比良縦走4 畑バス停から蛇谷ヶ峰🐍

2021.11.17(水) 日帰り

比良縦走4回目。高島市の畑バス停から奥比良の蛇谷ヶ峰をめざしました。とても静かな良い道でした。平日のためか、一人もすれ違いませんでした。(山頂や朽木側の道ではお会いしましたが)  お天気がよくて、ありがたかったです。今日も無事に登山・下山出来たことに感謝てす☺️

蛇谷ヶ峰 畑バス停から。身支度を整えながら、バス停にいらしたかわいらしい、地元のおばあちゃまとお話ししました。「一人なの?」「野生の動物には会わない?」「帰りもこちらから?」などなどのご質問をいただきました☺️ 心暖まるひととき💕
蛇谷ヶ峰 もうすぐ山道。ふりかえると、静かな、畑の集落(すっかり好きになってしまいました😍💕)
蛇谷ヶ峰 道標「イクワタ峠」がこわれたんですかねぇ?
道標「イクワタ峠」がこわれたんですかねぇ?
蛇谷ヶ峰 このへんはまだまだ黄葉・紅葉がきれいです🍁🍂
このへんはまだまだ黄葉・紅葉がきれいです🍁🍂
蛇谷ヶ峰 横谷峠。ここら辺から蛇谷ヶ峰まで、多少アップダウンはあるもののだいたい、穏やかな山道でした。
蛇谷ヶ峰 ポポフダ峠? かわいらしいなまえ🌼別名: 須川峠。
ポポフダ峠? かわいらしいなまえ🌼別名: 須川峠。
蛇谷ヶ峰 黄葉💛
黄葉💛
蛇谷ヶ峰 紅葉🍁
紅葉🍁
蛇谷ヶ峰 黄葉💛
黄葉💛
蛇谷ヶ峰 蛇谷ヶ峰到着。最後の登りが「どうしちゃったの?」というような急な登り。短いので、頑張れました。
蛇谷ヶ峰 待望の蛇view🐍
待望の蛇view🐍
蛇谷ヶ峰 山頂から朽木方面に少し下ってきたところ。畑方面と違って、ザレザレっぽいところ、湿っぽいつるつるの土っぽいところ、などがありました。下りはじめでいきなり、2回もしりもちつきました😜
蛇谷ヶ峰 迂回路がありましたが、問題なかったです。ちょっと急でしたが😅
蛇谷ヶ峰 さわやかな水の流れ😍
さわやかな水の流れ😍
蛇谷ヶ峰 鮮やかな紅葉🍁くつき温泉てんくうまで降りてきました☺️
鮮やかな紅葉🍁くつき温泉てんくうまで降りてきました☺️
蛇谷ヶ峰 いいですねぇ🍁
いいですねぇ🍁 今日も最後までおつきあいいただきまして、ありがとうございました🙇⤵