開聞岳_20211117

2021.11.17(水) 日帰り

1 時間

念願の開聞岳へ😁ワクワクドキドキが止まらず向かっていたものの、近づくと、意外とデカイなぁ…。サクッと登って帰りは走って下って、昼過ぎには砂蒸風呂にでも、、と思い登り始めたが、、正直なめてた。まぢでキツイよ、、ここ。途中何度も何度も諦めかけました😢けど、同じ登山客の方々に声を掛け合い励まされ、、、なんとか無事登頂できました🗻 失敗①食料不足…たまたまザックに入ってた賞味期限3日切れのおにぎり1つとチョコとふかし芋。全然足りんかった。 失敗②水分不足…アクエリ900㍉とお茶500㍉汗っかきの私には足りなさすぎた💦 失敗③体力不足…連日登山してたので体力がもたず、登り5合目くらいで既にバテた。 一方、 成功①装備…汗冷えした時の着替えとウィンドブレーカー持参してたこと。最初は暑くて汗だくだけど、上に行くにつれて海風が出てきてなかなかの寒さだった🥶あと手袋。山頂付近は岩場、ロープ、ハシゴの連続で、手袋は必須!ないと、怪我しちゃうかも。あと、トレッキングポール。ふもと付近はザレ場なので、下りでポールが大活躍でした。 いやー、、低山だからといって完全になめてました。けどまぁなんだかんだ達成感👌景色も素晴らしかったし、下山後の麓の温泉から見る開聞岳は格別ですよ✨

開聞岳 出発前に寄り道。いやぁ、それにしても圧巻🗻
出発前に寄り道。いやぁ、それにしても圧巻🗻
開聞岳 素晴らしい駅だね🎵
素晴らしい駅だね🎵
開聞岳 ちょうど雲がモクモク🗻
ちょうど雲がモクモク🗻
開聞岳 乗ることはなかなかなさそう…
乗ることはなかなかなさそう…
開聞岳 駐車場。平日だけどほぼ満車。バスツアーも来てます!!どうやら、昨日は韓国岳、今日は開聞岳、そして明日は高千穂峰行くとか。めちゃくちゃハードだ😱
開聞岳 さて、行ってきます!この時、あんなことになるなんて想像もしてなかった…
開聞岳 てっぺん行くぞ🙌
てっぺん行くぞ🙌
開聞岳 鳳凰の顔みたい🐥カッコいい🎵
鳳凰の顔みたい🐥カッコいい🎵
開聞岳 百名山だもんな。筑波山に続き、2番目に低い百名山🗻
百名山だもんな。筑波山に続き、2番目に低い百名山🗻
開聞岳 ここは左手へ
ここは左手へ
開聞岳 登山口着きました
登山口着きました
開聞岳 いきなりザレ道‼️
いきなりザレ道‼️
開聞岳 南国みたいな雰囲気だ🌴てか、南国か、ここ!
南国みたいな雰囲気だ🌴てか、南国か、ここ!
開聞岳 ファイト
ファイト
開聞岳 まだあと3キロもあるのか…
まだあと3キロもあるのか…
開聞岳 ガソリン入れたら当たったお茶
ガソリン入れたら当たったお茶
開聞岳 ムムム、汗ハンパない
ムムム、汗ハンパない
開聞岳 一口。ん?これ口の中の水分もってかれるヤツや😅山ではミスチョイス
開聞岳 え!まだあと2キロもあるの😱腹減ってきたし、水も半分飲んじゃったし。引き返そうかなぁ…。けど、念願の山だし、頑張ってみよう😵
開聞岳 眺望はめちゃくちゃ素晴らしい✨
眺望はめちゃくちゃ素晴らしい✨
開聞岳 賞味期限3日切れのヤツ。米粒パッサパサやん、、一口でザックにしまう。
開聞岳 芋って口の中の水分全部持ってっちゃう。これも山ではNG🙅さっさと登って下山後に美味しいご飯食べよう‼️
開聞岳 道が変わってきた。ゴロゴロ岩場
道が変わってきた。ゴロゴロ岩場
開聞岳 救助か、、大丈夫か、おれ?
救助か、、大丈夫か、おれ?
開聞岳 やっとここにきた。てかもうバテバテで看板見る余裕無し😱
やっとここにきた。てかもうバテバテで看板見る余裕無し😱
開聞岳 あともうちょい!!って思ったけど、ここからが長い‼️
あともうちょい!!って思ったけど、ここからが長い‼️
開聞岳 景色素晴らしいのに、見る余裕無しのおれ。
景色素晴らしいのに、見る余裕無しのおれ。
開聞岳 ヤバすぎ✨
ヤバすぎ✨
開聞岳 え!手袋はめよ。
え!手袋はめよ。
開聞岳 岩がまた滑る滑る!!
岩がまた滑る滑る!!
開聞岳 何回も何回も何回も休憩。食料がないのでエネルギー切れ😖
何回も何回も何回も休憩。食料がないのでエネルギー切れ😖
開聞岳 着いた、、奇跡や、、てか、山頂でゆっくり出来る余裕ない‼️座ったらもう立てなくなりそうや😱早く下りなきゃ😵
開聞岳 ダッシュで下山。あ、ガイドさんに聞けば良かった、、
ダッシュで下山。あ、ガイドさんに聞けば良かった、、
開聞岳 さっきまであそこにいたんだよな…頑張った。本当に頑張ったよ😢
開聞岳 途中座り込んでた方が何人かいらっしゃったけど、大丈夫かなぁ、、なかなか下りて来られんなぁ。
開聞岳 うん。心に響きました。無理すると色んな方に迷惑かけちゃう。
うん。心に響きました。無理すると色んな方に迷惑かけちゃう。
開聞岳 あれだけ休んだのに、まだペース早かったのか。ってことは、ペース配分間違えてたのかなぁ。
開聞岳 記念に購入。今度はちゃんと準備して来ます。おつかれ山🗻
記念に購入。今度はちゃんと準備して来ます。おつかれ山🗻