僧ヶ岳・駒ヶ岳

2021.11.17(水) 日帰り

1948 / 1947 m

今回はゆっきーさんからのリクエストで烏帽子山経由で僧ヶ岳から駒ヶ岳まで❗️ 僧ヶ岳は何回でも行ってるけど駒ヶ岳は行ったことないとのことなので行ってみましょう。  2年前に同じルートをやったことあります。( https://yamap.com/activities/5018349 ) 今はかなり積雪してるらしいので、早くも里山雪山チャレンジ、季節先取りで楽しそう〜、ワカンを背負ってGo!です✨  大体1300m付近から積雪してて、宇奈月からのルートに合流、ここからは僧ヶ岳まではトレースがありツボ足で行けました。しかし、そこから駒ヶ岳までは誰も行ってない感じ!腹ごしらえしてからワカンを履いてラッセル!駒ヶ岳まで行きます。  ところが、途中ワカンの調子がおかしい!紐が取れていること気づいて大急措置でなんとか。しかし、駒ヶ岳からの帰りにはそれもダメになって片方のワカンを引きずり出しました。そこから2キロ程を片足だけのワカン走行で頑張ることに💦 後で見てみて検証したら初めから一本無かったらしい!久しぶりに利用する道具はチェックが必要ってか、最後に使った時に分からなかったかー😂  ワカンの片足走行はズボる片足を何とかするため体力の消耗が激しい、罰ゲーム。ただでさえ久しぶりのワカンなのに。疲れきって汗だくでヘロヘロで太腿がプルプル。僧ヶ岳を下る頃には補助食も水も底をついてしまい、ゆっきーさんからは水を分けてもらいました。しばらく歩いていると、そうだ!元気が出るからこれ飲んだらいいよと、柑橘系🍊ジュレを差し出されます。ここに女神が現れましたような体現をしました。いつものゆっきーさんなんだけど。でもこれはうまかった✨むしゃぶるように流し込んでしまった! そして烏帽子山ではトマトジュースもどーぞと✨ しばらくすると体力は徐々に回復、復活❗️ あと少しで真っ暗になるころ無事帰還出来ました。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 暗い中、ワカン背負って行きます。
暗い中、ワカン背負って行きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 落葉🍂がすごい。
落葉🍂がすごい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ゆっきーさんは早くも暑い暑いと。
ゆっきーさんは早くも暑い暑いと。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 途中から富山湾も見えます。
途中から富山湾も見えます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂とは、烏帽子山のこと。
山頂とは、烏帽子山のこと。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳が見えて来ました。
僧ヶ岳が見えて来ました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あの尾根に沿って遠くの僧ヶ岳や更に奥の駒ヶ岳まで行くのかー。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ノートレース!
ノートレース!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月からのルートと合流。ここからはトレースありました😄
宇奈月からのルートと合流。ここからはトレースありました😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 通ってきた道
通ってきた道
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あれが僧ヶ岳。
あれが僧ヶ岳。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 後ろに駒ヶ岳が見えて来ました。あんなとこまで行くのかー。
後ろに駒ヶ岳が見えて来ました。あんなとこまで行くのかー。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) かなりの雪です。
かなりの雪です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 白馬岳
白馬岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山🏔
毛勝山🏔
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂
僧ヶ岳山頂
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここでワカンを履きます。エキスパートオブジャパンです。
ここでワカンを履きます。エキスパートオブジャパンです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここの部分が無かったのでした!
ここの部分が無かったのでした!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 山頂から駒ヶ岳が見えます。あそこまでワカン走行。
山頂から駒ヶ岳が見えます。あそこまでワカン走行。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ノートレース、雪山の醍醐味、ラッセル!
ノートレース、雪山の醍醐味、ラッセル!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山を見ながら行きます。
毛勝山を見ながら行きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 毛勝山を見ながら。
毛勝山を見ながら。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳。あそこの奥まで行きます。
駒ヶ岳。あそこの奥まで行きます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こんな雪の尾根です。ラッセル!
こんな雪の尾根です。ラッセル!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 暑いので
暑いので
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳の途中にある岩
駒ヶ岳の途中にある岩
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 細い尾根をワカン走行!
細い尾根をワカン走行!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 核心部の岩場。
核心部の岩場。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この岩場。ここからなかなか登り切れません。
ゆっきーさんはここでワカンを外して何とか尾根に出ました。
僧ヶ岳から通ってきたルートが見えてます。
この岩場。ここからなかなか登り切れません。 ゆっきーさんはここでワカンを外して何とか尾根に出ました。 僧ヶ岳から通ってきたルートが見えてます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ビクトリーロード。
ビクトリーロード。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) やりました!
やりました!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 後立山連峰をバックに!
後立山連峰をバックに!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ケ岳山頂からみた僧ヶ岳
駒ケ岳山頂からみた僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 岩場のトラバース
岩場のトラバース
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰り、核心部の岩場。先に下りてみます。
帰り、核心部の岩場。先に下りてみます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この頃、ワカンの片足走行。あの山頂までやらなくてはなりません😭
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 知らないゆっきーさんは快調!でルンルンに見える!
知らないゆっきーさんは快調!でルンルンに見える!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳山頂に戻りました。片足のワカンを外します。
僧ヶ岳山頂に戻りました。片足のワカンを外します。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) かなりヘロヘロの状況。
ここでゆっきーさんから恵んでもらったトマトジュース🍅

Mother Mary comes to me♪
※Mother Maryは神聖なる母、マリア様
かなりヘロヘロの状況。 ここでゆっきーさんから恵んでもらったトマトジュース🍅 マジでビートルズの「Let IT Be」が頭によぎりました。嘘くさい話ですが本当です。ビートルズは大体は歌詞見ない英語で歌えます。 When I find myself in times of trouble Mother Mary comes to me♪ ※Mother Maryは神聖なる母、マリア様
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 夕方の光が落葉したブナ林に差し込みます
夕方の光が落葉したブナ林に差し込みます
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 帰りのお風呂。金太郎。
帰りのお風呂。金太郎。