噴煙モクモク‼️御嶽山 13回目

2021.11.17(水) 日帰り

今週は土曜日までずっと晴れ予報ですが秋の天気は読めないので、晴れ確定の今日「おんたけちゃん」に登ってきました😄 雪が着いて歩きやすくなったと予想して「アルマヤ天」の初登頂が目的です😙 アクセス道路の県道濁河温泉線は今月から工事のため通行止なので、国道361号から一旦チャオを通過して、濁河温泉まで行きます。 道路は日陰に雪が残っていて所々凍結しているので、スタッドレス必須です。 遠回り&雪のため1時間半(いつもより+15分)かかりました。 来週からかなり冷え込むとの予報なので、自分は今週の土曜日がラストかな?🤔 駐車場には積雪はありません。 登山道は最初の1kmはうっすら積雪していますが、滑り止めは無くても大丈夫です。 七合目手前から雪が増えるので、チェーンスパイク大活躍です。 基本、夏道ルートを歩くことになりますが、あと1回寒波が来たら、飛騨頂上手前や摩利支天乗越手前のトラバースは厳しいかも知れません。 結局アイゼンは使いませんでした。 一日中晴れ☀️そよ風😊 最高の時間を過ごすことができました😆 絶景が止まらない🤩🤩🤩🤩🤩🤩🤩 御嶽ちゃん、最高😄 今週末まではコンディション変わらないと思われるので、御嶽山オススメです😙 穏やかに晴れた御嶽山でしたが、いつもよりもかなり噴煙が多くて、ちょっとドキドキでした😅活火山だと言う事を忘れちゃいけないよ🤔 本当は継子岳にも行きたかったのですが、秋の花粉症が発症し、鼻水が止まらなくなったため、おとなしく帰りました😷クシャミが御嶽山に響いていたなぁ😅 動画(タイムラプス)あります! 「御嶽の噴煙が雲を呼ぶ」 かなり多めの噴気が放出されていました!モクモクです。モクモクラプスです😁岩についた雪が溶けていくのにも注目です! たぶん今日の入山は2人だけ。ほぼ貸切でした😆もったいない😙

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口までの道中、
ダム湖のほとりにモミジ😆
登山口までの道中、 ダム湖のほとりにモミジ😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗🤩
綺麗🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオ行く途中のシラカンバ林
チャオ行く途中のシラカンバ林
御嶽山・継子岳・摩利支天山 通過地点チャオから御嶽山(継子岳)ドーン😆

見る方向で、全く形が違うのも御嶽山の魅力😊
通過地点チャオから御嶽山(継子岳)ドーン😆 見る方向で、全く形が違うのも御嶽山の魅力😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオから乗鞍岳もドーン😊
チャオから乗鞍岳もドーン😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからだと乗鞍岳は単独峰に見える🤔

でも、北アルプスの南端

今日もなかなか登山口にたどり着かないな😅
ここからだと乗鞍岳は単独峰に見える🤔 でも、北アルプスの南端 今日もなかなか登山口にたどり着かないな😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口手前の温度計はマイナス5℃
…山頂、何度でしょう?🥶🥶🥶😨
登山口手前の温度計はマイナス5℃ …山頂、何度でしょう?🥶🥶🥶😨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口到着

届けを出してスタート!

トイレの臭いがかなりヤバイことになってる😫

先行車1台のみ。
登山口到着 届けを出してスタート! トイレの臭いがかなりヤバイことになってる😫 先行車1台のみ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道はこんな感じ。

この木道からチェーンスパイクを装着した!安心、楽しい!
登山道はこんな感じ。 この木道からチェーンスパイクを装着した!安心、楽しい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目

雪の量は変わらず少なめ
七合目 雪の量は変わらず少なめ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ダイヤモンド摩利支天山🌄
ダイヤモンド摩利支天山🌄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ☀️摘まんでみた😆

皆やってるから、真似したくなった😁
☀️摘まんでみた😆 皆やってるから、真似したくなった😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エノキダケ収穫😁
エノキダケ収穫😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もっと長いのも😁自然、凄い!

霜柱の世界記録って何メートルなんだろ?
もっと長いのも😁自然、凄い! 霜柱の世界記録って何メートルなんだろ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目

雪はあまり多くないので、歩くのも楽々
8合目 雪はあまり多くないので、歩くのも楽々
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山はかなり白い😆
摩利支天山はかなり白い😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上到着

エビの尻尾が良い感じ🤩
飛騨頂上到着 エビの尻尾が良い感じ🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋(閉鎖)

天気は最高!
五の池小屋(閉鎖) 天気は最高!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋から
五ノ池(凍って雪原)と摩利支天山😆
五の池小屋から 五ノ池(凍って雪原)と摩利支天山😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰と摩利支天山😆

さあ、まずはあのいただき(右のピーク:摩利支天乗越)へ!

目的地のアルマヤ天は左の黒いピーク😙
剣ヶ峰と摩利支天山😆 さあ、まずはあのいただき(右のピーク:摩利支天乗越)へ! 目的地のアルマヤ天は左の黒いピーク😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳

後ろに北アルプス😆

楽しい😆
継子岳 後ろに北アルプス😆 先行者を途中で抜いてしまったので、摩利支天乗越への道中、ちょっとラッセル中😚😚 楽しい😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越到着

雪の付き方が良いねえ!
摩利支天乗越到着 雪の付き方が良いねえ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越展望台から

奥、八ヶ岳全部🤩
摩利支天乗越展望台から 奥、八ヶ岳全部🤩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳ズーム

八ヶ岳ズーム ここから見るとピークが8個と言われれば、そんな風にも見える😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山(剣ヶ峰)ドドーン!
噴煙多いな😳

動画で噴煙を見ると、おぉ!ってなりますよ😆
御嶽山(剣ヶ峰)ドドーン! 噴煙多いな😳 動画で噴煙を見ると、おぉ!ってなりますよ😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩に付いていたエビを収穫🤩

自然の造形美😆
岩に付いていたエビを収穫🤩 自然の造形美😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳→摩利支天乗越の稜線😙

継子岳の奥の北アルプスがイイ!
継子岳→摩利支天乗越の稜線😙 継子岳の奥の北アルプスがイイ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越→アルマヤ天への稜線😙

今日はアルマヤ天まで行くよ😁
摩利支天乗越→アルマヤ天への稜線😙 今日はアルマヤ天まで行くよ😁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳と北アルプス😆
乗鞍岳と北アルプス😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ズーム!
槍ヶ岳の穂先には雪が積もらない😳
ズーム! 槍ヶ岳の穂先には雪が積もらない😳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真ん中に「三ノ池」があるけど、凍ると寂しい風景になる。
真ん中に「三ノ池」があるけど、凍ると寂しい風景になる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 祠もこの通り❄

雪デコ😙
祠もこの通り❄ 雪デコ😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の噴煙は、これまで見た中で一番モクモク!

噴火するんじゃないかと、少しだけドキドキしながら歩いてる😙
剣ヶ峰は立入禁止だし、近づかない😗
今日の噴煙は、これまで見た中で一番モクモク! 噴火するんじゃないかと、少しだけドキドキしながら歩いてる😙 剣ヶ峰は立入禁止だし、近づかない😗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天 2,897メートル

あと少し。
アルマヤ天 2,897メートル あと少し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天到着。

ここからの剣ヶ峰は初めてのアングルで新鮮😎
アルマヤ天到着。 雪のおかげなのか、もともと登りやすいのか、すんなりと苦もなく登れた😄 ここからの剣ヶ峰は初めてのアングルで新鮮😎
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天から

中央アルプス、南アルプスが綺麗に見られる🤩

富士山は雲に隠れている。残念。
アルマヤ天から 中央アルプス、南アルプスが綺麗に見られる🤩 富士山は雲に隠れている。残念。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス ズーム

木曽駒ヶ岳、宝剣岳😆
中央アルプス ズーム 木曽駒ヶ岳、宝剣岳😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池ズーム 完全に凍ってしまった😗
…ハマグリ?今日は食材多めだな🤔

来年、龍の瞳は見られるだろうか?
三ノ池ズーム 完全に凍ってしまった😗 …ハマグリ?今日は食材多めだな🤔 来年、龍の瞳は見られるだろうか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石碑に付いたエビの尻尾🤩芸術的

奥にアルマヤ天。
石碑に付いたエビの尻尾🤩芸術的 奥にアルマヤ天。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 dive バリバリ😳

表面が固くて、亀甲状にひび割れた。
跡がうまくつかない😩
dive バリバリ😳 表面が固くて、亀甲状にひび割れた。 跡がうまくつかない😩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この吹き溜まりみたいな所に飛び込んだ↓けど、固かった😫
この吹き溜まりみたいな所に飛び込んだ↓けど、固かった😫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原は雪原❄️
賽の河原は雪原❄️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ラスト剣ヶ峰

もう噴煙なのか、雲なのか分からん。モクモク

下山しよう。
ラスト剣ヶ峰 もう噴煙なのか、雲なのか分からん。モクモク 下山しよう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 腹減った。
五の池小屋に戻ってランチにしよう!
腹減った。 五の池小屋に戻ってランチにしよう!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シュカブラ😙
シュカブラ😙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日のランチはチキンラーメン
油そば&チキンスープ!

湯切りするタイプのインスタント麺。

今日のランチはチキンラーメン 油そば&チキンスープ! 湯切りするタイプのインスタント麺。 湯切りすると出てくるのはチキンスープなので1つで油そばとスープが出来上がるスグレモノ!激安37円!(ザ ビッグ安すぎだろ) お湯を入れてきた水筒にスープを戻すときに、ちょっとコツがいる😗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上付近の雪はサラッサラで全く固まらなかったので、標高を下げたところで⛄作成!

山頂は雲が出てきた。
頂上付近の雪はサラッサラで全く固まらなかったので、標高を下げたところで⛄作成! 山頂は雲が出てきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山ではおなじみの星烏、発見😎
水玉でオシャレな鳥🐦

何を見てるんだろ?
御嶽山ではおなじみの星烏、発見😎 水玉でオシャレな鳥🐦 何を見てるんだろ?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上向き写真。
針葉樹林帯は巨木たくさん。ぱっと見、夏のよう。
上向き写真。 針葉樹林帯は巨木たくさん。ぱっと見、夏のよう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道から御嶽山。

噴煙が雲を呼んで、剣ヶ峰の辺りだけ雲がモクモク😙

道路はまだ凍っていて、ゆっくり通りました。

おつかれ山😄
帰り道から御嶽山。 噴煙が雲を呼んで、剣ヶ峰の辺りだけ雲がモクモク😙 道路はまだ凍っていて、ゆっくり通りました。 おつかれ山😄

動画