倉見山・相定ヶ峰・杓子山・高座山・金毘羅山・忍草山東峰・忍草山西峰・権現山・背戸山

2021.11.16(火) 日帰り

山は、「倉見山【都留市 21 秀峰】」です。 16日(火)5:45起床(目覚ましより前に、「トイレ」で、起床)。晴れ。誰もいない。朝食及び準備開始。 6:20登山開始。最初は、コンクリート舗装された林道を登っていく。林道が行き止まり、自然に、登山道になる。登山道に入ると、急坂。息が切れる。この急坂、山頂まで、ずっと、続く。 7:40登頂(倉見山)。「標示板」と「三角点」、あり。今日も、「富士山」、綺麗!!「富士山」を見ながら、水分補給して、先へ進む。ここからは、稜線を、一旦、下って、登り返すと山頂。 8:00登頂(相定ヶ峰)。「標示板」も、「三角点」もないが、「富士山」は、綺麗に、見える。先へ進む。ここからも、稜線歩きなので、多少、楽ができるかと思ったら、とんでもなかった。一旦、急降下で、「鞍部」まで、下ったあと、登り返すのだが、2箇所で、左右に、高度感を感じる急登・・・しかも長い。「鎖」や「ロープ」は、設置されていない。一歩、一歩、慎重に、登っていく・・・個人的には、登りで良かったと思うほど・・・。登り切ると、山頂。 10:00登頂(杓子山)。ここは、2回目だが、相変わらず、眺望が良い。「富士山」、「山中湖」、「愛鷹山」、「富士吉田市街」、「南アルプス」、「大菩薩嶺」が、良く見える。眺望を楽しみながら、エネルギー補給、水分補給をし、先へ進む。一旦、「大権首峠」まで下り、登り・下りの稜線歩きをすると、山頂・・・結構、キツメ。 11:00登頂(高座山)。ここも、2度目。ここは、「富士山」の眺めはが良いのだが、今日は、「富士山」は、雲に隠されてしまった・・・残念。水分補給をして、先へ進む。ここから、一挙に、「鳥居地峠」まで、下る。滑り易い、急坂なので、ゆっくりと慎重に下り、その後、未舗装の林道を下っていく。再び、「富士山」が、顔を見せる。「鳥居地峠」には、5台の車が駐車されていた・・・ここまで、車で来れることを知る。「鳥居地峠」からは、稜線を登り返す。途中、「紅葉」が綺麗な場所があった。普通の登山道で、登り切ると、山頂。 11:55登頂(忍野 金毘羅山)。「標示板」と、「祠」のみ。木立ちの中で、眺望ゼロ。先へ進む。稜線を、一旦、下って、登り返すと、山頂。 12:10登頂(忍草山 東峰)。「標示板」のみ。木立ちの中で、眺望ゼロ。左折して、稜線を、再び、一旦、下り、登り返すと、山頂。 12:15登頂(忍草山 西峰)。「標示板」のみ。木立ちの中で、眺望ゼロ。直ぐに「東峰」まで戻り、左折、して別の稜線を、一旦、下るり、「ピンクリボン」に沿って、登り返すと山頂。 12:30登頂(権現山)。ここには、「教示版」と、「三角点」があるが、木立ちの中で、眺望ゼロ。「ピンクリボン」に沿って、先に進むが、「県道」まで、結構、急降下。「県道」を横断し、更に、「踏み跡」がある、登山道を下っていく。「生活道」が現れ、右折して、「生活道」を進んで行き、「展望台 案内板」に沿って、左折し、未舗装の車道を登っていく。すると、知らない間に、「背戸山」山頂を過ぎてしまい、「お墓」が現れる。「お墓」の横に、「展望台」が、設置されていた。確かに、正面に、「富士山」が見られそうだが、再び、「富士山」は、雲に隠されてしまった・・・残念。ちょっと、戻って、左折して、登山道を下り、街に出て、「生活道」、「県道」を通って、車に戻る。 14:40下山完了。これにて、『都留市 21 秀峰』完登。約5年1ヶ月、かかりました。着替えて、帰路に就く。 【遭遇者:15名】