初めまして🤗鬼ケ岳😈😈😈

2021.11.18(木) 日帰り

今週も、またまた、越前市🦀にやって来ました! 何やら、白鬼女伝説の山だとか😲 前から、とっても気になっていた。鬼ケ岳😈 山頂まで、一直線の急登なので、毎日のように、トレーニングに訪れる人が多いそうです。 今日も、何人かの、トレランの方に出会いましたよ🏃 最初は、杉木立の緩やかな登山道でしたが、しばらく行くと、丸太や岩に刻まれた階段の急登が続きます🏃‍♀️ 「ヨイショ!ヨイショ!」と登って行くと、小鬼展望台、大鬼展望台、白鬼展望台と、いくつもの、見晴らしの良い展望台が☺🔅 一番気になった山が日野山です/^o^\ 🍁黄葉が、綺麗で、何度も足が止まります。 頂上まで、200mの所からは、めっちゃ急登だったので、歩数を数えながら登ると、ようやく、開けた頂上へ着きました✌ 山頂には、綺麗に整備された休憩所と、展望台が有りました。 とっても良いお天気でしたので、360度、日野山を始め、福井の名だたる山々が一望でした⛰️ ちょうど、地元の素敵な女の方に、色々教えて貰い。写真まで、撮っていただきました。この場を借りて、ありがとうございます🙏 ようこそ、鬼ケ岳へと言って下さり、何だか嬉しくなりました。 地元の方に、愛されている山なんですね💓💞 また、違う季節に訪れて見たいです🏃‍♀️

鬼ヶ岳 カントリーエレベーターの横に登山口が、有りました。
カントリーエレベーターの横に登山口が、有りました。 カントリーエレベーターの後ろに、駐車場があるので、そちらの登山口から、登る方が多いようです。
鬼ヶ岳 木立の気持ちの良い登山道
木立の気持ちの良い登山道
鬼ヶ岳 岩の急登、濡れてると滑りそう😅
岩の急登、濡れてると滑りそう😅
鬼ヶ岳 日野山が、お出迎え。
周りの木々が、紅葉してます🍁✨
日野山が、お出迎え。 周りの木々が、紅葉してます🍁✨
鬼ヶ岳 小鬼展望台
小鬼展望台
鬼ヶ岳 晴れてるし、紅葉綺麗だし、最高🤗
晴れてるし、紅葉綺麗だし、最高🤗
鬼ヶ岳 大鬼展望台
大鬼展望台
鬼ヶ岳 展望台に、素敵なベンチ🤩
展望台に、素敵なベンチ🤩
鬼ヶ岳 白鬼展望台
白鬼展望台
鬼ヶ岳 来てよかった〜
来てよかった〜 眺望バッチリ!初めて来たのに、こんなにも、素敵な景色が見られて🤩
鬼ヶ岳 鬼ケ岳、三角点が、紅葉で、彩られて、とっても素敵!!
鬼ケ岳、三角点が、紅葉で、彩られて、とっても素敵!! 愛好家の方に、キレイにして頂いているのかなぁ。ありがとうございます。
鬼ヶ岳 神社へお参り
神社へお参り
鬼ヶ岳 日野山、登って見たくなりました。部子山も白い❄百名山の荒島岳も近くに見えまーす/^o^\
鬼ヶ岳 周りには、ポコッポコッって、小高い山が、可愛い💓💞
自分家の裏庭が山/^o^\って感じで、羨ましい🤗
周りには、ポコッポコッって、小高い山が、可愛い💓💞 自分家の裏庭が山/^o^\って感じで、羨ましい🤗
鬼ヶ岳 大きな休憩小屋
大きな休憩小屋
鬼ヶ岳 日本海に、陽の光が当たって、めっちゃキレイ😍
日本海に、陽の光が当たって、めっちゃキレイ😍
鬼ヶ岳 山頂展望台
山頂展望台
鬼ヶ岳 小屋の中を覗いて見たよ😲
広くて、キレイに整理されてました(^o^)👌
小屋の中を覗いて見たよ😲 広くて、キレイに整理されてました(^o^)👌
鬼ヶ岳 白山は、ガスってて、見えませーん
白山は、ガスってて、見えませーん
鬼ヶ岳 今日の、おやつ😋
眺めのいい、ベンチでのんびり。
今日の、おやつ😋 眺めのいい、ベンチでのんびり。
鬼ヶ岳 さぁ、下ります。鬼ケ岳😈堪能しました。急登だけど、スリルがあって、楽しかった☺️また、来ま〜す!
鬼ヶ岳 すっごい急登、だけど好き😘
何だかクセになりそう。
近くの山なら、いつでもトレーニングに来れるのにね🏃‍♀️
って、私、何のトレーニング?
来年、また、高い山に登れますように🙏
すっごい急登、だけど好き😘 何だかクセになりそう。 近くの山なら、いつでもトレーニングに来れるのにね🏃‍♀️ って、私、何のトレーニング? 来年、また、高い山に登れますように🙏
鬼ヶ岳 ここが紅葉、一番キレイ😍
ここが紅葉、一番キレイ😍