難所ヶ滝、凍り始めてました(❁´ω`❁)

2017.12.17(日) 日帰り

山に行けず悶々としていた、ここ数週間。。。 土曜出勤終え、明日の天候は「曇り時々雪❄」 これだけ気温低い日続いてるならば♪♪♪ ということで、久々に休みも重なった相方を巻き込み、難所ヶ滝へGo(((о´∀`о)ノ♡ヽ(о´∀`о))) 今日は竈戸神社から愛獄山経由で。 MYスマホの調子が悪く、愛獄神社で電源が落ち、再起動したら電源が10%(꒪ω꒪υ)💦 スマホと充電ケーブルの相性が悪く、充電がされたりされなかったりと不安定だったので、不安はあったものの初YAMAPのバックアップ無しでの山行となりました。。 そのため軌跡はありませんm(_ _)m 次からはこんな心細い事が無いように、相方のスマホにもYAMAP仕込んどきます(*`・ω・)ゞ

宝満山・三郡山・若杉山 鳥越峠のベンチにも、うっすら積もってました♡
鳥越峠のベンチにも、うっすら積もってました♡
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道行ったことない、
お昼までは、まだ時間あるねー。。ということで、
かもしか新道へ初進入٩(ˊᗜˋ*)و♡
かもしか新道行ったことない、 お昼までは、まだ時間あるねー。。ということで、 かもしか新道へ初進入٩(ˊᗜˋ*)و♡
宝満山・三郡山・若杉山 確かに滑落の恐れありそーなところが2箇所ほどありました💦
確かに滑落の恐れありそーなところが2箇所ほどありました💦
宝満山・三郡山・若杉山 相方様がペット用の気温・湿度計を持参されていました😅
相方様がペット用の気温・湿度計を持参されていました😅
宝満山・三郡山・若杉山 立派な根がガッチリ岩をキープ✨素敵やわ。。
立派な根がガッチリ岩をキープ✨素敵やわ。。
宝満山・三郡山・若杉山 先程の写真の幹と岩の場所を登ってしばらく行くと、視界が開けた場所に出ます✨今日は空気も澄んでて遠くまで見えました✨ここまで来たら、もう少しで正面ルートと合流する中宮跡です。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡もうっすら雪化粧✨
中宮跡もうっすら雪化粧✨
宝満山・三郡山・若杉山 お腹が空いたので、山頂よりご飯!!!
お腹が空いたので、山頂よりご飯!!! 先にキャンプセンター目指して女道へ。道すがら、苔にうっすら積もった雪が綺麗でした✨
宝満山・三郡山・若杉山 あんまり女道から登らないので、気づかなかった縁結びの木🤝
あんまり女道から登らないので、気づかなかった縁結びの木🤝
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着ヾ(*´∀`*)ノ
青空が綺麗(❁´ω`❁)✨
キャンプセンター到着ヾ(*´∀`*)ノ 青空が綺麗(❁´ω`❁)✨
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターは-1℃くらい??
頂上は-4℃という話もチラホラ😅
キャンプセンターは-1℃くらい?? 頂上は-4℃という話もチラホラ😅
宝満山・三郡山・若杉山 今日のミッションその①
氷点下で、お鍋作って食す(ง ´͈౪`͈)ว♡
今日のミッションその① 氷点下で、お鍋作って食す(ง ´͈౪`͈)ว♡
宝満山・三郡山・若杉山 立ちのぼる湯気もひっくるめて幸せな光景(❁´ω`❁)♡
立ちのぼる湯気もひっくるめて幸せな光景(❁´ω`❁)♡
宝満山・三郡山・若杉山 ペロっといただき、残った汁で雑炊٩(ˊᗜˋ*)و
ローソンに塩にぎりが無かったので、辛子明太子で♡
ペロっといただき、残った汁で雑炊٩(ˊᗜˋ*)و ローソンに塩にぎりが無かったので、辛子明太子で♡
宝満山・三郡山・若杉山 インスタ蠅はしない、、が味は最高でした(❁´ω`❁)✨
インスタ蠅はしない、、が味は最高でした(❁´ω`❁)✨
宝満山・三郡山・若杉山 立て続けにおしるこもヾ(*´∀`*)ノ💕
熱さと甘さが五感に染み渡りました(✽´ཫ`✽)✨
立て続けにおしるこもヾ(*´∀`*)ノ💕 熱さと甘さが五感に染み渡りました(✽´ཫ`✽)✨
宝満山・三郡山・若杉山 エネルギーチャージ完了後、ほーまんの頂上踏まずにそのまま三郡への縦走路へ。今日はYAMAPのバックアップなしで心許なかったのですが、この雪のおかげでルートのトレースが楽チンでした(❁´ω`❁)✨
宝満山・三郡山・若杉山 昼過ぎだけど気温上がらないから霜柱がしっかり残ってました♡霜柱、可愛えぇ(❁´ω`❁)
宝満山・三郡山・若杉山 今日のミッションその②
難所ヶ滝の凍り具合チェックヾ(*´∀`*)ノ💕
今日のミッションその② 難所ヶ滝の凍り具合チェックヾ(*´∀`*)ノ💕
宝満山・三郡山・若杉山 夏場は静かに滴る滝。。
冬場、この姿になるのを待ってました♡
夏場は静かに滴る滝。。 冬場、この姿になるのを待ってました♡
宝満山・三郡山・若杉山 九州北部の低山で、こんな素敵な風景が見れるなんて✨
九州北部の低山で、こんな素敵な風景が見れるなんて✨
宝満山・三郡山・若杉山 テンション上がりっぱなし✨
テンション上がりっぱなし✨
宝満山・三郡山・若杉山 今日の最終ミッション。
凍った難所ヶ滝を見ながらコーヒー入れる😂
今日の最終ミッション。 凍った難所ヶ滝を見ながらコーヒー入れる😂 風もあって、入れたそばから冷めてましたけど、うん、美味しかった(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に戻り、ほーまん目指す道すがら、この看板の道挟んで反対側にあった赤テープに→
宝満山・三郡山・若杉山 「父」「母」って(꒪ω꒪υ)💦
御先祖様は常に見てるでー😁って深読みしすぎ?(笑)
「父」「母」って(꒪ω꒪υ)💦 御先祖様は常に見てるでー😁って深読みしすぎ?(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 ちゃんとほーまんの神様に挨拶して帰らんとね。
ちゃんとほーまんの神様に挨拶して帰らんとね。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面。
福岡市方面。
宝満山・三郡山・若杉山 桂川町方面。
桂川町方面。
宝満山・三郡山・若杉山 いつも沢山の人で賑わう山頂も、さすがに寒いからか午後2時頃で3,4人。
山頂のシルシを持って写真撮ったことなかったので
記念に(笑)
いつも沢山の人で賑わう山頂も、さすがに寒いからか午後2時頃で3,4人。 山頂のシルシを持って写真撮ったことなかったので 記念に(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 陽が落ちる前に下山出来ました。。
いっぱい山遊びしたーヾ(*´∀`*)ノ♪
ご馳走でした!!
陽が落ちる前に下山出来ました。。 いっぱい山遊びしたーヾ(*´∀`*)ノ♪ ご馳走でした!!