六甲山最高峰 〜 東六甲縦走路

2021.11.17(水) 日帰り

六甲の夜景とびわ湖バレイ… 今週は月一親子登山で蓬莱山を予定していましたが、諸般の事情により中止となったのに加え来週が一段と冷え込むとの予報を踏まえ、予定を一週前倒しして六甲山を登ってきました。 六甲は一度以前に摩耶山へ登ってますが今回目指したのは六甲最高峰。当初予定していた蓬莱山もそうですがこちらもハイキングコースであるとともにレジャースポットであるわけで、わたしなんかも若い頃にゃ〜😅なんて。なにかと憧れていた山です。当時は登るなんて考えてもいませんでしたが。 今日のルートはJR芦屋駅から風吹岩、雨ヶ峠を辿る王道ルートで六甲最高峰を踏み、下山は東六甲縦走路を東へ東へ進み宝塚駅まで。登りはロックガーデンが思いの外長くて戸惑いましたが、その後は渡渉と急登の繰り返しが程よい按配で気持ちよく歩けました。下山は長丁場になるぞと身構えてはいましたが、こちらも熊笹のなかの地道とガレ道と、はたまた車道歩きも挟まって飽きも来ず、適当なところで展望開けてフムフムなんてやっていたら意外と進んでいたりとで想定よりかなり早くの到着となりました。来週は冷えと雨予報もありますので取り敢えず登れてよかったかなあといったところです。

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋駅を出発。
JR芦屋駅を出発。
六甲山・長峰山・摩耶山 今朝の芦屋川。
今朝の芦屋川。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝コースのスタート!
高座の滝コースのスタート!
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン長かった〜。手強し。
ロックガーデン長かった〜。手強し。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩手前からの⚓神戸。
風吹岩手前からの⚓神戸。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩から西側。
風吹岩から西側。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩から北東の岩山。荒地山でしょうか。
風吹岩から北東の岩山。荒地山でしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠到着。
雨ヶ峠到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 北東の電波塔の山。
北東の電波塔の山。
六甲山・長峰山・摩耶山 1回目の渡渉。
1回目の渡渉。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ渡渉して七曲り。ここから急登続きます。
ここ渡渉して七曲り。ここから急登続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 南西の電波塔。これ西おたふく山かな?
南西の電波塔。これ西おたふく山かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前から。神戸を一望。
山頂手前から。神戸を一望。
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに西側の神戸。
さらに西側の神戸。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰到着。さりげない三角点。
六甲最高峰到着。さりげない三角点。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂より北東。
山頂より北東。
六甲山・長峰山・摩耶山 北部方面。
北部方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 西側。
西側。
六甲山・長峰山・摩耶山 南南西。パラボラのある山。
南南西。パラボラのある山。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰にあるパラボラ。
最高峰にあるパラボラ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから東六甲縦走路に入ります。
ここから東六甲縦走路に入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦車道に出た後ここより大平山方面へ。
一旦車道に出た後ここより大平山方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 水無山から展望が開けたところで眼下に神戸。
水無山から展望が開けたところで眼下に神戸。
六甲山・長峰山・摩耶山 前半は熊笹の中を進む。ガレ道が交互に。
前半は熊笹の中を進む。ガレ道が交互に。
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山の辺りは杉林の中を歩く。
大平山の辺りは杉林の中を歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望が開けたところで眼下に甲山と左に阪神競馬場。
展望が開けたところで眼下に甲山と左に阪神競馬場。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出たところから阪神競馬場。右の甲山が霞んでいます。
車道に出たところから阪神競馬場。右の甲山が霞んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を渡り塩尾寺方面へ。
車道を渡り塩尾寺方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 近畿自然歩道の気持ちよい路が続きます。
近畿自然歩道の気持ちよい路が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺もうすぐ…
塩尾寺もうすぐ…
六甲山・長峰山・摩耶山 青空が心地よい。
青空が心地よい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレ、最後の難所か…
ザレ、最後の難所か…
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺を過ぎました。あとは舗装路を宝塚まで。
塩尾寺を過ぎました。あとは舗装路を宝塚まで。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の街の喧騒窺えるところまで下ってきました。大阪方面を一望。正面に金剛山かな。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚まで降りてきました。
宝塚まで降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 お疲れ様でした〜。想定より可也早く着きました。
お疲れ様でした〜。想定より可也早く着きました。