Power Spot『玉置山』沢山の氣を戴きました。🤩

2021.11.17(水) 日帰り

熊野にはパワースポットが多々あります。 熊野速玉大社・熊野那智大社・熊野本宮大社の熊野三山はもとより、熊野三山の奥の院として、玉置神社があります。😀 その玉置神社は、標高1000m付近に位置し、神武天皇御東征の折、八咫烏の案内にて熊野より大和を目指す途上、この地にて十種神宝を奉じ身の安全を御祈願されたことに始まるとされ、第十代崇神天皇こ御宇に天下安泰と悪魔退散を祈願して社殿が創建されたと伝えられています。また、役行者が開いた大峯奥駈道の修験の場としても知られ、篤い信仰の場として多くの方がこの地に足を運ぶ、パワースポットとしても知られています。😊 ただ、境内の建造物は小規模な修復を繰り返して来ていましたが、長年に渡る風雨に耐えてきた建物も近年材質の劣化が進み維持するに困難な状態だそうで、先人が多大な尽力によって維持し続けた社殿を後世に残すべく、令和の大改修を行う事になったそうです。 令和二年から始まった改修工事は現在、神楽殿が改修中で、令和十年まで御社殿を含むその他の改修がされていきます。🤔 そんな霊験あらたかな、パワースポットの玉置神社へ行ってきました~😆 半作嶺を下山したのが午後1時過ぎで、そこから2時間以上必要な上、参拝時間が午後4時でもあり、車で標高1000m付近の第1駐車場へ一気にやって来ました。😅 ここから、玉置神社に参拝して、関西百名山でもある玉置山山頂へ登る事にします。 ただ、玉置神社はパワースポットの宝庫の様に樹齢3000年とも言われる“神代杉”などの“杉の巨樹群”があり、御神木になっているものや、そうでなくても幹周りの太い巨木も沢山あって、この空間にいるだけでも沢山のエナジーを頂けました。😊 頂きすぎたので、山頂では溢れ気味のエナジー放出とばかりに久々に “ハカ〜” をやっちゃいました~🤣 今日は、車移動ばかりして、関西百名山を3座歩きましたが、すべてショートな活動ばかりになってしまいました。でも凄く充実した活動でもあり、良かったと感じました。運転はシンドイですが……😅 ホント御社殿が改修前の姿で見られるの内に足を運べて良かったです。😊 そんなで、画像が多くなっていますがお許し下さいね🙏 後、玉置神社の山ノ神の手前で狸さんに出会いました。狸さん人馴れしているのか人には無関心で餌探しに夢中でした。😆 山の生き物は山の神さんの御使いなので、『どうぞ気にせずに、ようお参り〜』と現れたのかもしれませんね🤗

玉置山 玉置神社案内図。
玉置神社案内図。
玉置山 玉置神社の大鳥居。威風堂々とした佇まいです。😄
玉置神社の大鳥居。威風堂々とした佇まいです。😄
玉置山 あっ、狸さんや〜😍
あっ、狸さんや〜😍
玉置山 餌探しに夢中です。🤩
餌探しに夢中です。🤩
玉置山 前向いてくれた〜😆
前向いてくれた〜😆
玉置山 顔上げたよ〜😄
つぶらな瞳がカワイイ〜🥰
顔上げたよ〜😄 つぶらな瞳がカワイイ〜🥰
玉置山 山ノ神。😄
山ノ神。😄
玉置山 天然記念物『枕状溶岩堆積地』。
天然記念物『枕状溶岩堆積地』。 標高1000m付近に存在する為、日本列島や紀伊半島の形成を考えるにあたり貴重な地学的材料だそうです。🤔
玉置山 玉置神社参拝なので、右側からでしょう😉
玉置神社参拝なので、右側からでしょう😉
玉置山 境内には、『杉の巨樹群』があり、この様な大きな杉が点在しています。😆
中には御神木となっているものもあります。何せデカイわ〜😳
境内には、『杉の巨樹群』があり、この様な大きな杉が点在しています。😆 中には御神木となっているものもあります。何せデカイわ〜😳
玉置山 名前は付いていませんが、立派な御神木ですね❗😄
名前は付いていませんが、立派な御神木ですね❗😄
玉置山 巨樹群の中を気持ち良く歩けますね❗😊
巨樹群の中を気持ち良く歩けますね❗😊
玉置山 その通りですね❗🤗
その通りですね❗🤗
玉置山 錫杖。😃
錫杖。😃
玉置山 shuさん、パワーを頂く様子を自撮り中。私も後で頂きます。😋
玉置山 『大杉』。真っ直ぐ綺麗に伸びてますね❗🤩
『大杉』。真っ直ぐ綺麗に伸びてますね❗🤩
玉置山 離れた所から氣を頂いてます。🖐️
離れた所から氣を頂いてます。🖐️
玉置山 自然の力強さを感じながら手を当てて見ます。🤗
自然の力強さを感じながら手を当てて見ます。🤗
玉置山 両手でパワーを頂いています。😆
両手でパワーを頂いています。😆
玉置山 もっとパワーを頂こうと、抱きついて見ました。😅
もっとパワーを頂こうと、抱きついて見ました。😅 こうしていると、西大台や芦生の森に行って見たいな〜と思いますね❗🤗
玉置山 手水舎。参拝前に浄めます。😄
手水舎。参拝前に浄めます。😄
玉置山 御本殿に向かいます。😃
御本殿に向かいます。😃
玉置山 鳥居と玉置神社御本殿。😄
御神体が近すぎるので、この距離で撮影しました。😅
鳥居と玉置神社御本殿。😄 御神体が近すぎるので、この距離で撮影しました。😅
玉置山 若宮社。😀
玉置山 大写しで❗
大写しで❗
玉置山 神代杉。🤩
神代杉。🤩
玉置山 こちらも大写しで❗
こちらも大写しで❗
玉置山 社務所。御朱印への記載をお願いしました。😆
社務所。御朱印への記載をお願いしました。😆
玉置山 盗撮されてました。😅
(頂き物のです。)
盗撮されてました。😅 (頂き物のです。)
玉置山 三柱社へ向かいます。😃
三柱社へ向かいます。😃
玉置山 三柱社。😀
三柱社。😀
玉置山 玉石社を経由して、玉置山山頂へ向かいます。😆
玉石社を経由して、玉置山山頂へ向かいます。😆
玉置山 結構、シンドイ木段💦💦
結構、シンドイ木段💦💦
玉置山 玉石社に到着。😊
玉石社に到着。😊
玉置山 玉石社。パワーを感じるような気がします。😅
玉石社。パワーを感じるような気がします。😅
玉置山 山頂へ💦💦
山頂へ💦💦
玉置山 巨樹や巨石が好きなshuさん😄
珍しく私がガンガン歩いているような構図になってます。😂🤣
巨樹や巨石が好きなshuさん😄 珍しく私がガンガン歩いているような構図になってます。😂🤣
玉置山 山頂に到着〜。😆
日が傾いているので、影に入ると薄暗く感じます。😅
山頂に到着〜。😆 日が傾いているので、影に入ると薄暗く感じます。😅
玉置山 山頂標石にTouch〜🖐️
山頂標石にTouch〜🖐️
玉置山 一等三角点Touch〜🖐️
一等三角点Touch〜🖐️
玉置山 大峯奥駈道の第十廟でも有ります。🤔
大峯奥駈道の第十廟でも有ります。🤔
玉置山 記念撮影📸
梵鐘も鳴らしました。🔔
記念撮影📸 梵鐘も鳴らしました。🔔
玉置山 沖見地蔵尊。😀
沖見地蔵尊。😀
玉置山 今、shuさんが上がってきました。滅茶苦茶写真撮りまくったな❗😅
玉置山 夕日を浴びた宝冠の森方面への稜線。🤩
2つ先のピークに隠れてます。😊
夕日を浴びた宝冠の森方面への稜線。🤩 2つ先のピークに隠れてます。😊
玉置山 久々に、ハカ〜🤣
フォワード体型ですね❗😂
久々に、ハカ〜🤣 フォワード体型ですね❗😂
玉置山 記念Two Shot📸
記念Two Shot📸 この撮影前に、ソロで大峯奥駈道テン泊縦走されている女性ハイカーに出会いました。横浜から来られ吉野から熊野本宮まで、現在4日目だそうで、この先行ける所で幕営するそうです。勇気あるな~と思い、頑張ってくださいね〜とお声掛けしました。🤗
玉置山 さあ、駐車場に戻りますよ〜😄
気持ちの良い道。
さあ、駐車場に戻りますよ〜😄 気持ちの良い道。
玉置山 凄く気持ちがイイですよ〜😆
凄く気持ちがイイですよ〜😆
玉置山 大峯奥駈道の標柱。
これ見ると  “だな〜”  と感慨深く思います。🤗
大峯奥駈道の標柱。 これ見ると “だな〜” と感慨深く思います。🤗 だからこそ、先程の女性ソロハイカーの方には、成就して欲しいと願うばかりです。😊
玉置山 ホントに気持ちの良い径です。😄
ホントに気持ちの良い径です。😄
玉置山 🎶
🎶
玉置山 駐車場が見えてきました。😃
駐車場が見えてきました。😃
玉置山 ここから降りて来ました。😁
ここから降りて来ました。😁
玉置山 下山完了です。😄
(頂き物です。)
下山完了です。😄 (頂き物です。)
玉置山 駐車場より、遠く中央に牛廻山が見えます。🤩
駐車場より、遠く中央に牛廻山が見えます。🤩
玉置山 夕陽に赤く染まる玉置山の山肌。😊
夕陽に赤く染まる玉置山の山肌。😊
玉置山 中央に行仙山。その右奥に伯母子岳。🤩
中央に行仙山。その右奥に伯母子岳。🤩
玉置山 “かもきみの湯”で汗を流しました。♨
入浴料700円也💸
“かもきみの湯”で汗を流しました。♨ 入浴料700円也💸
玉置山 橿原市の“鯛だしらーめん蕎麦  サクラ”
橿原市の“鯛だしらーめん蕎麦 サクラ”
玉置山 鯛だしスペシャルらーめん(大盛)🍜 ¥1,130
美味しゅうございました。😋
鯛だしスペシャルらーめん(大盛)🍜 ¥1,130 美味しゅうございました。😋
玉置山 玉置神社の御朱印です。
玉置神社の御朱印です。