宝登山から『月の石もみじ公園』へ紅葉狩り🍁

2021.11.16(火) 日帰り

今日は母のハイキングに同行すること😊 テレビで埼玉県長瀞にある『月の石もみじ公園』と言う所の紅葉が見頃だとやっていたそうで、そこ目当てにミラーレスを持ちゆるゆるハイキングです🥾 ついでにまずは埼玉県長瀞にある 宝登山(ほどさん)に行くことに⛰️ 長瀞駅からスタート 今日はここから上長瀞駅→親鼻駅と3駅歩くコースです😄 テクテク歩きロープウェイ乗り場で別れ、膝の痛い母はロープウェイに乗り、私は歩いて山頂で待合せ ロープウェイ乗り場→山頂 CTは1時間弱 このコースはほぼ舗装された林道を歩くのですが、ショートカット出来る山道が至るところにあるのでそちらを通り30分で駆け登る 母「なんだ~、30分なら登れば良かった」 私「……(無理~)🙄」 山頂にある宝登山神社奥宮で 少しだけ紅葉狩り🍁😊 下山も歩きたかったけど、まだこのあと行く所もあるし行きも帰りも待たせるのも悪いので泣く泣くRWに乗る😢 宝登山神社本殿を参拝し長瀞駅を抜けて、 長瀞の観光名称「岩畳」へ 平日でしたが人が沢山いました😳 紅葉の見頃も終わってる感じだったので次の目的地「月の石もみじ公園」に向かいます。 実はこのコースは去年初めて歩いたのですが、石畳から公園まであるはずの遊歩道が見当たらなかったので心配でしたが、今年もやはり遊歩道を発見できず普通の車道を歩いて公園に到着(笑)😅 そんなに広くはないのですが、所狭しと紅葉が密集しており、緑~黄~オレンジ~赤とカラフルな紅葉達がとてもいい眺めです🍁🍂 すっかり雲が広がってきて少し暗いのですが、ミラーレスの写真撮影📷️と休憩を兼ねてゆっくり休みながら散策しました この公園の道路挟んだ目の前には、 埼玉県立自然の博物館があり、そこも色とりどりのもみじを楽しむ事が出来ます✨ さて、本日の最終ポイント、 去年一人で来た時に立ち寄って気に入ったcafe☕『PNB-1253』へ向かいます 広くない店内で美味しいこだわりの珈琲とガレットを食し テラスに出て白黒ブチ模様のぶっちーちゃんと一年ぶりの再会を果たし こうして本日のハイキングは終了🥰 今日はゆっくりと楽しめたハイキングでした 有難うございました🌰 【公共機関使用🚃】 行:長瀞駅 復:親鼻駅 【月の石もみじ公園🏕️】 紅葉シーズンは16時以降入園¥200 (ライトアップ16時~21時頃) 【cafe☕】 PNB-1253

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おはようございます!
今日はまったり出発🎶
まずは長瀞駅から宝登山に向かいます
おはようございます! 今日はまったり出発🎶 まずは長瀞駅から宝登山に向かいます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 母はロープウェイに乗り、私は歩いてそれぞれ山頂に向かいます🎵
母はロープウェイに乗り、私は歩いてそれぞれ山頂に向かいます🎵 このような林道が本来のコースですが、ショートカットできる山道が至るところにあります😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ススキの穂が全開でフッサフサです✨
ススキの穂が全開でフッサフサです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂近くにある宝登山奥宮に到着しました🙌
山頂近くにある宝登山奥宮に到着しました🙌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早速もみじがありました🥰
母が来るまで撮影タイムです📷️
早速もみじがありました🥰 母が来るまで撮影タイムです📷️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天使の梯子みたいな木漏れ日✨🌳
天使の梯子みたいな木漏れ日✨🌳
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は小さいお子さまで賑わってました(笑)
遠足かな?
コロナ落ち着いて、外に出れて良かったね😄
山頂は小さいお子さまで賑わってました(笑) 遠足かな? コロナ落ち着いて、外に出れて良かったね😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 正面にギザギザの両神山⛰️
また八丁尾根歩きたいな❗
正面にギザギザの両神山⛰️ また八丁尾根歩きたいな❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の樹も紅葉ちゅう🍁
去年はロウバイ狩りを何度、
山にしに行ったことやら…
…今季も行きますけどね🤣
蝋梅の樹も紅葉ちゅう🍁 ここのロウバイは去年年末に来たとき少し咲いててラッキーでした✨ 去年はロウバイ狩りを何度、 山にしに行ったことやら… …今季も行きますけどね🤣
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 バックに紅葉した樹
対照的な緑が陽に透けて映えて綺麗です
バックに紅葉した樹 対照的な緑が陽に透けて映えて綺麗です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここら辺もロウバイが咲きます
ロープウェイ山頂駅の屋根が見えています
低山ならではのいい景色です
ここら辺もロウバイが咲きます ロープウェイ山頂駅の屋根が見えています 低山ならではのいい景色です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やった(。◕ ∀ ◕。)
今年も寒桜みれた🙌
なんとも言えない淡いピンクが可愛い♡
やった(。◕ ∀ ◕。) 今年も寒桜みれた🙌 なんとも言えない淡いピンクが可愛い♡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗りたくないRWに乗って下山します🥺
乗りたくないRWに乗って下山します🥺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の麓にある宝登山神社に立ち寄ります⛩️
山の麓にある宝登山神社に立ち寄ります⛩️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここも艶やかに紅葉しています🍁
ここも艶やかに紅葉しています🍁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これ何だったのかな?
境内の裏に回ったら飾ってありました
これ何だったのかな? 境内の裏に回ったら飾ってありました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立派な銀杏の樹がありました
その近くの屋根に落ちた銀杏の葉がフサフサ
立派な銀杏の樹がありました その近くの屋根に落ちた銀杏の葉がフサフサ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の観光名称『岩畳』
長瀞の観光名称『岩畳』 国指定名勝・天然記念物となっていて、珍しい地形の岩をみれるとあって平日でしたが多くの観光客がいました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日のメイン目的地
月の石もみじ公園に到着しました
本日のメイン目的地 月の石もみじ公園に到着しました
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緑もあるけど紅葉真っ盛りと言った感じです😊
緑もあるけど紅葉真っ盛りと言った感じです😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見て
撮影して
楽しむ紅葉狩り
見て 撮影して 楽しむ紅葉狩り
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 マクロレンズ持ってくれば良かったな
マクロレンズ持ってくれば良かったな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もみじの葉が低い所にあるので目線近くで紅葉狩りを楽しめます
もみじの葉が低い所にあるので目線近くで紅葉狩りを楽しめます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 癒されます✨
癒されます✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 背景を緑色に😊
背景を緑色に😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立ち位置かえて、
こちらは背景を紅葉色に✨
立ち位置かえて、 こちらは背景を紅葉色に✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらはふんわりと✨
(似たような写真ばかりで😅)
こちらはふんわりと✨ (似たような写真ばかりで😅)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キリッと仕上げてみる
キリッと仕上げてみる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 グラデーションの葉は本当に綺麗
グラデーションの葉は本当に綺麗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 整った綺麗な葉の形と色
整った綺麗な葉の形と色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見事な紅葉
見事な紅葉
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最終目的地のcafeに向かいます
いつみても立派なレトロな橋
ちょうど電車が来ました🚃
最終目的地のcafeに向かいます いつみても立派なレトロな橋 ちょうど電車が来ました🚃
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先ほど見てたレトロの橋
先ほど見てたレトロの橋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お気に入りのcafe到着🙌
とっても素敵な景観😄
お気に入りのcafe到着🙌 とっても素敵な景観😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんにちは
また来れて嬉しいな🎶
こんにちは また来れて嬉しいな🎶
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こだわりのある店内の小物にも癒されます
こだわりのある店内の小物にも癒されます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ぶっちーちゃん発見!
注文した食事を待つ間は
テラスに出てぶっちーちゃんと戯れます(笑)
ぶっちーちゃん発見! 注文した食事を待つ間は テラスに出てぶっちーちゃんと戯れます(笑)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一年ぶり😄
また来たよ!
一年ぶり😄 また来たよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 テラスで見つけた山茶花(山茶花?多分…)
テラスで見つけた山茶花(山茶花?多分…)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は
塩キャラメルガレットとブラジル珈琲☕
今日は 塩キャラメルガレットとブラジル珈琲☕ 前回食べた武州豚のロースハムガレットもとっても美味しかったです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 素敵な雰囲気で落ち着く店内
また立ち寄りたい☕
素敵な雰囲気で落ち着く店内 また立ち寄りたい☕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅のホームに猫ちゃんが!
今日も楽しい1日でした🎶
有難うございました
駅のホームに猫ちゃんが! 今日も楽しい1日でした🎶 有難うございました