石割山・一ノ砂ノ沢ノ頭・平尾山・大窪山・イモ山・大平山

2021.11.17(水) 日帰り

今回こそダイヤモンド富士が見られるかも‼️と期待を大にして行った結果⁉️ 山はA判定。しかし山中湖の天気は☁ 運が良ければ見られるよ!といつもよりゆっくり時間帯でのスタートです。まず待ち受けていたのは果てしなく続く階段。声を出しながら1歩1歩進んでく。所々で話掛けられるけど、忘れないように記憶するのが大変💦200段を登り、後ろに着いていてくれた隊長からの一言。「ここ、400段ぐらいあるらしいよ」200段で気を遠くしそうなのに、更にあるなんて😱もう、先を見ても階段しかないから数え間違えないように1歩1歩登って行きました。とりあえず403段でした。良く頑張った🤩 いやいや、まだスタートしたばかりじゃん🤣 ちょっとだけ急登が続き、目の前にドーンと現れたのが石割神社。3回周りながら願い事をと。ダイヤモンド富士が見られますように🙏とは言ってません😅 何度か現れる階段、階段。1か所数え忘れちゃったけど、確か…13○段と218段だったかな?きっと、今回のコースだけで1000段ぐらいの階段があったかも😄け・れ・ど、所々で☁の隙間から富士山が顔を見せてくれるから、ルンルン気分で歩き続けられました🎶 「このまま行けばダイヤモンド富士見られそうだね」「時間的に先に♨行ってからでも間に合いそうじゃない?」とワクワクしながら下山し山中湖畔を歩きながら駐車場へ向かっていると、富士山にあつーい☁が………しばらく歩き振り返ると☁が増えてく😱また歩いて振り返るとまた☁が増えてく😱😱😱両サイドに見える⛰は☁は掛かってなくキレイに見えてるのに😩 「もう、ダイヤモンド富士は諦めて♨入ってご飯食べて帰るコースにしよ」と臨機応変プランに変更です。その前に石割神社の御朱印を戴きに平野天満宮に立寄りましたが!なんと!宮司さん留守で御朱印がもらえませんでした😭ここも諦め、行こうとしていた石割りの湯♨を検索した結果、臨時休業(笑)ダメな事は続くね(笑)行き先を紅富士の湯に変更〰️☝露天風呂に入りながら富士山を見ていたらおや?逆光で眩しくて見にくいけど、頭と☀が薄っすら近くに見える!これがダイヤモンド富士なのかな⁉️ ほうとう食べて帰ろうよと言ってたけど、まだチャンスはあるかも‼️と🚗を走らせます。ここじゃなくて、ちょっと上の方に行こうと三国峠まで行ったけど、湖畔を歩いていた時以上の☁が掛かってしまい全く見られませんでした。 今回は幻のダイヤモンド富士第二弾となりました😩 本番ダイヤモンド富士は何回目で見られるのか!好ご期待✨🤩 ⚠今回もGPSがバグってる😩