新マップに挑戦もまさかの道迷い(大政山・鞍掛山・浅間山)

2021.11.19(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

駐車場 仏生寺公園の駐車場 駐車可能台数20台くらい 主な山 大政山(だいしょうざん)283.6m 鞍掛山(くらかけやま)179m 阿部岡浅間山(あべおかせんげんさん)208m メンバー 2人 *鞍掛山までのルートは間違っていますので参考にしないでください。 (大政山・浅間山)が2021年10月中旬にヤマップの新マップに追加されていたので登ってみました。仏生寺は芳賀新四国八十八か所霊場を建立しており、近くの山々には寄進者の名が刻まれた石の碑塔が88個立っています。仏生寺近くの場所は所霊場になっているだけあって非常にきれいに整備してありました。遠くなると若干落ち葉が積もるなど登りにくい場所がありましたが、大きな問題はありませんでした。紅葉がきれいな場所や眺望を楽しめる場所も多かったです。 鞍掛山に登る登山口が見つからず右往左往し、民家の間の作業道のようなところへ入っていきましたが間違ったルートでした。すぐに道がロストし、後はに木々をかき分けて進みました。鞍掛山までのルートは間違っていますので参考にしないでください。豊田邸の敷地の中にある登山道を通されていただくのが正解のようです。詳しくはアイアイ様の登山日記を参考にしてください。(http://yamap.com/activities/14294165) 確かにヤマップのルートは大きな家の中に続いていたのですが、新マップなのでミスがあったのだと思ってしまいました。まさか家の中に登山道があるとは思いませんでした。 阿部岡浅間山山頂までは長い登りが続きます。山頂より仏生寺側は階段などがだいぶ整備されているようです。最後に仏生寺内の参道で今日一番のカエデの紅葉に遭遇できました。途中道を間違えたのは調査不足でしたが、ちゃんとしたルートを進めば初心者でも紅葉や眺望を楽しむことができる良いコースだと思いました。

大政山・浅間山 仏生寺公園の駐車場には1台も車は止まっていない。6:43登山スタート。
大政山・浅間山 仏生寺公園案内図。まずは①から山へ入っていきます。
仏生寺公園案内図。まずは①から山へ入っていきます。
大政山・浅間山 ここから入っていきます。しばらくは階段を登ります。
ここから入っていきます。しばらくは階段を登ります。
大政山・浅間山 桜の大木がずらりと並んでいます。花が咲いたらきれいだろう。開花の季節にまた来てみたい。
大政山・浅間山 芳賀新四国霊場第五巻。寄進者の名が刻まれた石の碑塔が仏生寺近くの山々に88個立っています。
大政山・浅間山 結構な急坂を登っていきます。
結構な急坂を登っていきます。
大政山・浅間山 休憩所からの眺望。朝焼け紅葉が輝いて幻想的です。
休憩所からの眺望。朝焼け紅葉が輝いて幻想的です。
大政山・浅間山 まずは浅間山方面へ進みます。帰りは右へ行って錫杖が峯へ向かう予定です。
大政山・浅間山 帰りに浅間山は登るので、まずは大政山方面へ進みます。
帰りに浅間山は登るので、まずは大政山方面へ進みます。
大政山・浅間山 快適な登山道です。あまり知られていない山ですがきれいに整備されています。
大政山・浅間山 紅葉がきれいです。絶好の天気。
紅葉がきれいです。絶好の天気。
大政山・浅間山 急斜面はロープにつかまりながら降りていきます。
急斜面はロープにつかまりながら降りていきます。
大政山・浅間山 まんさくの丘へ登り。落ち葉で滑りやすそうですが木の根が滑り止めになっています。
大政山・浅間山 山ツツジが季節外れの満開。
山ツツジが季節外れの満開。
大政山・浅間山 まんさくの丘にたくさんあった木。これがまんさく?なんか違う気がするけど花が咲かないとわからないw。
大政山・浅間山 大政山に向けての長い登り。
大政山に向けての長い登り。
大政山・浅間山 大政山山頂。本日の最高峰。眺望はなし。
大政山山頂。本日の最高峰。眺望はなし。
大政山・浅間山 太陽の光に照らされて紅葉がきれいです。
太陽の光に照らされて紅葉がきれいです。
大政山・浅間山 絹張山。山かどうかすらよくわからないところに看板があった。
絹張山。山かどうかすらよくわからないところに看板があった。
大政山・浅間山 何かの実がいっぱい。
何かの実がいっぱい。
大政山・浅間山 展望台にむかいます。
展望台にむかいます。
大政山・浅間山 休憩所がありました。ちょっとガズっていますが、ゴルフ場と山々が見えます。
大政山・浅間山 階段を下ったり、急斜面はロープにつかまりながら降ります。
階段を下ったり、急斜面はロープにつかまりながら降ります。
大政山・浅間山 急斜面が終わると快適に降りていけます。
急斜面が終わると快適に降りていけます。
大政山・浅間山 橋っぽいものが崩れててどうしようかと思いましたが、奥にちゃんとした橋がありました。
大政山・浅間山 大政山登山口まで降りてきました。
大政山登山口まで降りてきました。
大政山・浅間山 ため池の横を通過。向こう側の木々は紅葉しています。
ため池の横を通過。向こう側の木々は紅葉しています。
大政山・浅間山 しばらく林道を進みます。
しばらく林道を進みます。
大政山・浅間山 カキがたわわに実っています。
カキがたわわに実っています。
大政山・浅間山 ヒルガオかな?
ヒルガオかな?
大政山・浅間山 キクが咲き乱れています。
キクが咲き乱れています。
大政山・浅間山 道端にムラサキツユクサを発見。
道端にムラサキツユクサを発見。
大政山・浅間山 この辺りは大きな家が多い。ここで登山口が分からず右往左往。ここから鞍掛山までのルートは間違っていますので参考にしないでください。豊田邸の敷地の中にある登山道を通されていただくのが正解のようです。詳しくは
アイアイ様の登山日記を参考にしてください。
この辺りは大きな家が多い。ここで登山口が分からず右往左往。ここから鞍掛山までのルートは間違っていますので参考にしないでください。豊田邸の敷地の中にある登山道を通されていただくのが正解のようです。詳しくは アイアイ様の登山日記を参考にしてください。 (http://yamap.com/activities/14294165)
大政山・浅間山 カエデの紅葉にひかれてやってきました。登山道らしきものが続いていたのでここから登ってみます。
大政山・浅間山 薄い踏み跡を進んでいきましたが、すぐに道がロスト。この後は完全に木々をかき分けて進みました。
大政山・浅間山 なんとか鞍掛山山頂に到着。
なんとか鞍掛山山頂に到着。
大政山・浅間山 こちらに正しい登山道がありました。確かにヤマップのルートは大きな家の中に続いていたのですが、新マップなのでミスがあったのだと思ってしまいました。まさか家の中に登山道があるとは思いませんでした。
大政山・浅間山 険しい下り。もちろん道なき道を進むよりはだいぶましですが、こちらの山は今までよりは整備がされていないようです。
大政山・浅間山 少しだけアス道を進み駐車場横から浅間山登山道に入ります。
少しだけアス道を進み駐車場横から浅間山登山道に入ります。
大政山・浅間山 長い登りが続きます。先ほどのヤブ漕ぎでだいぶ体力を消耗したのでこたえます。
大政山・浅間山 なんとか阿部岡浅間山山頂に到着。ここで一休み。
なんとか阿部岡浅間山山頂に到着。ここで一休み。
大政山・浅間山 階段を下りていきます。こちら側は先ほどよりだいぶ整備されているようです。
大政山・浅間山 マンガン坑跡に寄り道。
マンガン坑跡に寄り道。
大政山・浅間山 奥に穴が見える。とてつもなく小さいけどこんなところに人が入っていけたのだろうか?入れたとしてもものすごく効率悪そうだが。
大政山・浅間山 一度通った道を引き返して錫杖が峯に到着。眺望あり。
一度通った道を引き返して錫杖が峯に到着。眺望あり。
大政山・浅間山 石の碑塔の番号を数えながら快適な下りです。ラストスパート。
石の碑塔の番号を数えながら快適な下りです。ラストスパート。
大政山・浅間山 ラスト八十八番の碑塔は仏生寺内にあります。
ラスト八十八番の碑塔は仏生寺内にあります。
大政山・浅間山 仏生寺に参詣。
仏生寺に参詣。
大政山・浅間山 趣があります。
趣があります。
大政山・浅間山 最後に今日一番のカエデの紅葉に遭遇。ラッキー。このまま参道をすすんで駐車場でゴール。