瑞牆山ー小川山ー信州峠

2021.11.17(水) 日帰り

bumpkin師匠の大分水嶺赤線つなぎ楽しそうな山歩きに便乗 信州峠に7時待ち合わせ、師匠の車をデポして瑞牆山の登山口へ 平日にも関わらずクライマーや登山者の車が数台。 いや〜天気はいいけど、放射冷却で寒い。 おかげで汗もかかず快適に歩くことができた。 瑞牆の今回のコースは初、カンマンボロンを通過するとても素敵なルート クライミング用の分岐や一部不明瞭なところもありますが、なんとか迷うことなく一般道へ。 瑞牆山からの眺望は絶品!富士山始め南、中央、御嶽、八ヶ岳、北アルプス全て見えました。 風もなく気温は低いが日差しが暖かい。 瑞牆の東尾根はだいぶ人が入っているようで、しっかりした踏み跡が出来上がっており迷うことはない。危ないところもほとんどない。一般道というわけにはいかないが、普通の人でもいけるかな。でも、この踏み跡がないとどこを行くかすごく難しそうなところで、最初の人はすごいなぁ〜って感心。 分岐から小川山まではほとんど樹林帯で眺め無し。 途中の岩場で一服休憩、瑞牆山の向こうに南アルプスが見える。 小川山は眺望無し。 ここからが今日のメインルート。分水嶺の県境尾根を信州峠まで踏破する。 薄い踏み跡があって最初は苔の樹林帯 途中から藪っぽくなってくるが、踏み跡があってシャクナゲの藪も問題無し。 広い場所では踏み跡がなくなるので歩きやすいところを適当に歩く 迷いそうなところがたくさんありGPSでお助けしてもらう 地図読みだけで歩くのも面白そう。 萱ダワまでは藪やちょっとした岩場などなかなか進むのが大変だったけれど、その先は藪もなくなり快適な尾根歩き。 石ッコツは素敵な岩山。 ここまでくれば終わりが近い。 最後は膝上くらいの笹薮を下って信州峠へ! お疲れ様でした。 07:17 スタート地点 07:49 カンマンボロン07:55 08:54 大ヤスリ岩09:04 09:16 弘法岩黒森分岐 09:19 瑞牆山09:36 10:15 P2213 10:27 瑞牆山東尾根分岐 11:17 シオサブ 11:33 小川山 11:55 2280岩 13:00 松ネッコ13:01 13:43 ・1915 14:11 萱ダワ14:21 14:38 フシノソリ 15:22 石ッコツ15:32 16:05 信州峠

瑞牆山・金峰山 瑞牆山の初ルート
瑞牆山の初ルート
瑞牆山・金峰山 楽しい
楽しい
瑞牆山・金峰山 小川山はずいぶん行ったけど、瑞牆山ではクライミングしたことはなかった
瑞牆山・金峰山 カンマンボロンにて
カンマンボロンにて
瑞牆山・金峰山 よいしょ
よいしょ
瑞牆山・金峰山 よいしょ
よいしょ
瑞牆山・金峰山 富士山が見えた
富士山が見えた
瑞牆山・金峰山 一般道に出たところ。入り込まないようロープが張ってある
一般道に出たところ。入り込まないようロープが張ってある
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 頂上直下の岩には氷が張ってある
頂上直下の岩には氷が張ってある
瑞牆山・金峰山 南アルプス
南アルプス
瑞牆山・金峰山 富士山〜南プス
富士山〜南プス
瑞牆山・金峰山 これから歩く東尾根の岩岩、この岩の下をうまい具合に巻いて行く
瑞牆山・金峰山 富士山も綺麗
富士山も綺麗
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳
八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 東尾根入り口には赤テープが張ってある
東尾根入り口には赤テープが張ってある
瑞牆山・金峰山 つらら
つらら
瑞牆山・金峰山 大岩の下を巻いて行く
大岩の下を巻いて行く
瑞牆山・金峰山 踏み跡はしっかりしてるので迷うことはない。
踏み跡はしっかりしてるので迷うことはない。
瑞牆山・金峰山 途中から穏やかな樹林帯歩きになって、無事縦走路に飛び出す
途中から穏やかな樹林帯歩きになって、無事縦走路に飛び出す
瑞牆山・金峰山 小川山まで樹林帯
小川山まで樹林帯
瑞牆山・金峰山 途中の岩場で眺めが良かったので一服休憩、瑞牆の向こうに南プス
瑞牆山・金峰山 小川山の対岸の岩場
小川山の対岸の岩場
瑞牆山・金峰山 金峰山
金峰山
瑞牆山・金峰山 小川山初登頂
小川山初登頂
瑞牆山・金峰山 小川山からの下り、右に行きすぎて軌道修正中
小川山からの下り、右に行きすぎて軌道修正中
瑞牆山・金峰山 こんな感じが続けばいいのだけれど
こんな感じが続けばいいのだけれど
瑞牆山・金峰山 松ネッコ、休憩
松ネッコ、休憩
瑞牆山・金峰山 岩場や藪があったりなかなかトリッキーな道が続く
岩場や藪があったりなかなかトリッキーな道が続く
瑞牆山・金峰山 シャクナゲの藪は刈り払いされていて苦労しないで済んだ
シャクナゲの藪は刈り払いされていて苦労しないで済んだ
瑞牆山・金峰山 瑞牆山が見えたが、基本ほとんど眺め無し。今の季節は葉っぱが落ちて木々の間から少し眺めあり
瑞牆山・金峰山 萱だわ、ここから先は藪がなくなり一気に歩きやすくなる
萱だわ、ここから先は藪がなくなり一気に歩きやすくなる
瑞牆山・金峰山 対岸の岩山、登坂対象になってるのかなぁ?
対岸の岩山、登坂対象になってるのかなぁ?
瑞牆山・金峰山 気持ちの良い笹原
気持ちの良い笹原
瑞牆山・金峰山 ここは高原キャベツ畑にするのかな?
ここは高原キャベツ畑にするのかな?
瑞牆山・金峰山 岩ッコツ、石碑のような自然岩が立っている
岩ッコツ、石碑のような自然岩が立っている
瑞牆山・金峰山 岩っこつに登ってくる師匠
岩っこつに登ってくる師匠
瑞牆山・金峰山 男山と天狗岳
男山と天狗岳
瑞牆山・金峰山 さあ、もうちょっとだ
さあ、もうちょっとだ
瑞牆山・金峰山 最後はちょっと笹薮
最後はちょっと笹薮
瑞牆山・金峰山 信州峠に下りてきました。
信州峠に下りてきました。
瑞牆山・金峰山 夕日で真っ赤に染まった瑞牆山
夕日で真っ赤に染まった瑞牆山