茂木chan 高峯&笠間chan 仏頂山 2021-11-19

2021.11.19(金) 日帰り

今日は山歩きchance day! さて、どこに行こう? 茨城のシンボル筑波山?でも紅葉シーズンだから人多いよなー筑波山が良く見えるとこにしようかな。で、まだ未踏のとこは…ってことで高峯&仏頂山にトライ🏉 まあ、見晴らしgoodポイント以外は眺望は良く無かったのですが、いつもの近場とは違う景色で楽しめました😃 高峯から、欲張って仏頂山までアタックしましたが、思ってたより距離もアップダウンもあって、体力かなり削られました🤪 コース自体はわかりやすく、迷うことなさそうです。 また来ますー👍

高峯・仏頂山 桜川市からアクセスしました。栃木県に入ってこのモニュメントを右に入ります。狭い舗装路ですが離合スペースあり。
高峯・仏頂山 仏頂山・高峰山遊歩道のご案内
仏頂山・高峰山遊歩道のご案内
高峯・仏頂山 少し進むと登山口と路肩に駐車スペースあり。6台いけるかな?階段からstartです!
高峯・仏頂山 急登まではいかないけど、ユルくもない感じの絶妙な登りが続きます。階段はキツイ高さに設定?されてます。
高峯・仏頂山 大きな岩があるらしい
大きな岩があるらしい
高峯・仏頂山 うん。まあまあ大きいかな。
うん。まあまあ大きいかな。
高峯・仏頂山 もくもくと登ります。開けたポイントまでもう少し
もくもくと登ります。開けたポイントまでもう少し
高峯・仏頂山 見晴らしgood👍パラ?ハング?グライダーの発射台だったのかな?
高峯・仏頂山 筑波山が奥に見えます。自転車の人いました。なんでもMTBのコースがあるとのこと。ここまでの山道、右側にロープで区切られてる箇所があったんですが、MTB用のダウンヒルコースなんですね!
高峯・仏頂山 高峰山山頂とうちゃこ。
高峰山山頂とうちゃこ。
高峯・仏頂山 ご案内
ご案内
高峯・仏頂山 欲張って仏頂山を目指します。あと2km。
欲張って仏頂山を目指します。あと2km。
高峯・仏頂山 降りて登っての繰り返し〜😱
降りて登っての繰り返し〜😱
高峯・仏頂山 山頂まで待てず、途中でランチタイム。お湯は水筒に入れて来ました。
高峯・仏頂山 桃太郎石。パッカーン🍑💔
桃太郎石。パッカーン🍑💔
高峯・仏頂山 ひらけたポイント。茂木町側
ひらけたポイント。茂木町側
高峯・仏頂山 仏頂山山頂までもう少し!
仏頂山山頂までもう少し!
高峯・仏頂山 仏頂山山頂とうちゃこ!
仏頂山山頂とうちゃこ!
高峯・仏頂山 関東ふれあいの道ご案内
関東ふれあいの道ご案内
高峯・仏頂山 仏頂山山頂はこんな感じ。眺望なし。
仏頂山山頂はこんな感じ。眺望なし。
高峯・仏頂山 思ってたより遠かった。さあ復路です。途中、崖の上の展望ポイントから。筑波山方向。
高峯・仏頂山 お、ここにも笛ラムネグレープ味が!
お、ここにも笛ラムネグレープ味が!
高峯・仏頂山 帰路にて高峰山山頂、もう一度撮ってみたら、「峰」と「峯」、表記違うのありますね。お、ヤマップでの表記は「峯」ですねー。ま、いっか。
高峯・仏頂山 高峰山山頂はこんな感じ。
高峰山山頂はこんな感じ。
高峯・仏頂山 帰路にもう一度見晴らしgoodポイント。気温上がってモヤってます。
高峯・仏頂山 奥に見えるのが筑波山?手前は加波山とかかな?
奥に見えるのが筑波山?手前は加波山とかかな?
高峯・仏頂山 駐車場にとうちゃこでfinish。みんなもうお帰りですねー。