花貫渓谷・土岳

2021.11.19(金) 日帰り

花貫渓谷は、紅葉が見頃ということで見て来ました。ついでに土岳も 紅葉まつりのため屋台も出ており、沢山の人が来てます。空き待ちの車の行列出来てました 駐車場の花貫川沿いと吊橋から先の紅葉が良かった感じです

土岳・花貫渓谷・竪破山 紅葉まつりとあって、花貫駐車場は混雑してます
紅葉まつりとあって、花貫駐車場は混雑してます
土岳・花貫渓谷・竪破山 屋台も出てます
屋台も出てます
土岳・花貫渓谷・竪破山 不動滝入口の紅葉
不動滝入口の紅葉
土岳・花貫渓谷・竪破山 不動滝。滝つぼがエメラルドグリーンできれい。少し深そう
不動滝。滝つぼがエメラルドグリーンできれい。少し深そう
土岳・花貫渓谷・竪破山 不動滝のかっぱ。「県北高校フシギ部の事件ノート」第4話に出てきます
土岳・花貫渓谷・竪破山 乙女滝。こちらの方がダイナミック
乙女滝。こちらの方がダイナミック
土岳・花貫渓谷・竪破山 川沿いから駐車場の方
川沿いから駐車場の方
土岳・花貫渓谷・竪破山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
土岳・花貫渓谷・竪破山 イロハモミジ
イロハモミジ
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊橋の方に向かいます。紅葉はこれからの所も
吊橋の方に向かいます。紅葉はこれからの所も
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊橋下の紅葉
吊橋下の紅葉
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝
汐見滝
土岳・花貫渓谷・竪破山 吊橋を下から見る
吊橋を下から見る
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝吊橋。帰りに反対側から渡ります
汐見滝吊橋。帰りに反対側から渡ります
土岳・花貫渓谷・竪破山 更に、渓谷沿いの道を登りながら紅葉見て行きます
更に、渓谷沿いの道を登りながら紅葉見て行きます
土岳・花貫渓谷・竪破山 少し終盤な感じ
少し終盤な感じ
土岳・花貫渓谷・竪破山 ここはこれから
ここはこれから
土岳・花貫渓谷・竪破山 小滝沢キャンプ場のトイレで一休み
小滝沢キャンプ場のトイレで一休み
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳に登ります
土岳に登ります
土岳・花貫渓谷・竪破山 小滝沢の山桜。咲く頃にまた来るようかな
小滝沢の山桜。咲く頃にまた来るようかな
土岳・花貫渓谷・竪破山 登り始め
土岳・花貫渓谷・竪破山 大黒岩
大黒岩
土岳・花貫渓谷・竪破山 こんな巨岩も
こんな巨岩も
土岳・花貫渓谷・竪破山 イロハモミジの幼木。葉っぱは成木と同じ感じです
イロハモミジの幼木。葉っぱは成木と同じ感じです
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳は、この標識の右方向ですが、左の方にも道が有ったので、少し進んで見ます
土岳・花貫渓谷・竪破山 笹道の急坂を下ります
笹道の急坂を下ります
土岳・花貫渓谷・竪破山 少し平坦に
少し平坦に
土岳・花貫渓谷・竪破山 落葉がふわふわ。下山してしまいそうな感じだったので、来た道を戻ります。どこに出るのか下って見たい気もしましたが、今日はここまで
土岳・花貫渓谷・竪破山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
土岳・花貫渓谷・竪破山 七つ岩。大きな岩が七つ?
七つ岩。大きな岩が七つ?
土岳・花貫渓谷・竪破山 その奥から、花貫ダムと高萩市街が見えます
その奥から、花貫ダムと高萩市街が見えます
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳山頂。日差しが有り暖かいです
土岳山頂。日差しが有り暖かいです
土岳・花貫渓谷・竪破山 展望台の上から。中央に高鈴山、その左の方に神峰山
展望台の上から。中央に高鈴山、その左の方に神峰山
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳登山道案内図
土岳登山道案内図
土岳・花貫渓谷・竪破山 方向表示台。きれいになってました。見えるのは高鈴山・神峰山のみかな
土岳・花貫渓谷・竪破山 土岳山頂599.7m
土岳山頂599.7m
土岳・花貫渓谷・竪破山 山頂をぐる~と歩くと、黄色いモミジ
山頂をぐる~と歩くと、黄色いモミジ
土岳・花貫渓谷・竪破山 ひなたぼっこの感じでイスに座り、雲を見ながら昼食
ひなたぼっこの感じでイスに座り、雲を見ながら昼食
土岳・花貫渓谷・竪破山 ベニカエデ
ベニカエデ
土岳・花貫渓谷・竪破山 下山して、吊橋の手前に「はぎまろ」。高萩市のキャラクターで、高萩市の花をモチーフにした萩の妖精のようです
土岳・花貫渓谷・竪破山 汐見滝吊橋を渡ります
汐見滝吊橋を渡ります