歴史ある八風峠

2021.11.19(金) 日帰り

鈴鹿山脈にはいくつもの峠道があります。ここはそのうちの一つ、むかしむかし滋賀県と三重県の山越えの道、八風街道を近江商人や伊勢商人が往来した歴史ある八風峠をご案内してきました💁‍♂️ 八風峠や三池岳。。。 ここはむかしからそんなに登山者が多くないです。よき所なんですがセブンマウンテンになく、あまり知名度がないからかな? 脚が早い人は釈迦ヶ岳までいかれます。 ここも、もれなくヒル天国🐛 でも、今は寒くなり大丈夫ですよ☺️ 八風峠への登山口は、八風キャンプ場・石榑峠・八風谷キャンプ場があります。 今日は一番スタンダードな三重県側からの八風キャンプ場からスタートです🚶 道中、人に会ったのは4組だけ。人気が少なくのんびりできますが、だからこそ気をつけて入山して下さい⚠️ 🟢駐車場情報 ちょこちょこと停める所があります。今日は6台くらいしかなくガラガラでした🚙一番奥の駐車場への道は、少しだけ岩がでてたりするので車の下を擦らないように。 🟢アクセス情報 国道306から八風キャンプ場の看板に従ってきましょう🚙広い道で走りやすいですよ。 カーナビや最短の道で来ようとすると細い道で地元の方々に迷惑となります😓 🟢登山道情報 八風キャンプ場から三池岳への道は絶えず急登です💦 ただ、よく整備されていて感謝です🤗 八風キャンプ場から八風峠や中峠までの道は後半急登がありますがそれまでなだらかな道が多いですよ。ただ川原で道をロストしないようにお気をつけ下さい。 🟢紅葉情報 もうずいぶん下に降りてきました🍁もう中腹より下で麓付近となってきました🌾

竜ヶ岳 駐車場ガラガラです☺️
駐車場ガラガラです☺️
竜ヶ岳 まずは三池を目指します。これ、よく皆さんが撮るやつですね😉
まずは三池を目指します。これ、よく皆さんが撮るやつですね😉
竜ヶ岳 さぁ、ここから急登の始まり。終始三池岳付近まで比較的急な道。ただ登山道がよく整備され新しい虎ロープも設置されていました🙏
竜ヶ岳 この辺りは一番紅葉が輝いています✨
この辺りは一番紅葉が輝いています✨
竜ヶ岳 シキミの実が弾けていました😁
シキミの実が弾けていました😁
竜ヶ岳 名所のお菊池👩‍🦳。ここは亡きお菊さんにお池へ引きづりこまれないように😰
竜ヶ岳 落ち葉が水面を隠しています⚠️
落ち葉が水面を隠しています⚠️
竜ヶ岳 アップ👀
アップ👀
竜ヶ岳 こんな長い棒をいれ、池の深さを調べます。
こんな長い棒をいれ、池の深さを調べます。
竜ヶ岳 50から60センチはありますね。知らずに来たら全身ドボンです😱😭
竜ヶ岳 三池岳到着。名前の由良は池が3つあるからとかではないですよ☺️
竜ヶ岳 三池岳から八風峠、中峠、釈迦ヶ岳へと続く稜線🚶
三池岳から八風峠、中峠、釈迦ヶ岳へと続く稜線🚶
竜ヶ岳 八風谷。昔はここから登ってくる人は少なく知る人ぞ知る道だったんですが、最近少し増えてきました。
竜ヶ岳 八風峠。一礼してご挨拶。この鳥居は何代目かな?
八風峠。一礼してご挨拶。この鳥居は何代目かな?
竜ヶ岳 八風峠にもモフモフが増えつつあります😃鈴鹿のお山あちこちでモフモフふえてますが、この先どうなるのかな?
竜ヶ岳 八風大明神‼️たくさんの峠越えをする旅人を見守ってきた事でしょう。
竜ヶ岳 北仙香。見張らしも良いし、ここでお昼もいいですよ🎵
北仙香。見張らしも良いし、ここでお昼もいいですよ🎵
竜ヶ岳 北仙香岳から見た、八風峠👀木々はすっかり丸裸ですね🍂
北仙香岳から見た、八風峠👀木々はすっかり丸裸ですね🍂
竜ヶ岳 ピョーン ̄(=∵=) ̄
ピョーン ̄(=∵=) ̄
竜ヶ岳 リクエストにお答えして、もう1度ピョーン🐰
リクエストにお答えして、もう1度ピョーン🐰
竜ヶ岳 なんて赤いイワカガミの葉🤩
なんて赤いイワカガミの葉🤩
竜ヶ岳 仙香池🐟️鈴鹿のお山で稜線上に池があるのは珍しいです。
仙香池🐟️鈴鹿のお山で稜線上に池があるのは珍しいです。
竜ヶ岳 やっぱり紅葉は赤がいいなぁ😆💕
やっぱり紅葉は赤がいいなぁ😆💕
竜ヶ岳 少し早いですが、落ち葉のクリスマスツリー🥳
少し早いですが、落ち葉のクリスマスツリー🥳
竜ヶ岳 心なごむ紅葉🍁と清流🐟️
心なごむ紅葉🍁と清流🐟️
竜ヶ岳 八風峠より戻って来ました。お疲れさまでした。
八風峠より戻って来ました。お疲れさまでした。
竜ヶ岳 登山届けはこの中で記入して出して下さいね😌
登山届けはこの中で記入して出して下さいね😌 登山届けを出していないと、遭難した時に警察はなかなか動いてくれませんよ💦いくら登山口に車があったとしても、失踪扱いになるからです。失踪者をいちいち捜索しません。登山届けがだしてあると確かに山にいるとの判断で遭難捜索してもらえます。