秋の宮島🍁不完全燃焼だけど満喫🎵

2021.11.18(木) 日帰り

2年半前にはやぶささんと一緒に巡ったコースにチャレンジ💪   ↓ ↓ https://yamap.com/activities/3396205 自分で設定したルートですが、急勾配のアップダウンの連続でかなりハード。 相当頑張らないといけない💦 まぁ結果は早々に断念(笑) 現時点の体力、状態ではこんなもんか~😢 その後は紅葉をたっぷりと満喫出来たし、結果オーライ😁🍁✨ 桟橋⇒多宝塔⇒大元公園⇒前峠山⇒前峠⇒先峠⇒先峠山⇒三ツ丸子山⇒室浜山⇒見晴らし岩⇒広大自然植物実験所付近⇒大江山⇒室浜山分岐⇒三ツ丸子山⇒先峠山分岐⇒岩船道⇒先峠⇒ニクイ⇒奥の院⇒大聖院コース⇒紅葉谷⇒桟橋

宮島(厳島)・弥山 本日も始発なり🚢
本日も始発なり🚢
宮島(厳島)・弥山 おはよ🎵
おはよ🎵
宮島(厳島)・弥山 朝の静寂の中、厳島神社では笛の音が響いていた✨
朝の静寂の中、厳島神社では笛の音が響いていた✨
宮島(厳島)・弥山 ここのイチョウはイイ感じで色付いてきたね✨
千畳閣のイチョウは見ごろでした✨
ここのイチョウはイイ感じで色付いてきたね✨ 千畳閣のイチョウは見ごろでした✨
宮島(厳島)・弥山 前回のタイムを目安に頑張ろう💪
前回のタイムを目安に頑張ろう💪
宮島(厳島)・弥山 多宝塔✨
多宝塔✨
宮島(厳島)・弥山 大元神社にご挨拶🙏
大元神社にご挨拶🙏
宮島(厳島)・弥山 キレイ🍁✨
キレイ🍁✨
宮島(厳島)・弥山 大元公園のモミジの見頃は、もう少しかな🍁
大元公園のモミジの見頃は、もう少しかな🍁
宮島(厳島)・弥山 前峠山へは倒木も多いし急登です。
前峠山へは倒木も多いし急登です。
宮島(厳島)・弥山 途中の展望✨
途中の展望✨ 今回のコースは奥地には入り込まないので、止めれるポイントが多くあるのでダメもとでチャレンジだ🎵
宮島(厳島)・弥山 あ!彩雲✨✨
あ!彩雲✨✨
宮島(厳島)・弥山 前峠山到着~。もう疲れた~(笑)
前峠山到着~。もう疲れた~(笑)
宮島(厳島)・弥山 前峠山の岩場から見る岩船岳✨
前峠山の岩場から見る岩船岳✨
宮島(厳島)・弥山 ヤレヤレ💦
ヤレヤレ💦
宮島(厳島)・弥山 先峠から先峠山~三つ丸子山~室浜山へと向かいます。
今日のルートは急なアップダウンばかり💦
先峠から先峠山~三つ丸子山~室浜山へと向かいます。 今日のルートは急なアップダウンばかり💦
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子山が見えてきた~🎵
三ツ丸子山が見えてきた~🎵
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子第二峰近くの岩場
三ツ丸子第二峰近くの岩場
宮島(厳島)・弥山 こっちの岩にも行けるよ🎵
こっちの岩にも行けるよ🎵
宮島(厳島)・弥山 三ツ丸子第三峰到着~。もう10時かぁ💦途中電話がかかって来たりでかなり時間オーバー。
宮島(厳島)・弥山 大江山と室浜山の分岐を右へ。左に行けば大江山近いのにねぇ、遠回りするよね~(笑)
宮島(厳島)・弥山 この辺りのシダは問題なし。見えてるのは前峠山かな?
この辺りのシダは問題なし。見えてるのは前峠山かな?
宮島(厳島)・弥山 快適に歩ける場所が少ないので遅れた時間を取り戻すのが難しい。元々下りが苦手だし、まだ上手く体が使えないね~💦
宮島(厳島)・弥山 地味~な室浜山到着~。さ、問題はここから。山頂の分岐を左に行きますが、
宮島(厳島)・弥山 だよね~💦💦パッと見、道だってわかんないよ。まぁ覚悟してたけど~😁
宮島(厳島)・弥山 シダが深すぎて動けん💦📷マンに先頭を変わってもらった途端、シダがあまり無くなった、クソ~😢
宮島(厳島)・弥山 でも、下りながら眺める景色はサイコーよ✨
でも、下りながら眺める景色はサイコーよ✨
宮島(厳島)・弥山 見晴らし岩に到着~。コースタイムだとこの時間には大江山に着いてなきゃいけないのだ。
宮島(厳島)・弥山 完全にもう諦めたので、ここでランチタイム🍙気持ちイイ🎵
完全にもう諦めたので、ここでランチタイム🍙気持ちイイ🎵
宮島(厳島)・弥山 見晴らし岩からの下りもシダがヒドイ時もあったけど大丈夫でした🎵
宮島(厳島)・弥山 下りて来た道を振り返って。大江山へ登り返しますが、この案内通り100m先を右へ。
宮島(厳島)・弥山 分かりづらいんだよね~。今来たのが自然散策道の方向。真上にちょこっと伸びてる道に行きたいので、ここは直進。
宮島(厳島)・弥山 次の案内。看板の大江は大江浦の事なので大江山へ行くには真上の道なので左へ。
宮島(厳島)・弥山 目印はココ
目印はココ
宮島(厳島)・弥山 この道のシダは問題なし。薄暗い道を歩く。
この道のシダは問題なし。薄暗い道を歩く。
宮島(厳島)・弥山 山の主に出合う🎵宮島の鹿減ったような気がするなぁ。
山の主に出合う🎵宮島の鹿減ったような気がするなぁ。
宮島(厳島)・弥山 大江山への稜線に出る手前はめちゃ急登です。しかも直前にスネと内腿が攣りかけてヤバい💦助けて~(笑)
宮島(厳島)・弥山 ヤカンさん久しぶり~🎵
ヤカンさん久しぶり~🎵
宮島(厳島)・弥山 ふぅ~💦やっと大江山到着~。
ふぅ~💦やっと大江山到着~。
宮島(厳島)・弥山 大江山から少し先の展望地で一休み。疲れたよ~💦
大江山から少し先の展望地で一休み。疲れたよ~💦
宮島(厳島)・弥山 展望地からの眺め✨ポコポコした岩が可愛らしい🎵
展望地からの眺め✨ポコポコした岩が可愛らしい🎵
宮島(厳島)・弥山 貝塚への道は秘境感を味わえてとても好きなんだけど、もうヘロヘロなので三ツ丸子へ(笑)
宮島(厳島)・弥山 先峠山との分岐を岩船道方向へ進み海軍の石柱のところで岩船道に合流~。やっとまともな道😁奥の院に行きたいから先峠からニクイへ。
宮島(厳島)・弥山 ニクイ到着~。ちょっと復活してきたけど疲れてます😁
ニクイ到着~。ちょっと復活してきたけど疲れてます😁
宮島(厳島)・弥山 奥の院✨わぁ~キレイ🍁✨
奥の院✨わぁ~キレイ🍁✨
宮島(厳島)・弥山 真っ赤なモミジもいいけど、グラデーションも良い✨
真っ赤なモミジもいいけど、グラデーションも良い✨
宮島(厳島)・弥山 🎤さざん~かのぉ~やぁぁぁど~♬
🎤さざん~かのぉ~やぁぁぁど~♬
宮島(厳島)・弥山 お堂にあがらせてもらってご挨拶🙏
お堂にあがらせてもらってご挨拶🙏
宮島(厳島)・弥山 奥の院は特別な空気感が漂ってて好きな場所🎵
奥の院は特別な空気感が漂ってて好きな場所🎵
宮島(厳島)・弥山 🎤あったかいんだからぁ~♬
🎤あったかいんだからぁ~♬
宮島(厳島)・弥山 コーヒータイム☕
「塩豆大福🎵はい、あ~ん」
コーヒータイム☕ 「塩豆大福🎵はい、あ~ん」
宮島(厳島)・弥山 「あ~ん😋」
「あ~ん😋」
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースで下山。カエデの紅葉が素晴らしかった✨
大聖院コースで下山。カエデの紅葉が素晴らしかった✨
宮島(厳島)・弥山 黄葉も✨
黄葉も✨
宮島(厳島)・弥山 渋め✨
渋め✨
宮島(厳島)・弥山 2年半前のコースだとここにも奥の院にも来れてないから、まぁ結果的には良かった。としておくか😁
宮島(厳島)・弥山 首が疲れる😁
首が疲れる😁
宮島(厳島)・弥山 思った以上に紅葉🍁楽しめて満足🎵
思った以上に紅葉🍁楽しめて満足🎵
宮島(厳島)・弥山 薄暗くなって来ました
薄暗くなって来ました
宮島(厳島)・弥山 大聖院ではライトアップ✨
しか~し拝観料2000円って💦無理~。
大聖院ではライトアップ✨ しか~し拝観料2000円って💦無理~。
宮島(厳島)・弥山 仁王門のライトアップ✨カッコイイ🎵
仁王門のライトアップ✨カッコイイ🎵
宮島(厳島)・弥山 どこもキレイ🍁✨
どこもキレイ🍁✨
宮島(厳島)・弥山 背中に🍁乗ってるよ。
背中に🍁乗ってるよ。
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースでしか登山者に出会わなかったけど、きっと今日は大勢の観光客で賑わってたんだろうな。
宮島(厳島)・弥山 四の宮神社への入口🎵
紅葉谷もライトアップ✨
四の宮神社への入口🎵 紅葉谷もライトアップ✨
宮島(厳島)・弥山 キレイだけど、本音を言うとそんなに好きじゃないかな~😁
やっぱ自然の光の中で見るのがイイね😉
キレイだけど、本音を言うとそんなに好きじゃないかな~😁 やっぱ自然の光の中で見るのがイイね😉
宮島(厳島)・弥山 たっぷり紅葉を堪能出来て良かった~🎵今日、山登ったっけ?(笑)
宮島(厳島)・弥山 でも2年半前のコース、行けなかったのは悔しいなぁ😣
あんな過酷なコース設定したのは誰じゃ?(笑)
でも2年半前のコース、行けなかったのは悔しいなぁ😣 あんな過酷なコース設定したのは誰じゃ?(笑)
宮島(厳島)・弥山 う~ん、リベンジしちゃう?😁
う~ん、リベンジしちゃう?😁
宮島(厳島)・弥山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵