蓬莱山・打見山

2021.11.18(木) 日帰り

先輩に誘われ、初めての蓬莱山へ⛰ 蓬莱山から打見山の琵琶湖を眺めながらの稜線歩き、また打見山にはインスタ映えで有名な『琵琶湖テラス』があり、人気のコースです👏🏻 今回は全てにおいて全幅の信頼を置く先輩が企画されているので、下調べせず付いていく事に😁 そして、人数も8人と今までで1番多い登山となりましたが、皆でワイワイ楽しめました☺️ 最後に蓬莱山、琵琶湖テラスがあって観光向けやし、勝手に初心者向けの山と思ってましたが、急登多数&ザレ場が多くかなり難易度高かったです💦 あと、天気は良かったのですが琵琶湖側が霞んでいて見えづらかったのでまたリベンジしたいです‼️

今回はビワイチ(琵琶湖一周歩き)にチャレンジ中のV先輩が、番外編で蓬莱山に寄り道する企画に誘われ、参加させて頂きました😁 名目上はビワイチなので、和邇駅〜蓬莱駅まで歩いてから登山開始😂

さあ、ここから登山開始‼️⛰

V先輩手作りの旗を掲げて集合写真📸

ビワイチへの情熱、スゴイわ👏🏻

さあ、ここから登山開始‼️⛰ V先輩手作りの旗を掲げて集合写真📸 ビワイチへの情熱、スゴイわ👏🏻

『薬師ノ滝』

滝好きメンバーは大はしゃぎ😂

K先輩、徐々にペースダウン😅

頑張れー✊🏻

先頭集団は進んでは待ち、K先輩を応援📣

したり、ヤジ飛ばしたり😂

先頭集団は進んでは待ち、K先輩を応援📣 したり、ヤジ飛ばしたり😂

森林を抜け、もうすぐ『小女郎峠』。

小女郎峠手前が1番急登でした💦ザレザレで足元滑りまくり😓

森林を抜け、もうすぐ『小女郎峠』。 小女郎峠手前が1番急登でした💦ザレザレで足元滑りまくり😓

頼れる背中😌

付いていきます‼️

笹が枯れて良い感じ☺️

良い感じ過ぎてはしゃぎ出す最年長😁

『小女郎ヶ池』

青空が反射してキレイ✨

めっちゃ登山日和👏🏻

山頂へGO😆

癒される光景☺️

雲に呑み込まれそう☁️

癒される光景☺️ 雲に呑み込まれそう☁️

ここでK先輩の足がつり、動けなくなる😅

Nちゃんに前に立ってもらって📸

足つってるのに悪ふざけすみません😂

ここでK先輩の足がつり、動けなくなる😅 Nちゃんに前に立ってもらって📸 足つってるのに悪ふざけすみません😂

景色も良く素敵な場所でした✨

しばらく動けなさそうなので、予定変更でここでランチする事に🍜 景色も良く素敵な場所でした✨

K先輩の足も回復し、再び山頂を目指します✊🏻

ようやく琵琶湖が見渡せる場所に到着🙌🏻

モヤってる😭

琵琶湖の反対側は抜群の景色⛰

琵琶湖側もたのんます🙏🏻

蓬莱山頂1,174m⛰

杭の劣化が深刻です、、

蓬莱山〜打見山はゲレンデやアスレチックゾーンでした✨

体力有り余ってる人達はゲレンデを爆走🏃🏻🏃‍♂️

蓬莱山〜打見山はゲレンデやアスレチックゾーンでした✨ 体力有り余ってる人達はゲレンデを爆走🏃🏻🏃‍♂️

童心に帰る大人達😇

初卸しの高級ポールを惜しみなく使うK先輩😂

良い音を奏でてました👏🏻

初卸しの高級ポールを惜しみなく使うK先輩😂 良い音を奏でてました👏🏻

色んな遊具があるので子供も連れてきたいけど、登山はキツ過ぎたのでロープウェイ🚡一択やな😅

打見山から見た蓬莱山⛰

絶景です👏🏻

ビワイチ旗が映えます🚩

めっちゃ目立つけど、人の目は気にしません😂

ビワイチ旗が映えます🚩 めっちゃ目立つけど、人の目は気にしません😂

ば、映え〜😂

登山服もカラフルで良い味でてる👍🏻

M先輩の木の杖もオモロい😂

人の目は、、気にしません🥺💦

ば、映え〜😂 登山服もカラフルで良い味でてる👍🏻 M先輩の木の杖もオモロい😂 人の目は、、気にしません🥺💦

琵琶湖テラスも堪能したので、下山開始🔻

K先輩もロープウェイ🚡と相当悩んだ末、一緒に下りる事に😅

流石です👏🏻

琵琶湖テラスも堪能したので、下山開始🔻 K先輩もロープウェイ🚡と相当悩んだ末、一緒に下りる事に😅 流石です👏🏻

薄っすらですが琵琶湖を望みながらの下山、最高です✨

景勝地『クロトノハゲ』

見晴らしポイントらしいです🙏🏻

『天狗杉』

厳ついな👺

『天狗杉』 厳ついな👺

ちょっとずつ夕方の空へ。

夕方の紅葉が1番好き🍁

わちゃわちゃ👬👬👬👫

下山の道がずっとザレ場で気が抜けませんでした💦

捻挫や転倒しやすい感じでした😓

わちゃわちゃ👬👬👬👫 下山の道がずっとザレ場で気が抜けませんでした💦 捻挫や転倒しやすい感じでした😓

光の射す方へ😎

は行きません😅

K先輩が若干負傷しましたが、無事下山🙌🏻

これから比良山地も徐々に攻めていきたい✊🏻

K先輩が若干負傷しましたが、無事下山🙌🏻 これから比良山地も徐々に攻めていきたい✊🏻

志賀駅でゴール🏁

V先輩、幹事お疲れさまでした👏🏻

下調べせずついて行く登山、楽しかったです☺️

お疲れ山でした⛰

志賀駅でゴール🏁 V先輩、幹事お疲れさまでした👏🏻 下調べせずついて行く登山、楽しかったです☺️ お疲れ山でした⛰

光の射す方へ😎 は行きません😅

この活動日記で通ったコース