山をお散歩♪ “くじゅう”の合頭山・猟師岳

2021.11.19(金) 日帰り

晩秋になったけど暖かい日も続きそうなので、近場のお山“くじゅう”でまったり登山を決めこむジブン😅 と言うことで、9月にも行った合頭山(ごうとうさん)と猟師岳ヘ😉 本当は15日の月曜日の予定だったけど、病院🏥を優先して延期😅 翌日火曜日は登山口に車🚗で移動中に、スマホのカメラ機能が使えなくなっため、中止😭 数日後にスマホのカメラ機能が使えるようになり、やっと決行しました😂(スマホのカメラが使えなかった原因は、カメラアプリ内のキャッシュだかストレージだか、ゴミが溜まってたのが原因でした💦) 三週間前までは、くじゅうは紅葉🍁が綺麗だったのに、三週間でこうなっちゃうのね👀 くじゅうは静かに冬の準備中でした😌 合頭山の山頂では、福岡県内から“わんこ部隊”の女性と、大分市内からソロの女性としばらく立ち話🙆 わんこ部隊🐶は、ワンちゃん7人の大人数で、とても賑やかでした🥰 今回も前回同様、楽しく過ごさせて貰いました😍💕 (今週は、阿蘇は雲海の当たり週⁉️でした。ちゃっかり雲海の撮影もさせて貰いました😊)

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口ヘ向かう途中、阿蘇カルデラ内の雲海をパシャリ📷️(内牧温泉街の方角)
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所を移動して、景勝地(展望スポット)からの雲海です😌(正面の山は阿蘇山⛰️) 到着するのが遅かったので、雲海が消えかけてました😢 もう1時間くらいは早く行かないとですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の山は祖母山ですよ⛰️
奥の山は祖母山ですよ⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山⛰️ これから行きますよ🏃💨
九重連山⛰️ これから行きますよ🏃💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間もあるので立ち寄りました😌 鹿さん🦌 立派すぎる角です😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 バンビちゃん。可愛い🥰
バンビちゃん。可愛い🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口にとうちゃこ。ジブンが一番乗り😊
登山口にとうちゃこ。ジブンが一番乗り😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ささ、出発しますよ😉
ささ、出発しますよ😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口ですよ😊
登山口ですよ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉が落ちてしまって、殺風景ですね😓
葉が落ちてしまって、殺風景ですね😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱発生中😃
霜柱発生中😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って九重連山⛰️ 大迫力です😂
振り返って九重連山⛰️ 大迫力です😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ←猟師山 →合頭山
まずは合頭山ヘ👍️
←猟師山 →合頭山 まずは合頭山ヘ👍️
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線が楽しい😂
稜線が楽しい😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが、まだ粘って咲いてました😅
ミヤマキリシマが、まだ粘って咲いてました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木(あせび)の実
馬酔木(あせび)の実
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ山頂⛰️
もうすぐ山頂⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳に至る稜線上に見える阿蘇山⛰️
猟師岳に至る稜線上に見える阿蘇山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっけなく、合頭山山頂🙆
あっけなく、合頭山山頂🙆
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の山は涌蓋山。白い煙は噴火活動の煙では無く、八丁原地熱発電所から出る水蒸気です。しかし、いつになく水蒸気の量が凄いんだけど🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 一目山(ひとめやま)⛰️
一目山(ひとめやま)⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 この三角点。国土地理院では無くて、“九重町地籍調査三角点”でした。普段見ない三角点なので、何だか不思議な感じです🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 お隣の山“黒岩山”⛰️
お隣の山“黒岩山”⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 わんこ部隊🐶登場で、大賑わいでした🥰
わんこ部隊🐶登場で、大賑わいでした🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くには、普賢岳も見えました😲
遠くには、普賢岳も見えました😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳への稜線、めちゃ綺麗です🙆
猟師岳への稜線、めちゃ綺麗です🙆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずいぶん進んだところで振り返る😊 感慨深いですね🥰
ずいぶん進んだところで振り返る😊 感慨深いですね🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しですね😊
もう少しですね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ。あまり視界は良くないけど、葉が落ちてるので、夏より視界は良好でした😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前の猟師岳南峰が展望スポットなので、しばらく歩きます😃 奥の山は阿蘇山です😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山は、麓がまだ白いけど😅(雲海の後遺症⁉️)
祖母山は、麓がまだ白いけど😅(雲海の後遺症⁉️)
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで猟師岳南峰⛰️ 夏場と違い、晩秋になったら殺風景ですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界が開けた😃
視界が開けた😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ😊
とうちゃこ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山を見ながら、しばらくの~んびり😆
阿蘇山を見ながら、しばらくの~んびり😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前の丘。お名前何て言うの⁉️
目の前の丘。お名前何て言うの⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 充分くつろいだので、帰りましょか😃
充分くつろいだので、帰りましょか😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 下を見下ろすと瀬の本レストハウス。草原の中にポツンとあるので、ドライブやバイクツーリングの人達の休憩スポットになっています😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰路は少し登りもあるけど、大したことはありませんよ😅
帰路は少し登りもあるけど、大したことはありませんよ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のコースは、いつもと違う角度から九重連山が観られるから好きなんです🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 お気に入りの稜線と九重連山のセットで📷️
お気に入りの稜線と九重連山のセットで📷️
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山⛰️ 7月の暑い時期に激汗💦を流しながら歩いたのが、懐かしく思い出されます🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 発電所の蒸気の量が多いのが気になる😵💦
発電所の蒸気の量が多いのが気になる😵💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 超気持ちいい😂
超気持ちいい😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後のピークを越え、後は下るだけ😊 今日は良い1日でした😌
最後のピークを越え、後は下るだけ😊 今日は良い1日でした😌
九重山(久住山)・大船山・星生山 この殺伐とした風景。何とも…😅
この殺伐とした風景。何とも…😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口にとうちゃこ。お疲れー😆
登山口にとうちゃこ。お疲れー😆