⛺️テント泊🏕藤原岳&御池岳⛰ 絶景カレンフェルト

2021.11.17(水) 2 DAYS

翌週から寒くなるとの予報…暖かかった11月前半から一転、本格的に冬到来、次週より仕事上でも冬商戦突入で忙しくなるという事もあり、年内最終⁉︎テント泊🏕に行ってきました。  明け方はさすがに寒かったですが、風も弱かったからか、避難小屋に入らなくてもテント⛺️で一晩越せました。  御池岳山頂やテーブルランドでは、あいにくのガス模様で、断崖絶壁の感じは見れなかったですが、低木と草原台地上の、青白い(様に見えた😱)石灰岩🪨やドリーネの池の感じが、めちゃくちゃ幻想的で、写真🤳ばかり撮ってしまいました😆    テーブルランド、東ボタンブチを回って、テント宿営地の藤原岳へ向かう頃には、晴れてきて☀️ほぼ葉の落ちた見通しの良い樹林帯の稜線で、こちらも気持ち良く、山頂&峠を越えていけました。  藤原山荘でのテント⛺️は、夜中に耐えがたい程寒かったら、いつでも逃げ込める様😅避難小屋の真ん前に設営🏕しました。結果的には利用しませんでしたが、日中覗いてみた感じでは、一階の休憩スペース、二階の宿泊スペースも、どちらも綺麗な内部でした。  日暮れ後、満月🌕&街明かりが近い事もあって、満点の星空⁉️ではありませんでしたが、夜中起き出してみると、なんと月明かりに照らされて、薄っすらと虹🌈が出てました。帰って調べてみると「月虹」もしくは「ナイトレインボー」というみたいです。  翌日は、シマリス🐿が見れるというコグルミ谷を通って下山。紅葉🍁にばかり気を取られて🤳いたからか、注視が足らんかったのか、そもそも寒くて活動してなかった⁉️からか、楽しみにしてたリス🐿を発見する事は出来ませんでした🥲 2021/11/25公開

藤原岳・御池岳 鞍掛トンネル西口の登山口駐車場。
20台くらい停めれそうです。
鞍掛トンネル西口の登山口駐車場。 20台くらい停めれそうです。
藤原岳・御池岳 BOX内に、登山届け台帳&筆記用具が有ります。
YAMAP計画書、印刷してきたのに〜
BOX内に、登山届け台帳&筆記用具が有ります。 YAMAP計画書、印刷してきたのに〜
藤原岳・御池岳 見渡す限りの樹々に、紫色のテープが巻かれてました。
見渡す限りの樹々に、紫色のテープが巻かれてました。
藤原岳・御池岳 鞍掛峠。
ここから稜線歩き🎵
鞍掛峠。 ここから稜線歩き🎵
藤原岳・御池岳 開けた場所の、気持ちいい稜線歩きです。
開けた場所の、気持ちいい稜線歩きです。
藤原岳・御池岳 程なくガスってきました。
程なくガスってきました。
藤原岳・御池岳 辺り一面ゴロゴロと石灰岩‼️
辺り一面ゴロゴロと石灰岩‼️
藤原岳・御池岳 ますます白くなってきて、幻想的な雰囲気です。
ますます白くなってきて、幻想的な雰囲気です。
藤原岳・御池岳 帰ってから調べてみると、石灰岩の台地上に、雨などで侵食されて出来た「ドリーネ」に水が溜まり池になるそうです。
藤原岳・御池岳 御池岳⛰山頂到着。
御池岳⛰山頂到着。
藤原岳・御池岳 「天狗の鼻👺」
「天狗の鼻👺」 真っ白で、よく分からなかったのですが、向こう側はかなりの断崖絶壁みたいでした。
藤原岳・御池岳 「ボタンブチ」
ボタン(猪🐗)も、ビックリ驚くフチ(淵)だそう😆
「ボタンブチ」 こちらも真っ白で、下が見えないのでよく分からなかった🥲恐らく断崖絶壁のはず… ボタン(猪🐗)も、ビックリ驚くフチ(淵)だそう😆
藤原岳・御池岳 岩間に咲いてた花
とても小さくて可愛い感じ。
岩間に咲いてた花 とても小さくて可愛い感じ。
藤原岳・御池岳 御池岳のテーブルランド上のあちこちに池が有りました。
御池岳のテーブルランド上のあちこちに池が有りました。
藤原岳・御池岳 崖の感じを撮りたくて、横から撮ってみましたが、真っ白で、断崖絶壁の感じが、よく分かりません😅
藤原岳・御池岳 テーブルランドを歩いているうちに、徐々にガスが晴れてきました。
藤原岳・御池岳 草原の台地に青白い石灰岩。
草原の台地に青白い石灰岩。
藤原岳・御池岳 この辺りもテント🏕張れそうな場所が有りました。
この辺りもテント🏕張れそうな場所が有りました。
藤原岳・御池岳 一旦下って、藤原岳方面へ向かいます。
一旦下って、藤原岳方面へ向かいます。
藤原岳・御池岳 コグルミ谷出合
コグルミ谷出合
藤原岳・御池岳 白瀬峠
白瀬峠
藤原岳・御池岳 御池岳⛰
御池岳⛰
藤原岳・御池岳 先ほどのテーブルランドの端っこ。
やはり断崖絶壁です❗️
先ほどのテーブルランドの端っこ。 やはり断崖絶壁です❗️
藤原岳・御池岳 頭陀ヶ平山頂
頭陀ヶ平山頂 伐採がされてて、360°の眺望が有り、見晴らしがめちゃ良いのですが、とても大きな鉄塔2基という人工物が有ります😅
藤原岳・御池岳 藤原岳の最高点は、こちらの天狗岩だそう。
藤原岳の最高点は、こちらの天狗岩だそう。
藤原岳・御池岳 藤原岳も、低木と草原のカレンフェルト台地が広がっています。
藤原岳も、低木と草原のカレンフェルト台地が広がっています。
藤原岳・御池岳 今日のテント場🏕藤原山荘が見えてきました❗️
今日のテント場🏕藤原山荘が見えてきました❗️
藤原岳・御池岳 外から避難小屋の中を🤳
一階はベンチとテーブル。
二階は板敷で寝転がれます。
外から避難小屋の中を🤳 一階はベンチとテーブル。 二階は板敷で寝転がれます。
藤原岳・御池岳 避難小屋の前に幕営⛺️
避難小屋の前に幕営⛺️ 夜中めちゃくちゃ寒かったら、小屋に入ろうと思って真ん前にしましたが、氷点下にはならなかったので、何とか耐えれました😅
藤原岳・御池岳 真新しいトイレ、奥に藤原岳⛰山頂。
真新しいトイレ、奥に藤原岳⛰山頂。
藤原岳・御池岳 奥に御池岳⛰
奥に御池岳⛰
藤原岳・御池岳 低木と草原台地
低木と草原台地
藤原岳・御池岳 名古屋駅前
名古屋駅前
藤原岳・御池岳 名古屋港方面
名古屋港方面
藤原岳・御池岳 鹿🦌さん下草を食んでて、こちらに気付いて無かった❗️この後一目散に逃げていきました😆
藤原岳・御池岳 ほぼ満月🌕で、今晩も明るそう。
この翌々晩が「ほぼ皆既月食」ショーでした❗️
ほぼ満月🌕で、今晩も明るそう。 この翌々晩が「ほぼ皆既月食」ショーでした❗️
藤原岳・御池岳 夜中起きだしてみると、月の周りに輪っか😲
ナイトレインボー🌈月虹っていうみたい。

夜中起きだしてみると、月の周りに輪っか😲 ナイトレインボー🌈月虹っていうみたい。 その後もう少し調べて、比べてみると、虹ではなく「月暈(つきがさ)」の方みたいでした😅
藤原岳・御池岳 朝日☀️ご来光
朝日☀️ご来光
藤原岳・御池岳 朝日☀️に照らされ雲間に虹🌈
朝日☀️に照らされ雲間に虹🌈
藤原岳・御池岳 めちゃ大っきいケルン
めちゃ大っきいケルン
藤原岳・御池岳 下山につれて、紅葉🍁が綺麗でした。
下山につれて、紅葉🍁が綺麗でした。
藤原岳・御池岳 事前に調べてたシマリス🐿は、見つけることが出来なかった🥲
事前に調べてたシマリス🐿は、見つけることが出来なかった🥲
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口に降りてきました。
コグルミ谷登山口に降りてきました。
藤原岳・御池岳 少しロード歩きで、トンネル東口駐車場。
少しロード歩きで、トンネル東口駐車場。 こちら側は、たくさん車が停まってて、平日なのに、この時間でほぼ満車でした。
藤原岳・御池岳 トンネルは、車が通らないうちに駆け抜けられるか⁉️って走ってみました。
トンネルは、車が通らないうちに駆け抜けられるか⁉️って走ってみました。 最後の最後、もうすぐゴール!というところで、チャレンジ失敗😆
藤原岳・御池岳 戻ってきました。
こちら滋賀県側はガラガラ…
戻ってきました。 こちら滋賀県側はガラガラ…