甲斐駒ヶ岳 小屋泊

2021.11.15(月) 2 DAYS

7 時間

今回は甲斐駒ヶ岳に行きました。 本当はバスで北沢峠からを計画していましたが…日程調整中にバスが運行終了。 諦めていたところ… ん?まだ登れるの?黒戸尾根? 日帰りで行く人も多いみたいですが、仕事が連休なので小屋泊にしました。 仮眠を取って夜中、家を出発。 ちょうど朝6:00ぐらいに登山口駐車場に到着しました。 駐車場は思ったより空いてました。 準備をしてスタート。 始めは紅葉がキレイだな~っと思っていましたが… 落ち葉が多過ぎ❗段差や石が見えない。 落ち葉ラッセル状態で余計疲れた気がします。いきなり汗だく。 30分ごとに休憩する感じでゆっくり登っていきました。 休憩したところから富士山が見えてちょっと感動。 天気が良かったので少し暑い感じでしたが、日陰は涼しい。温度差が余計疲れる。 4時間ぐらい歩いたところでもうバテバテ … 後から登って来た人達に抜かされる。 そして苦手な鎖場とハシゴ… ((( ;゚Д゚)))こわー 本当は1日目が天気がいいので山頂まで行こうと考えていましたが、到底無理でした。 諦めたら気が楽に… ペースダウン 逆に小屋に早く着いても暇なので 速攻昼飯休憩しました。 いつも以上に長めの休憩 そしてゆっくり登って、やっと七丈小屋に到着しました。 小屋は自分と、あと一組の夫婦のみでした。 テント泊の人もいましたが、自分は小屋泊で正解でした。 ご飯も旨いし、夜もゆっくり寝れました。 朝飯食べて、2日目スタート。 寒いと思いウェア着すぎて、すぐにオーバーヒート。 テント場すぎて、チューンスパイク装着。 雪だー雪山だー🎵 しかし結構登る。 アイゼンをせっかく持ってきたが付けるタイミングが難しい。 とりあえず付けてみたが… 日向は雪が全く無い… すげー急な登り… 付けるの早かった~失敗だー なんとか山頂に到着。 天気も良くて眺めは最高😃⤴️⤴️ 帰る時間もあるので、ゆっくり出来ませんでしたが本当に来て良かった~っと思いました。 下山スタート。 小屋によって置いてあった荷物をザックに… またも… ザックがいっぱいで入らない。 仕方なく早めの昼飯。 食べて荷物を減らす作戦です。 無事に入りました。 もちろんザックもお腹もパンパンです。 そしてまた… 鎖場とハシゴ… 落ち葉地獄… なんとか明るいうちに下山出来ました。 速攻近くの温泉に行ったのは言うまでもございません。 ちょっと初心者の自分にはレベルが高過ぎたコースでした。 日帰りで行く人達はマジで凄いですねー