秋吉台3座~北山・冠山・地獄台/2021.11.19

2021.11.19(金) 日帰り

前回の山行が長門方面だったので、逆側に行こうかな、だったら宮島に紅葉納めをしに行こうかな🤔と思いつつも、あまりにも天気のいい秋晴れの日、誘惑に抗えず秋吉台に行ってきました✨ (宮島はまた行く予定があるので😁) 絶対に素敵なはず……!という期待を裏切らず、運転中から秋吉台の金色に輝く景色に目を奪われ🥰 北山から冠山、地獄台を巡って長者ヶ森に戻るまで、どこを切り取っても素晴らしい景色で、なのに写真だと全然伝わらなくて悔しい……ヾノ。ÒдÓ)ノシ バンバン!! 目に焼きつけました。 天気が良くて、気温20度😳 まだ防寒は必要なかったです🤣🤣 秋吉台は日陰がほぼないので、陽が射せば暑いし(逆も然り)……そこまでアップダウンがないコースなので、服装気をつけるべし!ですね。 来週から寒くなるみたいなので、さすがに次からはあったかい格好で活動しないとかな✨

秋吉台 長者ヶ森駐車場から向こうが気になって、カルストロードをずっと走ってみた✨
もうすでに素晴らしい景色に圧倒され。
長者ヶ森駐車場から向こうが気になって、カルストロードをずっと走ってみた✨ もうすでに素晴らしい景色に圧倒され。
秋吉台 わくわくしながら出発!
わくわくしながら出発! まずは北山。……のはずが、普通に長者ヶ森方向に向かってた😅(間違えても、ちゃんと北山方面に行く道がありました☺️)
秋吉台 歩いてるだけで幸せで笑っちゃう😊
歩いてるだけで幸せで笑っちゃう😊
秋吉台 くっきりはっきりとした道。
くっきりはっきりとした道。
秋吉台 ススキがキレイ✨
ススキがキレイ✨
秋吉台 あそこが大好きな長者ヶ森🌳
あそこが大好きな長者ヶ森🌳
秋吉台 北山到着〽️✨
雲ひとつない青空が眩しい。
北山到着〽️✨ 雲ひとつない青空が眩しい。
秋吉台 冠山に向かう道。金色に光る秋吉台。
冠山に向かう道。金色に光る秋吉台。
秋吉台 手前の眺望がいい場所に冠山の看板?があったけど、そこは山頂じゃなくて、ここが冠山の山頂みたい🤔
しかし青空。
手前の眺望がいい場所に冠山の看板?があったけど、そこは山頂じゃなくて、ここが冠山の山頂みたい🤔 しかし青空。
秋吉台 苺の花みたいで可愛い☺️と思って思わず撮って、帰って調べたらウメバチソウでした✨
秋吉台 秋吉台のイメージ。
秋吉台のイメージ。
秋吉台 リンドウ。
竜胆って書くと、ちょっと雄々しい感じがするね。
リンドウ。 竜胆って書くと、ちょっと雄々しい感じがするね。
秋吉台 青空が過ぎる(嬉しい)。
青空が過ぎる(嬉しい)。
秋吉台 アプリで調べてもヒットしない……🤔

色が違うと全然イメージが違うんですね!!
写真を撮った辺りに群生してました✨
アプリで調べてもヒットしない……🤔 【追記】コメントにて、この花こそが!ムラサキセンブリだと教えていただきました😊 色が違うと全然イメージが違うんですね!! 写真を撮った辺りに群生してました✨
秋吉台 地獄台へ。
……ここに来るまでにちょっとだけ笹漕ぎ😅
着いたところは、思ってたよりも明るくて静かな場所でした。
もっと地獄っぽいところかと思ってた。
地獄台へ。 ……ここに来るまでにちょっとだけ笹漕ぎ😅 着いたところは、思ってたよりも明るくて静かな場所でした。 もっと地獄っぽいところかと思ってた。
秋吉台 長者ヶ森までのんびり歩きます。
長者ヶ森までのんびり歩きます。
秋吉台 どこまでも歩いて行けそう。
どこまでも歩いて行けそう。
秋吉台 ススキが秋の光にきらきらしてる。
ススキが秋の光にきらきらしてる。
秋吉台 アキノキリンソウ?
茶臼山でも見たお花。
アキノキリンソウ? 茶臼山でも見たお花。
秋吉台 あー……(言葉にならない)。
あー……(言葉にならない)。
秋吉台 前から歩いてこられたご夫婦が「センブリだ😊」って言われて写真を撮られていたのに便乗!
まだ蕾がたくさん✨
紫色のセンブリもあると言われてたけど、見つけられず。

前から歩いてこられたご夫婦が「センブリだ😊」って言われて写真を撮られていたのに便乗! まだ蕾がたくさん✨ 紫色のセンブリもあると言われてたけど、見つけられず。 【追記】→気づかないうちに見つけてました🤣18枚目のお花がムラサキセンブリです!
秋吉台 長者ヶ森へ。
長者ヶ森へ。
秋吉台 お邪魔します。
お邪魔します。
秋吉台 光を遮るものがほとんどない秋吉台で、ここだけが森。
光を遮るものがほとんどない秋吉台で、ここだけが森。
秋吉台 長者ヶ森の出口。
ここから駐車場まではすぐ!
長いお散歩も大満足のうちに終了しました✨
長者ヶ森の出口。 ここから駐車場まではすぐ! 長いお散歩も大満足のうちに終了しました✨
秋吉台 駐車場の近くの東屋で遅めの昼ご飯🤤
絶対美味しいやつ!!
駐車場の近くの東屋で遅めの昼ご飯🤤 確かビールを買った時にオマケでついてきた旭川醤油ラーメンのシャウエッセンのせ!(あと、バターと粗挽き黒胡椒✨) 絶対美味しいやつ!!
秋吉台 絶対足りないと思って🤣
久しぶりにホットサンドメーカー登場😁
絶対足りないと思って🤣 久しぶりにホットサンドメーカー登場😁
秋吉台 肉まん焼いてみた!
ちっちゃいから2個同時でもよかったかな🤔
肉まん焼いてみた! ちっちゃいから2個同時でもよかったかな🤔 『ゆるキャン△』で見て(読んで?)、一度やってみたかったんです😆
秋吉台 駐車場からの景色。
駐車場からの景色。
秋吉台 【おまけ】
右田ヶ岳の天徳寺の大銀杏。
そろそろ色づいてるかなと気になってたので、帰りに寄り道✨
【おまけ】 右田ヶ岳の天徳寺の大銀杏。 そろそろ色づいてるかなと気になってたので、帰りに寄り道✨