蓬莱山・打見山

2021.11.18(木) 日帰り

先輩に誘われ、初めての蓬莱山へ⛰ 蓬莱山から打見山の琵琶湖を眺めながらの稜線歩き、また打見山にはインスタ映えで有名な『琵琶湖テラス』があり、人気のコースです👏🏻 今回は全てにおいて全幅の信頼を置く先輩が企画されているので、下調べせず付いていく事に😁 そして、人数も8人と今までで1番多い登山となりましたが、皆でワイワイ楽しめました☺️ 最後に蓬莱山、琵琶湖テラスがあって観光向けやし、勝手に初心者向けの山と思ってましたが、急登多数&ザレ場が多くかなり難易度高かったです💦 あと、天気は良かったのですが琵琶湖側が霞んでいて見えづらかったのでまたリベンジしたいです‼️

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回はビワイチ(琵琶湖一周歩き)にチャレンジ中のV先輩が、番外編で蓬莱山に寄り道する企画に誘われ、参加させて頂きました😁

今回はビワイチ(琵琶湖一周歩き)にチャレンジ中のV先輩が、番外編で蓬莱山に寄り道する企画に誘われ、参加させて頂きました😁 名目上はビワイチなので、和邇駅〜蓬莱駅まで歩いてから登山開始😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、ここから登山開始‼️⛰

V先輩手作りの旗を掲げて集合写真📸

ビワイチへの情熱、スゴイわ👏🏻
さあ、ここから登山開始‼️⛰ V先輩手作りの旗を掲げて集合写真📸 ビワイチへの情熱、スゴイわ👏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初から見えてたけど、圧巻の山々⛰⛰⛰
最初から見えてたけど、圧巻の山々⛰⛰⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わちゃわちゃ👬👬👬👫
わちゃわちゃ👬👬👬👫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山の中入ってもずっと塗装路😓
山の中入ってもずっと塗装路😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長い塗装路を終え、ようやく土の道🙌🏻
長い塗装路を終え、ようやく土の道🙌🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『薬師ノ滝』

滝好きメンバーは大はしゃぎ😂
『薬師ノ滝』 滝好きメンバーは大はしゃぎ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 全体図はこんな感じ🧐
全体図はこんな感じ🧐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登箇所が増えてきた😤
急登箇所が増えてきた😤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 K先輩、徐々にペースダウン😅

頑張れー✊🏻
K先輩、徐々にペースダウン😅 頑張れー✊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先頭集団は進んでは待ち、K先輩を応援📣

したり、ヤジ飛ばしたり😂
先頭集団は進んでは待ち、K先輩を応援📣 したり、ヤジ飛ばしたり😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森林を抜け、もうすぐ『小女郎峠』。

小女郎峠手前が1番急登でした💦ザレザレで足元滑りまくり😓
森林を抜け、もうすぐ『小女郎峠』。 小女郎峠手前が1番急登でした💦ザレザレで足元滑りまくり😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頼れる背中😌

付いていきます‼️
頼れる背中😌 付いていきます‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゾロゾロ👬👬👬👫
ゾロゾロ👬👬👬👫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 笹が枯れて良い感じ☺️
笹が枯れて良い感じ☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い感じ過ぎてはしゃぎ出す最年長😁

良い感じ過ぎてはしゃぎ出す最年長😁 ナイスです👍🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『小女郎ヶ池』

青空が反射してキレイ✨
『小女郎ヶ池』 青空が反射してキレイ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 めっちゃ登山日和👏🏻

山頂へGO😆
めっちゃ登山日和👏🏻 山頂へGO😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 癒される光景☺️

雲に呑み込まれそう☁️
癒される光景☺️ 雲に呑み込まれそう☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでK先輩の足がつり、動けなくなる😅

Nちゃんに前に立ってもらって📸

足つってるのに悪ふざけすみません😂
ここでK先輩の足がつり、動けなくなる😅 Nちゃんに前に立ってもらって📸 足つってるのに悪ふざけすみません😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく動けなさそうなので、予定変更でここでランチする事に🍜

景色も良く素敵な場所でした✨
しばらく動けなさそうなので、予定変更でここでランチする事に🍜 景色も良く素敵な場所でした✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 K先輩の足も回復し、再び山頂を目指します✊🏻
K先輩の足も回復し、再び山頂を目指します✊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく琵琶湖が見渡せる場所に到着🙌🏻

モヤってる😭
ようやく琵琶湖が見渡せる場所に到着🙌🏻 モヤってる😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最高のコンディションでの尾根歩き🤩
最高のコンディションでの尾根歩き🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の反対側は抜群の景色⛰

琵琶湖側もたのんます🙏🏻
琵琶湖の反対側は抜群の景色⛰ 琵琶湖側もたのんます🙏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 モヤってるけど、雰囲気でてる😌
モヤってるけど、雰囲気でてる😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の山頂に近づいてきた😄
蓬莱山の山頂に近づいてきた😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先輩、あと少しです🤏
先輩、あと少しです🤏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山頂1,174m⛰

杭の劣化が深刻です、、
蓬莱山頂1,174m⛰ 杭の劣化が深刻です、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山〜打見山はゲレンデやアスレチックゾーンでした✨

体力有り余ってる人達はゲレンデを爆走🏃🏻🏃‍♂️
蓬莱山〜打見山はゲレンデやアスレチックゾーンでした✨ 体力有り余ってる人達はゲレンデを爆走🏃🏻🏃‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 童心に帰る大人達😇
童心に帰る大人達😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初卸しの高級ポールを惜しみなく使うK先輩😂

良い音を奏でてました👏🏻
初卸しの高級ポールを惜しみなく使うK先輩😂 良い音を奏でてました👏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 色んな遊具があるので子供も連れてきたいけど、登山はキツ過ぎたのでロープウェイ🚡一択やな😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山から見た蓬莱山⛰

絶景です👏🏻
打見山から見た蓬莱山⛰ 絶景です👏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ビワイチ旗が映えます🚩

めっちゃ目立つけど、人の目は気にしません😂
ビワイチ旗が映えます🚩 めっちゃ目立つけど、人の目は気にしません😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスの写真で良く見るやつ📸
琵琶湖テラスの写真で良く見るやつ📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 を撮る努力の大人達😂
を撮る努力の大人達😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 360°、カップルしか居ません😂
360°、カップルしか居ません😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ば、映え〜😂

登山服もカラフルで良い味でてる👍🏻

M先輩の木の杖もオモロい😂

人の目は、、気にしません🥺💦
ば、映え〜😂 登山服もカラフルで良い味でてる👍🏻 M先輩の木の杖もオモロい😂 人の目は、、気にしません🥺💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖側も景色良くなってきた☺️
琵琶湖側も景色良くなってきた☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖テラスも堪能したので、下山開始🔻

K先輩もロープウェイ🚡と相当悩んだ末、一緒に下りる事に😅

流石です👏🏻
琵琶湖テラスも堪能したので、下山開始🔻 K先輩もロープウェイ🚡と相当悩んだ末、一緒に下りる事に😅 流石です👏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゾロゾロ👬👬👬👫
ゾロゾロ👬👬👬👫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 薄っすらですが琵琶湖を望みながらの下山、最高です✨
薄っすらですが琵琶湖を望みながらの下山、最高です✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景勝地『クロトノハゲ』

見晴らしポイントらしいです🙏🏻
景勝地『クロトノハゲ』 見晴らしポイントらしいです🙏🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『天狗杉』

厳ついな👺
『天狗杉』 厳ついな👺
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとずつ夕方の空へ。

夕方の紅葉が1番好き🍁
ちょっとずつ夕方の空へ。 夕方の紅葉が1番好き🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わちゃわちゃ👬👬👬👫

下山の道がずっとザレ場で気が抜けませんでした💦

捻挫や転倒しやすい感じでした😓
わちゃわちゃ👬👬👬👫 下山の道がずっとザレ場で気が抜けませんでした💦 捻挫や転倒しやすい感じでした😓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 光の射す方へ😎

は行きません😅
光の射す方へ😎 は行きません😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 K先輩が若干負傷しましたが、無事下山🙌🏻

これから比良山地も徐々に攻めていきたい✊🏻
K先輩が若干負傷しましたが、無事下山🙌🏻 これから比良山地も徐々に攻めていきたい✊🏻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅でゴール🏁

V先輩、幹事お疲れさまでした👏🏻

下調べせずついて行く登山、楽しかったです☺️

お疲れ山でした⛰
志賀駅でゴール🏁 V先輩、幹事お疲れさまでした👏🏻 下調べせずついて行く登山、楽しかったです☺️ お疲れ山でした⛰