2021.11.19 軽井沢石尊山

2021.11.19(金) 日帰り

今年の7月にお世話になる予定が、前日に熊に襲撃されたnewsを観たので、中々行く気になれず… 別の山を予定してましたが、時間を押した為に予定を変えて思い切って行ってみました。 近所のおばあちゃま達に、「熊出るから気を付けなさいよ」と2回言われながら、追分無料駐車場へ車を停めて登山口まで10分ほど歩きます。 登り始めから、中々怖い雰囲気。 熊さんお邪魔してますよ!と声に出しながら、ベルは2個持ちでしばらくは緩い上りをひたすら歩きます。 お昼になってしまったので、座禅窟はどうしようか迷いましたが、せっかくなので。 座禅窟から山頂への近道もありそうでしたが、落ち葉で道が判りづらそうだったし、熊さんが怖いので、正規ルートへ戻る事に。 少し登ると滝の音が、どどどどどー! 赤茶?オレンジの滝が勢い良く流れてます。 下まで下りようか? 遅いスタートなので我慢。 血の池 おはぐろの池で水を触ると鉄の匂い。 乾くと手が茶色に笑 その先はまた暗くなり熊さんいそう🐻 落ち葉で道がわからない💦 ぬかるみにはまったり、道ではないとこ登ってたり… 1組すれ違ったので道を教えてもらいました笑 そこからの30分傾斜がついてきましたが、 山頂での見晴らしは最高で、目の前の浅間山を見ながらおやつを食べました。 陽も落ち始めたので下山。 おはぐろの池手前のうっそうとした場所を急ぎ足で… ガサッと音が… 出会ってしまいました! 20mくらい向こうに1.5から2mくらいの熊さんʕ•ᴥ•ʔ 一瞬、お互い、え?って見つめ合い… ベルをちりんとさせたら、どすどすどすと逃げてくれました💦 やはりいるんだなぁ わかってはいるけど、いるんだなぁと… 至近距離じゃなくて本当に良かった ベルの大切さ感じました。 そして、熊って足が早いなぁ🐾 後はもう大きな独り言と2個のベルを鳴らしまくり、小走りで下山しました💦 ベル大事‼️笑