明神平から檜塚奥峰 今年一年のご褒美のような天気

2017.12.20(水) 日帰り

青空と白い霧氷。ご褒美のような景色に出会えました。 みなさんの投稿で、軽アイゼンでも行けそうなようすだったので、今のうちにと行って来ました。駐車場までは雪もなく、問題なく入れましたが、登山口まではコンクリート道が凍っていて、アイゼンは早めに付けました。 スノーシューで快適に歩いている方たちと出会いました。明神平から奥峰までは、やっぱりスノーシューが欲しいですね。

帰り道、神社の境内から撮影
1/40

帰り道、神社の境内から撮影 朝、車の中から真っ白な山頂が見えたときには、思わず歓声を上げてしまった。

2/40

アップで

登山口までのコンクリート道は結構凍っていました。気温は多分、氷点下。

つづら折りの道になると霧氷が始まった。

つづら折りの道が終わり、少し平坦になった辺りで陽が射してきた。

明神岳を下ると霧氷の大きさが少し小さくなっていた。

平坦な道に綺麗な林が広がっているので、関西とは思えない景色です。

明神平方面、霧氷の森が広がっている。

午後からの優しい光、風もなく、もっとのんびりとしたかったが、冬は日暮れが早いので先を急いだ。

明神岳山頂まで戻ってきた。登り返しは、雪が深く、軽アイゼンではきつかった。

明神平にさよならして、下ります。朝と違った午後の優しい光。

この活動日記で通ったコース

明神平-明神岳-桧塚奥峰 往復コース

• 06:42