丸沼スキーと阿世潟への散歩

2017.12.19(火) 日帰り

怒涛の年末を控えて、ちょっとだけ遊ぶ時間が出来ました。と言うことで、丸沼高原スキー場へ。月曜金曜はシニア&レディースデーなので、安いのです。いつもの 山仲間にしてスキー仲間のトレッキングさんを誘って。 同じシニアなので、疲れる度合いも同じ(o^^o) 早め早めの休憩&お喋りで、1人だったら暴走しがちの私も、無事に楽しく爽快に滑って来ました。 翌朝、天気は良い!でも午後から雪予報も。 目の前の社山もそろそろアイゼン履いてサクサク歩けるかな?と言うことで、行けるところまででいいや、と遅めの出発、いい加減でガツガツしないのもシニアだから? 峠まではいい感じの雪でしたが、稜線に出たら、雪はあまりないどころか 泥んこまで。まぁ行ってみようと雨量計まで行ったら、白根山方面は雪雲の気配、それどころか戦場ケ原もそろそろ見えなくなりそう、アイゼンサクサクもなし、展望もなさそう、と言うことで、今日はここまでにしました。 社山はやっぱりいいお天気で登りたいです。昨日のスキーの疲れもあったのはナイショ。 雨量計近くに座っていたら、お二人の登山者が。小高いところにいた私に気づかずにいたお二人、いきなり、声をかけるのもなぁ、と思っていたら、お菓子の袋を開ける音で気がつかれました。驚かせてしまってごめんなさい。 あとでわかったのですが、ピーチマンさん達でした。いつも、ヤマップ、拝見してます。 帰り道、イタリア大使館近くの浜辺で、いつものシブキ氷の観察を。薄く凍りついてきていました。これからどんどん太くなりそう、また見にきたい。 浜辺から見ると、白根山方面はすっかり雪雲の中でした。

社山・半月山 金精道路から。一段と冬っぽくなってきた!
金精道路から。一段と冬っぽくなってきた!
社山・半月山 トンネル近くから。
トンネル近くから。
社山・半月山 トンネルを抜けて群馬県側へ。びっしりと雪道になりました。やはり日光側より多い
社山・半月山 トレッキングさんと合流して、早速ゲレンデへ。今日はシニアデイなのです。安いよー
社山・半月山 まだロープウェイが動いてないので、ここがリフトのトップとなります。白根山が神々しい!2年前の今頃、菅沼から白根に登りました。その時も絶景だったなぁ。
社山・半月山 この向こうのコースはまだ閉鎖しています。
この向こうのコースはまだ閉鎖しています。
社山・半月山 いつものように早めのお昼ご飯、運動するとお腹がすく。たっぷり休憩、ちょっと滑り、またまたコーヒーブレイク、シニアは無理しなーい。でも、3時半まで滑って大満足。トレッキングさん、今年もよろしくね!
社山・半月山 翌朝の中禅寺湖、私の足音に驚いて飛び立つ カモやオオバン
翌朝の中禅寺湖、私の足音に驚いて飛び立つ カモやオオバン
社山・半月山 そんなに驚かないでもいいのに〜
そんなに驚かないでもいいのに〜
社山・半月山 イタリア大使館近くから白根山を眺める。天気は崩れる予報だけど  朝のうちは良さそう、ということで、社山方面目指して行ってみます。あくまで方面、です。
イタリア大使館近くから白根山を眺める。天気は崩れる予報だけど 朝のうちは良さそう、ということで、社山方面目指して行ってみます。あくまで方面、です。
社山・半月山 阿世潟の浜辺から見る男体山
阿世潟の浜辺から見る男体山
社山・半月山 ここから登りです
ここから登りです
社山・半月山 そろそろ峠
そろそろ峠
社山・半月山 阿世潟峠に着きました。
阿世潟峠に着きました。
社山・半月山 と、思ったら、あらら、雪が薄くなってる… 社山の稜線は日当たりが良いせいか、元々雪も少ないせいか、こんなものでした。ちょっとがっかり🤷‍♀️
社山・半月山 雪はあったりなかったり
雪はあったりなかったり
社山・半月山 なんとなく気が乗らず、雨量計の所で今日はおしまい、昨日のスキーの疲れもあります。いつも社山は展望を見に行く所、せっかくの展望も雪雲に隠れてしまいそうなので、今日はやーめた
社山・半月山 ランドネの付録のエアクッション敷いておやつにします。あれ?誰か来た?
社山・半月山 誰もこないと思ったら、お二人連れ。あとでわかったのですが、ピーチマンさん達でした。私がいるのに気がつかないお二人、驚かせてごめんなさい🙇‍♀️
社山・半月山 雨量計から下り、イタリア大使館近くのシブキ氷の付きを見に来ました。朝の内は見えたのに、向こうに見えるはずの白根山は 雪雲に隠れてしまいました。
社山・半月山 氷越しに社山、こうしてみるとカッコいいのにね
氷越しに社山、こうしてみるとカッコいいのにね
社山・半月山 それにしてもこれが育つのだから面白い、午後から用事があるので、これくらいでちょうど良い散歩でした。