ニタ山・宮地岳

2021.11.18(木) 日帰り

宮地岳はベースからかなり近い位置に有る山なのですが、何時もの駐車場問題で思い切りつかない状態でしたが、フォローさせて頂いてます、やマッパーさんの筑紫野病院裏⁉︎の駐車場情報と二タ山縦走情報により先に二タ山ピークゲットして参りました😁

宮地岳 二タ山山頂到着😭早⁉︎と言うのも、YAMAPの赤線が無い山なので⁉︎言い訳
良い子のみなさんは正規ルートでどうぞ😊
二タ山への正規ルートはグランドを横切ると有るよ〜👍
二タ山山頂到着😭早⁉︎と言うのも、YAMAPの赤線が無い山なので⁉︎言い訳 登山道入り口間違えて河口探検隊顔負けの地獄の道泣き道にて山頂到着😅  で、汗だく休憩💦この奥飛騨のお水は何故か今治よりワザワザ運んできたお水で、スポーツドリンクにしてみました🤔 良い子のみなさんは正規ルートでどうぞ😊 二タ山への正規ルートはグランドを横切ると有るよ〜👍
宮地岳 山頂
山頂
宮地岳 二タ山眺望あるよ〜、すこーしですけど!
恐らく九千部、脊振山系方向かと、、、。
二タ山眺望あるよ〜、すこーしですけど! 恐らく九千部、脊振山系方向かと、、、。
宮地岳 山頂看板🪧と三角点多分2等かと🤔
山頂看板?読めん!と思いきや
山頂看板🪧と三角点多分2等かと🤔 山頂看板?読めん!と思いきや
宮地岳 裏面は読めますよ😊
裏面は読めますよ😊
宮地岳 正規ルートはココからかなぁ
正規ルートはココからかなぁ
宮地岳 で宮地岳へ正規ルート
YAMAPの赤線はありませんので。
で宮地岳へ正規ルート YAMAPの赤線はありませんので。
宮地岳 あ、山頂ベンチもあるよ👍
あ、山頂ベンチもあるよ👍
宮地岳 九電無線反射板🪞
九電無線反射板🪞
宮地岳 通路⁉︎
通路⁉︎
宮地岳 きた〜!壁ですね?
きた〜!壁ですね?
宮地岳 案内所があるので安心😮‍💨
案内所があるので安心😮‍💨
宮地岳 天山にも下りれる様ですね🤔
天山にも下りれる様ですね🤔
宮地岳 鉄塔
鉄塔
宮地岳 なかあしき♪にも下りれる⁉︎
なかあしき♪にも下りれる⁉︎
宮地岳 中阿志岐方向へ。行きませんけど
中阿志岐方向へ。行きませんけど
宮地岳 なんやかんやで宮地岳山頂到着😊
あら!眺望なくない??
なんやかんやで宮地岳山頂到着😊 あら!眺望なくない??
宮地岳 眺望無いんですね。知らんかった😅
眺望無いんですね。知らんかった😅
宮地岳 で、更に奥へ行ける山道が!
YAMAPに赤線はありません🤔
冒険はやめておきますね
で、更に奥へ行ける山道が! YAMAPに赤線はありません🤔 冒険はやめておきますね
宮地岳 こんな感じの山道
こんな感じの山道
宮地岳 正規ルートより下山開始
正規ルートより下山開始
宮地岳 沢
宮地岳 下山道
下山道
宮地岳 子供の飛び出し注意!!!
はぁ〜⁉︎ココから飛び出して来たら
完全にホラーですわ🥶
子供の飛び出し注意!!! はぁ〜⁉︎ココから飛び出して来たら 完全にホラーですわ🥶
宮地岳 飛び出し注意のとこの堤です。
今、作りました♪さーせん😁
飛び出し注意のとこの堤です。 そうなんです!ココで亡くなった子供が霊となって飛び出しの噂が! 今、作りました♪さーせん😁
宮地岳 堤の紅葉🍁
堤の紅葉🍁
宮地岳 飛び出し注意からの眺望
恐らく耳納連山方向かと、、、。
飛び出し注意からの眺望 恐らく耳納連山方向かと、、、。
宮地岳 飛び出し注意のとこで、しつこい?
さーせん😁
お昼ご飯🍚
飛び出し注意のとこで、しつこい? さーせん😁 お昼ご飯🍚
宮地岳 こんな感じなので、休憩には良いですね。
しかし、堤に落ちないでね!
本当に怖い話しになりかねないので🥶
こんな感じなので、休憩には良いですね。 しかし、堤に落ちないでね! 本当に怖い話しになりかねないので🥶
宮地岳 紅葉
紅葉
宮地岳 紅葉
紅葉
宮地岳 この紅葉が珍しいんです🤔
赤と緑のコントラスト
この紅葉が珍しいんです🤔 赤と緑のコントラスト
宮地岳 葉の表は赤
裏面は緑🤔不思議
葉の表は赤 裏面は緑🤔不思議
宮地岳 表は赤
裏面は緑
裏表のあるヤツやなぁ!イヤ、自分の事では😅
表は赤 裏面は緑 裏表のあるヤツやなぁ!イヤ、自分の事では😅
宮地岳 住宅地で紅葉
住宅地で紅葉
宮地岳 井戸
井戸
宮地岳 この看板🪧見つけたのがヤバかった
この看板🪧見つけたのがヤバかった
宮地岳 ココ迄は良かった。武将のお墓🪦がありますが、撮影はご遠慮します😅何か映るとイヤなので😊
宮地岳 なにやら階段
駐車場への位置へ行けそうな感じ
なにやら階段 駐車場への位置へ行けそうな感じ
宮地岳 旭化成工場の施設かなぁ?換気ファンが唸っております。ゴーーーー!
宮地岳 何か行けそうなんです。
何か行けそうなんです。
宮地岳 ココ迄は良かった。
ココ迄は良かった。
宮地岳 眺望
ココでピンクリボン🎀消失😭
え〜戻るのやだーー💦
眺望 ココでピンクリボン🎀消失😭 え〜戻るのやだーー💦
宮地岳 山方向見ていると
なにやら落ち葉と枯れ枝に埋もれた
ロープ発見😍
山方向見ていると なにやら落ち葉と枯れ枝に埋もれた ロープ発見😍
宮地岳 で、ロープ沿いに上がりました。
冒険をお望みなら面白いかもよ🤣
で、ロープ沿いに上がりました。 冒険をお望みなら面白いかもよ🤣
宮地岳 おー!二タ山正規ルートに戻って来ました😊
おー!二タ山正規ルートに戻って来ました😊
宮地岳 おーこんな登山あるやん😊
おーこんな登山あるやん😊
宮地岳 で、苔オンザ苔
で、苔オンザ苔
宮地岳 ココが二タ山への正規登山口ですね。
良い子はちゃんと正規ルートでどうぞ👍
ココが二タ山への正規登山口ですね。 良い子はちゃんと正規ルートでどうぞ👍
宮地岳 グランドですね。どーも野球場みたいですね。ゴルフの🏌️‍♀️やってたのでフェンス外周で
宮地岳 😮‍💨はい。戻って来ました。おつかれ山でした。暑かったです。💦