北燕にてパノラマ📸
左燕山荘、表銀座槍、笹ヶ岳はガス、立山の方薬師岳とか?針ノ木とか?で右に鹿島槍 戻る 次へ

記念すべき💯✨🏔燕岳の写真

2021.11.18(木) 08:13

北燕にてパノラマ📸 左燕山荘、表銀座槍、笹ヶ岳はガス、立山の方薬師岳とか?針ノ木とか?で右に鹿島槍

この写真を含む活動日記

記念すべき💯✨🏔燕岳

常念岳・大天井岳・燕岳 (長野)

2021.11.18(木) 日帰り

思い届いて燕岳 そして燕山荘100周年に、滑り込み🤗 🏔本日のコース🏔 燕岳(つばくろだけ)@北アルプス 中房(なかぶさ)登山口→燕岳→北燕岳→表銀座縦走コース除き見→燕山荘→中房温泉下山 🏔お山の様子🏔 天気:☀ 風:3〜5m 気温🌡️:登山口-2℃、日の出前燕山荘-10℃、下山後6℃ 🚻登山口、合戦小屋、燕山荘(200円) 📶au 登山口〜第1ベンチ⭕、合戦沢の頭⭕、燕山荘❌、大下りの頭⭕ 🅿️中房温泉第1(橋渡って左すぐ)無料 🚙夏道、あと3kmのところ路面濡れてたのでご注意  細い舗装山道を30分…🅿空いてなかったら終わる😅 √第2ベンチの下と第3ベンチ下に少し凍結 √第3ベンチ〜軽アイゼン推奨 √合戦沢の頭〜:稜線、風注意 雪増える √燕山荘〜燕岳:チェーン○ √北燕岳手前:少しアイゼンが欲しい感じ √表銀座:蛙岩🐸までチェーン○     以降雪増える、私は全てチェーンで。     滑落には十分注意⚠ ❄雪質は全体的に歩きやすい。いい雪😊 🏚合戦小屋:土日のみ営業 🏚燕山荘:11/20まで営業 次は年末年始 中房温泉まで車道ゲート:11月末まで ♨中房温泉、850円、露天のみ、🚿壊れてお湯が出ない場合あるらしい😱 ▲▲ここからレポ どうしても 行きたかった燕岳。 思い返せば、、 アルプスデビューはここにしよう!とか←🌀 初お泊りはここにしよう!とか←☔ 泊まりは諦めて、晴れたら日帰り行こう…とか←☔☔☔ 盆休みに表銀座…←☔☔ 混む時期🍁終わったら…←そしてもう冬で営業終わり それなら、年末営業でお泊り…! と思い付き調べたところ 冬は🚙ゲートが閉まり↑1200の車道10kmが追加?体力的にキツイと気づき…😰←new! 勿論人も少ないので雪がどうなるか。。 中々機会に恵まれず… もう1年以上想い続け 20度目の正直くらい(笑) 100周年に滑り込みよ🥺 記念グッズ買っちゃうんだから!🥺 ▲▲ この日、友達の🐒さんが 燕山荘に…なんとお泊り! してるという情報をキャッチ… 妬ましいわ…🤤 そして せめて日の出だけでも見れんかな? って思いつく。 ▲▲ 燕山荘まで、上りコースタイム3:30。 遠くて、普段なら ご来光は諦めるやつ…。 知らない山な上に 雪があるコースで しかもソロ… だけど! 今日の私は諦めなかった😎 ▲▲ 月はほとんど、真ん丸🌝 雪もある=明るい そして 燕岳への道はとても整備されてること レポや山荘ブログで状態が把握でき 気温は低すぎない予報 燕山荘までは半分以上樹林帯🌳 避難もしくは風を除けれる小屋があるし ここ数日雪は降ってない←重要 🚙もスタッドレス換装済み …よーし ご来光いっちゃうぞーー🏃 ▲▲ 3時スタート ヘッドライトオン🎶 月の入り 5:03 日の出 6:28 ほぼ真ん丸に満ちた🌕が沈む頃 まだ姿見せぬ🌞の明かりが 空を照らし始める 冷えた空気 登山道には霜が降り ライトでキラキラと照らされる道… なんだか心躍ります🏃 ▲▲ 日の出時刻より前に 燕山荘まで辿り着いたのは良いんだけど 初っ端から飛ばしすぎたせいで 汗をたくさんかいてたのと、 着時間が早すぎて(笑) -10℃と風の中 体を冷やしてしまってプルプル🥺 しながらのご来光でした。 特に手先と足先。 ご来光を見るなら、 立ち止まることが分かってるんだから 装備と歩行ペースの見直しがいるかな…💦 ▲▲ 一緒に🌞を見た女子と仲良くなり 燕岳と北燕岳へ🏔 燕山荘でコーヒータイムまで😍☕ ここで体を温めたのがかなり良かった。 ▲▲ そして 彼女は下山の向きに。 山荘にいた🐒さんも同じく下山。 私はひとり、 憧れの表銀座縦走コースへ…🏔 雪たっぷり、 日差しは燦燦、 予報より風は弱い。 とても気持ちよく歩けました。 往復の2時間、表銀座をなんと独り占め😆 ▲▲ 戻ってきたあと… 100周年グッズの バンダナを買うつもりが… 外のテーブルで座って休憩したら、 すっかり忘れて下山中に気付く😅 やってしまったー…と超凹んだけど 無事に下山できたから、いっか。 そう思うことにしました。 今日もお山と、出会った方々にも感謝です。 ヤスタカ🐘氏げんき🐒さんルート情報ありがとう✨ヤマップのみなさんも😌 ▲▲ 写真📸コメントつきです パラパラっとどうぞ〜✨ ▲▲ 今日の装備: ドライナミック、メリノT、薄フリース、ダウンジャケット、ハードシェル、3シーズンパンツ、リストウォーマー、マフラー、防風防寒手袋、チェーンスパイク、Wストック、冬靴、冬ゲーター(不使用)、アイゼン(不使用)。