兜明神岳&岩神山「今年70回登頂🍻」

2021.11.17(水) 日帰り

天気良し晴れ☀️連休なので昨日空雲山 今日は兜明神岳と決めていました^_^小学生も登るんだってね。少年自然の家もあるからなのかな?!兜神社コースから⛩いってみまーす あの宮古の槍ヶ岳のようなとんがりに 魅せられて❤️宮古マッタンホルン🗻 あー、いい山ーー🌈また、別のコースで行きたくなる山。

兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さー!この立派な⛩のおくの兜明神岳
お初〜!ウキウキ!ワクワク♡⤴️
さー!この立派な⛩のおくの兜明神岳 お初〜!ウキウキ!ワクワク♡⤴️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 青空に突き刺す‼️どんな頂上なんだろー⛓しかし、天気良い良い今んとこ
岩手のプチ、マッタンホルンを踏破せよ!キラリンよそれいけ
青空に突き刺す‼️どんな頂上なんだろー⛓しかし、天気良い良い今んとこ 岩手のプチ、マッタンホルンを踏破せよ!キラリンよそれいけ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 兜神社にノンノンしてわきを通る。👣
兜神社にノンノンしてわきを通る。👣
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ミズナラの木らしい。
一つ一つ看板あって勉強になります。
ミズナラの木らしい。 一つ一つ看板あって勉強になります。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 アズキナシの木
アズキナシの木
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 センノキ
センノキ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 大葉菩提樹
大葉菩提樹
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 キタコブシの木
木の博物館だーっ
さっぱ、覚えられへん🤫あたしには
同じに見えるよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
キタコブシの木 木の博物館だーっ さっぱ、覚えられへん🤫あたしには 同じに見えるよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いゃ〜、折り畳みは新調してよかった
コンパクトにしてと。
いゃ〜、折り畳みは新調してよかった コンパクトにしてと。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 いいところに掴みやすい、根っこがありました。えーい。
いいところに掴みやすい、根っこがありました。えーい。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ワクワク♡
ワクワク♡
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 げっ🥶この上かい?この岩🪨よー
げっ🥶この上かい?この岩🪨よー
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 登ると、早池峰山と中岳がみえるぅ
登ると、早池峰山と中岳がみえるぅ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 あれは、山小屋🛖か?広場
あれは、山小屋🛖か?広場
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 まずここが頂上か?とりあえず📸
まずここが頂上か?とりあえず📸
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 早池峰バックに📸
早池峰バックに📸
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 げっ!その上が頂上か!?💧🥶🌀
げっ!その上が頂上か!?💧🥶🌀
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 やっと登った!ここが頂か(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
やっと登った!ここが頂か(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ でも、この感じ好きよ。宮古側には早池峰山!盛岡方面には岩手山見える
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 グフフ程よい恐怖感あり
グフフ程よい恐怖感あり なんだかんだ標高1005メートルの兜明神岳の頂を制しました🎖
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 青空、雲やん、キラー〜っ面白い
蛇紋岩の岩場を一歩一歩這い上がって
いくすると、絶景だ。🖼
青空、雲やん、キラー〜っ面白い 蛇紋岩の岩場を一歩一歩這い上がって いくすると、絶景だ。🖼
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 頂上ー!!兜明神岳の名前の由来は
山頂部が兜の形に似てるから?
いつまでもここに居たいよ!!
頂上ー!!兜明神岳の名前の由来は 山頂部が兜の形に似てるから? 一節には山頂に安部貞任の甲が祀られたという伝説もあると言う! いつまでもここに居たいよ!!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今度こそ!🤳📸とりあえずスンマヘン
今度こそ!🤳📸とりあえずスンマヘン
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 帰りもこわ〜っ😅
帰りもこわ〜っ😅
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 この広場、昔は馬や牛🐂🐴を放牧してたんだって!
この広場、昔は馬や牛🐂🐴を放牧してたんだって!
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 あー、気持ちよかっ
🎵るんるん、るるる、るんるん🎵
あー、気持ちよかっ 🎵るんるん、るるる、るんるん🎵
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 岩神山に行きまっせ⛰
とりあえず鳴らす🔔ゴーン🐻❌
岩神山に行きまっせ⛰ とりあえず鳴らす🔔ゴーン🐻❌
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 着いたー!40分位登ったかな?
今日2座だね。
着いたー!40分位登ったかな? 今日2座だね。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さっき登った兜明神山頂部だ。
さっき登った兜明神山頂部だ。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 そろそろ、山飯炊かないと🍴
そろそろ、山飯炊かないと🍴
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 今日のメニューは塩昆布とシーチキンの炊き込みご飯♡
今日のメニューは塩昆布とシーチキンの炊き込みご飯♡
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 炊けるまで、ビスケット
炊けるまで、ビスケット
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ありっ??風が強くて、固形燃料が弱くて炊けないかも😱
耳をすましても、はじめチョロチョロなかぱっぱの音がしないよ
ありっ??風が強くて、固形燃料が弱くて炊けないかも😱 耳をすましても、はじめチョロチョロなかぱっぱの音がしないよ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 とりあえず、オリジナル味噌スープだけでも飲んでと。
とりあえず、オリジナル味噌スープだけでも飲んでと。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 やっぱり🥶ダメだった👎失敗
寒くなると固形燃料❌だな。
こうなっちゃうと今更ガスも無理だね。気を取り直して😠
やっぱり🥶ダメだった👎失敗 寒くなると固形燃料❌だな。 こうなっちゃうと今更ガスも無理だね。気を取り直して😠
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここにいい山小屋あったんだ🤭
ここにいい山小屋あったんだ🤭
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ここでご飯炊けば炊けたかも。
ここでご飯炊けば炊けたかも。 綺麗だ。ストーブもたいていいらしい。🔥早くきがつけばよかった
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 昔、スキー場⛷だったらしいよ
昔、スキー場⛷だったらしいよ
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 トイレ🚽と歯磨き🪥させてもらいました。ゆっくりどうぞと、感じが良かったよ。
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 さー、走って帰るぞ🏃‍♀️
さー、走って帰るぞ🏃‍♀️
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 ただいまーまた、1人で待っててくれたね。JIM兄〜🚙♡
ただいまーまた、1人で待っててくれたね。JIM兄〜🚙♡
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 キラリン‼️どうだった?この山?
やけにとんがってるけど?
キラリン‼️どうだった?この山? やけにとんがってるけど?
兜明神嶽(兜明神岳)・岩神山 あの先っちょから見下ろすのは
クマリンも今度つれていくね。🐻
あの先っちょから見下ろすのは 爽快だったよ。岩場から盛岡市内を一望するーー。元気もらったよ✊ クマリンも今度つれていくね。🐻