伊吹山 2️⃣

2021.11.17(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

行き JR近江舞子駅A5:15発~京都駅A5:57着。 京都駅A6:03発~長浜駅A7:23着。 運賃1170円。 長浜駅バス停A7:45発~伊吹登山口バス停A8:25頃着。 運賃730円。 (帰路は逆) 滋賀県一等三角点の山二2️⃣山目に行こうと考える。 今回は伊吹山へ・・ 伊吹山登山口へは、近江長岡駅・長浜駅からバス🚌が出ている。 20~30年振りの伊吹山。 殆ど覚えていない。 バス停を降りると伊吹登山口への案内標柱が立っている。 道はハッキリしていて迷わない。 (一合毎に標識あり。) スキー場のゲレンデ様の斜面に道が付いている。 五合目からは富士山🏔️の登山道の感じの道。  曇天だが時折日差しもある。 しかし七合目を過ぎる頃からガスが掛かり始める。 山頂は雲の中。 冷たい風が吹く。  登っている最中の気温とだいぶ差がある。 景色もないので直ぐ下山にする。 弥高山(やたかやま?で良いのでしょうか)を経由で降りる予定。 ヤマップの地図では五合目の小屋の下から上平寺尾根へのトラバース道が描いてある。 テープと薄い踏み跡があった。 薄い踏み跡は時折見失う。 それに凸部(谷部)を横切る個所は難所。 急斜面を横切る。 何とか弥高尾根に出ると綺麗な道と標識が現れる。 どうやら間違ったトラバースルートだったみたいだ。 家で調べると、五合目の少し上に「弥高尾根分岐」の標識が立っていたみたいだ。 そちらが正解でしょう・・🤔 弥高山838.7mのピークは登山道から少し西側に入った所があったみたい。 三角点があったと後で気付く。 弥高山を少し下ると尾根が二つに別れる分岐点。 東側の尾根に弥高寺跡。 西側の尾根に上平寺城跡があるらしい・・ 上平寺城跡に寄りトラバース道で弥高寺跡に回ろう・・。  最初に考えたが、上平寺城跡からそのまま尾根を降りるルートにする。 麓の人に、駅に行くバス停が近くに無いかと尋ねたが「ない」との事。 近江長岡駅若しくは関ヶ原駅まで歩くのも考えたが少し長過ぎる。 結局伊吹登山口まで戻る事にする。 約5㎞弱・・1時間ちょっとでした。😵 よく調べて降りるべきでした。 弥高寺跡から弥高に降りていれば半分で済んだのですが。🤔 戻り道で伊吹山麓から見る伊吹山も良かったが、車(特にトラック)の通行がとても多い。 轢かれそうな危なさも感じる。 その点がマイナスポイント。 まぁ、一等三角点二座目ゲット。😁👍

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹登山口バス停近くに「登山口案内標柱」がありました。
伊吹登山口バス停近くに「登山口案内標柱」がありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口( ^ω^)・・・他の登山者の姿もある。 流石伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目・・
一合目・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると微妙な天気。
振り返ると微妙な天気。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目手前・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目避難小屋が見える・・
六合目避難小屋が見える・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目から見る・・
七合目から見る・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが現れる・・斜面も少し急に。
ガスが現れる・・斜面も少し急に。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂に到着。 冷たい風が吹き寒い。🥶
伊吹山山頂に到着。 冷たい風が吹き寒い。🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山1377.3m・一等三角点。
伊吹山1377.3m・一等三角点。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな景色では山頂を周回しても楽しそうでは無い。 少し休憩して下山にする。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 九合目付近から下を見る・・下はガスがなさそう。
九合目付近から下を見る・・下はガスがなさそう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 七合目付近まで降りて来た・・
七合目付近まで降りて来た・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目建物下からテープと薄い踏み跡を辿る。(上平寺尾根へのトラバース道と思った)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苦労して上平寺尾根(枝尾根部分)に出ると綺麗な道がある。
苦労して上平寺尾根(枝尾根部分)に出ると綺麗な道がある。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標識もある。 どうやら歩いて来たルートは間違っていたようだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺尾根を見る。(枝尾根から見ている)
上平寺尾根を見る。(枝尾根から見ている)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山を振り返る。 良い感じの景色です。
伊吹山を振り返る。 良い感じの景色です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ドライブウエーが見える。
伊吹ドライブウエーが見える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここが弥高山838.7mと思ったが、実際は少し西に行った所みたいです。(行かなかった😢)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺から紅葉が残っていました。
この辺から紅葉が残っていました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城本丸跡・・
上平寺城本丸跡・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良い色付きです・・👍
良い色付きです・・👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城跡の解説。
上平寺城跡の解説。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城跡は紅葉真っ盛り🍂🍁
上平寺城跡は紅葉真っ盛り🍂🍁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹神社まで降りて来ました。
伊吹神社まで降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 京極氏一族の墓があったりします。 庭園跡も。
京極氏一族の墓があったりします。 庭園跡も。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上平寺城跡(尾根)入り口に降りて来ました。
上平寺城跡(尾根)入り口に降りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス停がなかったので伊吹山登山口まで歩いて戻ります。
伊吹山山麓からの伊吹山も良いもんです。
バス停がなかったので伊吹山登山口まで歩いて戻ります。 伊吹山山麓からの伊吹山も良いもんです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山登山口まで戻って来ました。 あぁぁしんど~~ちょっと失敗。 もう少し調べたら良かった。😓