雪トレ!御嶽山!

2021.11.17(水) 日帰り

近ごろ、フォロワーさんのレポで雪を歩くレポが目立つように・・・ それらを見ていたら、居ても立っても居られない状態になり、雪山を求めて行ってきました♪ 今回は、雪が比較的沢山ある高山で、難易度の低い山を選択、ということで御嶽山にソロで行ってきました♪ といっても、この時期は剣が峰には登れないですけど。 相変わらず、寝袋やダウンをいっぱい持って前日夜に出発します。 今回は御嶽山の西側にある登山口、濁河温泉を目指します。 と、この登山口までの旅路が実は今回の山行の核心部に(笑) グーグルマップに「濁河温泉登山口」を入力し、自宅から移動開始! 下呂温泉付近から山道に入り、濁河を目指すみたいです。 下呂からしばらく進み、濁河まで約30分くらいの位置まで進みと、グーグルマップではこっちへ行けという方向がなんと通行止め表示が💦 う回路看板があったのでそちらへ進むと、グーグルマップではUターンしろと言う・・・ でも通行止めだから、う回路看板に沿って進んでいくと、行けども行けども濁河に近づかない・・・💦 10Km近い直線を進んでいると、う回路看板が全く出てこなくなり、どこかで見逃したかな?と不安になりながら数十分かけて進んでいくとようやくう回路看板発見! もう少し多めに看板付けてほしいものです💦 表示に沿って進んでいくと、そこで納得。 グーグルマップでは通行可能な道路が実は通行止めで、通行止めマークが付いているところが実は通行可能状態でした💦 近々行く方はご注意ください。 結局小一時間ほど余計に時間が掛かりました😅 ようやく濁河温泉が近づいてきたら、通常は登山口までは上り坂が多いと思うんですが、この道は登山口に向かって下っていきます。 そしてその道路はほぼ凍結状態❄️・・・💦 下るには下れるけど、明日滑って登れなかったらどうしよう・・・と精神的な攻撃に会いながら何とか登山口に到着。 山行自体は難なく終了♪ いい雪山トレーニングが出来て、絶景も見れて大満足♪ そして、不安を残していた車での凍結場所の登り・・・ 前日夜-5度表示だった電光掲示板には10度の表示が! これなら溶けてて楽勝じゃん♪と調子に乗ってスピードを上げかけたところ、日の当たらないところのカーブが見事に凍結したまま・・・ 見事にスリップしてやばい💦と思ったら、自分でも驚くほどのドリフトターン🚙を決めて無事にカーブ通過(笑) 少なくともこれからの季節はスタッドレスは最低限必要だと思うのでご注意ください!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 今回は濁河温泉登山口からスタート!
今回は濁河温泉登山口からスタート!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口からも少し御嶽山の一部が見えます♪
登山口からも少し御嶽山の一部が見えます♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 序盤はまだ雪が少ない・・・
序盤はまだ雪が少ない・・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩らしいです♪
ジョーズ岩らしいです♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪も徐々に増えてきました♪
雪も徐々に増えてきました♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見事なつらら
怪獣みたい(笑)
見事なつらら 怪獣みたい(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 西側の山並みにも朝日が差し始めました♪
西側の山並みにも朝日が差し始めました♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度はカエル岩
いろんな所にあるんですね♪
今度はカエル岩 いろんな所にあるんですね♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと開けたところから御嶽山の一部が♪
ちょっと開けたところから御嶽山の一部が♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋に到着。
避難小屋に到着。 中はあまり広くはありませんでしたが、キレイに整備されてました♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまでくるとほぼ雪です⛄
ここまでくるとほぼ雪です⛄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ森林限界!
いよいよ森林限界!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山方面だけ雲に包まれて雲海状態
高山方面だけ雲に包まれて雲海状態
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山が見事です!
白山が見事です!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 久しぶりに12本爪アイゼン装着!
久しぶりに12本爪アイゼン装着! 結果チェーンスパイクでも十分でしたが、いいアイゼントレーニングになりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上直下。
この辺りは少し凍結箇所が。
気を付けて登っていきます。
飛騨頂上直下。 この辺りは少し凍結箇所が。 気を付けて登っていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事飛騨頂上登頂!
無事飛騨頂上登頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏はとてもお洒落だった五ノ池小屋。
もう冬季休業でした。
夏はとてもお洒落だった五ノ池小屋。 もう冬季休業でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、本日の最終目的地、摩利支天乗越を見上げます。
結構急登なんですよね、ここ
さて、本日の最終目的地、摩利支天乗越を見上げます。 結構急登なんですよね、ここ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お久しぶりです!エビのしっぽさん!
お久しぶりです!エビのしっぽさん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池、見事に凍結しててキレイです
三ノ池、見事に凍結しててキレイです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越までは雪も深く、膝までずっぽりと時折ラッセル気味になりながら登っていきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると五ノ池小屋と継子岳が。
今日は時間の関係上、継子岳は我慢です💦
振り返ると五ノ池小屋と継子岳が。 今日は時間の関係上、継子岳は我慢です💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いよいよ剣が峰が見えてきました!
いよいよ剣が峰が見えてきました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に摩利支天乗越到着!
エビのしっぽが付いて、乗越の越の一部しか見えてません(笑)
無事に摩利支天乗越到着! エビのしっぽが付いて、乗越の越の一部しか見えてません(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて、お気に入りの場所、摩利支天乗越展望台へ登ります。
さて、お気に入りの場所、摩利支天乗越展望台へ登ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台から。
展望台から。 夏山では気にならなかったですが、噴煙がけっこうな量ずっと出ていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天方面。
流石に今日は止めておきます(笑)
摩利支天方面。 流石に今日は止めておきます(笑)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原も雪で真っ白
賽の河原も雪で真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後に継子岳とその向こうに見える北アルプスを眺めて下山開始。
下山時は時折グリセードしながら楽しく下山できました♪
本日の山行終了!
最後に継子岳とその向こうに見える北アルプスを眺めて下山開始。 下山時は時折グリセードしながら楽しく下山できました♪ 本日の山行終了!