七ヶ浜あるき 松島四大観 偉観(美観) 多聞山

2021.11.19(金) 日帰り

セブンビーチの町を歩く。

松島 業務アケ。菖蒲田浜の駐車場で少し寝て鹽竈神社の🍁でも撮ろうと。しかし、駐車場に着いたら歩きたくなっていた😅

モーターパラグライダー飛んでました☺️
業務アケ。菖蒲田浜の駐車場で少し寝て鹽竈神社の🍁でも撮ろうと。しかし、駐車場に着いたら歩きたくなっていた😅 思いつきなので普通の靴下、靴、普段着😅仕事の服とか、そのまま入ったままのリュックで歩く。 モーターパラグライダー飛んでました☺️
松島 金華山見えました☺️クルマ通勤のときは里靴と靴下くらいは持ってこようと思った。
松島 最初の目的地、御殿山の方向☺️
最初の目的地、御殿山の方向☺️
松島 まずは岩登りになります😘
まずは岩登りになります😘
松島 嘘でした😂しかも道路にも出られず😅サーファーの人も警戒していたので戻ります😘
松島 この道は道路に行けそうだ☺️
この道は道路に行けそうだ☺️
松島 写真では伝わらない大きさの船☺️
写真では伝わらない大きさの船☺️
松島 まずは鼻節神社⛩優しさかもしくは厳しさを暗示するような看板😅

まずは鼻節神社⛩優しさかもしくは厳しさを暗示するような看板😅 入口の民家のオバチャンに挨拶☺️神社には行ける。灯台までは山道と教えられた☺️
松島 鳥居が神社と灯台の分岐。まずは神社でしょう⛩
鳥居が神社と灯台の分岐。まずは神社でしょう⛩
松島 本来は海からしか訪れることが出来ない神社だった!!😳
本来は海からしか訪れることが出来ない神社だった!!😳
松島 馬を祀っていた🐎
馬を祀っていた🐎
松島 出羽三山と大海神社の石碑
出羽三山と大海神社の石碑
松島 狛犬ダブルでカルテット☺️
ありがたや🙏おじゃまします🙏
狛犬ダブルでカルテット☺️ ありがたや🙏おじゃまします🙏
松島 ここが本来の表参道か🤔
ここが本来の表参道か🤔
松島 書体が金華山黄金山神社と同じだわ☺️
書体が金華山黄金山神社と同じだわ☺️
松島 ピストンは出来るだけ避けたい人😅
行けそうだけど普段着なので自重しました😅
ピストンは出来るだけ避けたい人😅 行けそうだけど普段着なので自重しました😅
松島 海側はなんとなく行けそう☺️
海側はなんとなく行けそう☺️
松島 注意看板!町公認の管理下だとみた😂行ける!
注意看板!町公認の管理下だとみた😂行ける!
松島 今の時期だからこそ行ける道。ひと月前なら蜘蛛の巣ゾーン😅
今の時期だからこそ行ける道。ひと月前なら蜘蛛の巣ゾーン😅
松島 確かに危ない。頑張れスタンスミス😂
崖だからドボンしたら結構泳がないと上陸は難しい😂
確かに危ない。頑張れスタンスミス😂 崖だからドボンしたら結構泳がないと上陸は難しい😂
松島 海やー☺️
海やー☺️
松島 灯台には辿り着けない気がしてバリエーションルートにする。直登☺️
松島 でも、すぐに道に出た😂
でも、すぐに道に出た😂
松島 花淵灯台到着☺️
花淵灯台到着☺️
松島 御殿山山頂方向。普段着なので登頂は断念しました😂
御殿山山頂方向。普段着なので登頂は断念しました😂
松島 この画像をプリントアウトしてQRコードを撮影して、灯台カードをゲットして下さい😘
松島 2時だけど、今日終わりな雰囲気🥺

2時だけど、今日終わりな雰囲気🥺 難しいルートで灯台まで来ておりますが鳥居⛩の分岐からこの様なクルマでも何とか来れる道もあります☺️
松島 次の目的地へ。細い道の方が古い道だったようです☺️
次の目的地へ。細い道の方が古い道だったようです☺️
松島 ダーツフェスタあります🎯
投げて、投げて、投げまくろう!!
ダーツフェスタあります🎯 投げて、投げて、投げまくろう!!
松島 誰も歩いてないし、クルマも少ない☺️
のんびり☺️
誰も歩いてないし、クルマも少ない☺️ のんびり☺️
松島 マイナーな方の多聞山入口。駐車場なし。
マイナーな方の多聞山入口。駐車場なし。
松島 松島四大観の偉観。
前回来たときより迫力が無いような🤔
松島四大観の偉観。 前回来たときより迫力が無いような🤔
松島 2019.8.1偉観初訪問。

崖ギリギリで撮影したと推測😘
2019.8.1偉観初訪問。 特に趣味もなく洗車ばかりしていた頃。この時は駐車場からの階段だけでもヒーヒーでした😂たぶん😘 崖ギリギリで撮影したと推測😘
松島 この場所でもう少しゆっくりしたかった気もする😘
この場所でもう少しゆっくりしたかった気もする😘
松島 先に居たカップルの男性が控えめに突いていたので立ち去ったのを確認して思いっきり突く🔔

強く突くと音の余韻が良いのですよ☺️
ゴウゥゥゥゥゥンゥゥゥゥゥ🙏
先に居たカップルの男性が控えめに突いていたので立ち去ったのを確認して思いっきり突く🔔 強く突くと音の余韻が良いのですよ☺️ ゴウゥゥゥゥゥンゥゥゥゥゥ🙏
松島 だそうです😅

だそうです😅 追記…この画像の説明では美観になっていますが偉観ではないのかと。なので偉観に統一して修正しました🙇‍♂️
松島 多聞山頂上付近にある深山権現の観音様①☺️
松島 塩釜港からボンヤリ大東岳☺️
塩釜港からボンヤリ大東岳☺️
松島 林間ですが船形連峰☺️
林間ですが船形連峰☺️
松島 最後の大魔王あらわる🐈
通してけさいん😂
最後の大魔王あらわる🐈 通してけさいん😂
松島 あまり意識して見ない山。
あまり意識して見ない山。
松島 それは船形山😂
あれだけ登ってるのに😂
今年は大変お世話になりました🙇‍♂️
それは船形山😂 あれだけ登ってるのに😂 今年は大変お世話になりました🙇‍♂️
松島 私は違います😇たぶん🥺
私は違います😇たぶん🥺
松島 小学校の脇にあった🍁
温暖なせいか紅葉という感じがしない地域なのです😘
小学校の脇にあった🍁 温暖なせいか紅葉という感じがしない地域なのです😘
松島 本日最後の山、韮山。地形図では抜けられるか微妙でしたが抜けられました☺️
松島 駐車場まで戻るべさ😘
駐車場まで戻るべさ😘
松島 日没直後でも菖蒲田浜は来訪者が多数おりました☺️大人気スポット☺️