鶴尾山〜おまけに若桜神社〜

2021.11.17(水) 日帰り

強者どもの夢の跡を見に、若桜町にある鬼ヶ城へ。 今日は愛犬を連れているので、城跡の手前まで車で来ました。 数台停められるスペースがあります。 天気も良いし、人も居ないしで、鶴尾山を独り占め最高です👍

遠見山 今日は車で来ましたが、
麓から登っても山頂まで1時間ほどだそうです。
今日は車で来ましたが、 麓から登っても山頂まで1時間ほどだそうです。
遠見山 若桜町の知り合いが
「熊?普通に田んぼとかに出るよ?🐻」
と言っていた。
若桜町民は熊耐性が高い。
若桜町の知り合いが 「熊?普通に田んぼとかに出るよ?🐻」 と言っていた。 若桜町民は熊耐性が高い。
遠見山 🚥
🚥
遠見山 うちのオカンの家系が尼子氏の子孫らしい。
ほんまかいな。
うちのオカンの家系が尼子氏の子孫らしい。 ほんまかいな。
遠見山 歴史マニアでも城オタクでも無いけけど、明るく広々としていいところです。
ハイキングしてお弁当食べるのに丁度いい。
歴史マニアでも城オタクでも無いけけど、明るく広々としていいところです。 ハイキングしてお弁当食べるのに丁度いい。
遠見山 天守台は広々としています。
展望もあり気持ちがいい。
天守台は広々としています。 展望もあり気持ちがいい。
遠見山 🔺
🔺
遠見山 若桜町一望
若桜町一望
遠見山 天守台
天守台
遠見山 犬をお供に鬼退治に来た(頼りない🐶)
犬をお供に鬼退治に来た(頼りない🐶)
遠見山 どれが氷ノ山?
どれが氷ノ山?
遠見山 おやつタイム。
「山」と書いておかないと食べられる😭
おやつタイム。 「山」と書いておかないと食べられる😭
遠見山 煉獄カラー
煉獄カラー
遠見山 避難小屋❓
日本百名城のスタンプがありました。
避難小屋❓ 日本百名城のスタンプがありました。
遠見山 🍁🍂
🍁🍂
遠見山 四駆なので山道もスイスイ🐶
ただしスタミナは無いのですぐに抱っこですw
四駆なので山道もスイスイ🐶 ただしスタミナは無いのですぐに抱っこですw
遠見山 全犬種の中でも一二を争うほど野生度が低いのですが、こういう場所に来ると楽しそうにします。
(写真だとつまらなそうですが…)
ただ足腰弱いのであまり段差があるとこは禁物ですね🐶
全犬種の中でも一二を争うほど野生度が低いのですが、こういう場所に来ると楽しそうにします。 (写真だとつまらなそうですが…) ただ足腰弱いのであまり段差があるとこは禁物ですね🐶
遠見山 ん?なんの音だ?
ん?なんの音だ?
遠見山 4WDの安定感
4WDの安定感
遠見山 帰りに若桜神社へ。
帰りに若桜神社へ。 🐶は車でお留守番なのでダッシュで行ってきます。(犬同伴おkの神社かどうか不明)
遠見山 立派な神社です。
立派な神社です。
遠見山 なんとか門。
なんとか門。
遠見山 筋トレの為階段ダッシュ💨
中学の部活を思い出す。
筋トレの為階段ダッシュ💨 中学の部活を思い出す。
遠見山 うちの犬に似てる。
うちの犬に似てる。 狛犬のモデル(シーサーだったかな?)はチベットのラサアプソ(シーズーの先祖)という話を聞いたことがある。何にせよ可愛い🐶
遠見山 映え門。
映え門。