなって大菩薩嶺まで戻りました😅 大菩薩峠までは景色がとってもいい登山道 介山荘で山バッチ買いました〜✨ 介山荘を過ぎてからはちょっとアップダウンがあったりな感じで木々に囲まれて陽の光もあまりないかな。 狼平からは稜線歩きも楽しめる楽しいコース😁 小金沢山に向かうと岩や根っこが沢山の樹林帯🌲 小金沢山から牛奥ノ雁ガ腹摺山まではすぐです😎 牛奥ノ雁ガ腹摺山って日本一長い名前なの? ここには立ち枯れた木々が沢山あります。富士山もバッチリ見えますよぉ👍 本日はここでコーヒータイム☕️ よき山時間✨ あとは降っていくだけだけど落ち葉の絨毯で歩きやすかったなぁ☺️ 車道歩きは少し疲れた💦 大菩薩嶺の紅葉はもう終わっていますが麓はまだまだ綺麗な紅葉🍁でした😊✨ 帰りの高速道路で月の端っこしか見えないってなって調べたら今日は部分月食だったんですね🌒ほぼ隠れてたけど笑