水巻駅ー明神ケ辻山ー(豊前坊山✖️)ー多賀山ー日ノ峰山ー舟尾山ー(白山✖️)ー(弥勒山✖️)ー(岩尾山✖️)ー石峰山ー高塔山ー若松渡船場 予定は上の通りだったけど、 行けなかったとこも 、、、( )の山☹️☹️☹️ 1番の理由は、メインの若松5山縦走を目前に、靴に新しく敷いたインソールが、靴と指の隙間を圧迫して、足がどんどん痛くなって歩けなくなったからだ😩 そのため、白山から登るのを取り止め、国道で若松駅まで戻るコースに変えた。 それでも靴の中での痛み限界、まだ駅までだいぶあるので、インソールを途中で外してみた。 なんとか指の痛みが和らいできたとこで、道沿いに、諦めたはずの石峰山コースの道標を発見❗️ 足の痛みと距離と時計を見て、 なんかイケそうな気がする〜〜🙏🏻✨ メラメラ再燃ψ(`∇´)ψ🔥 諦めた5山のうちの後半の2山に、また頑張って早足で上がって、なんとか無事に歩けました💨 下山後は若松名物の『とらや』の回転まんじゅうを食べて、『三日月』のクロワッサンを食べて、久しぶりに若戸渡船に乗って帰る、という、素敵な締めくくりでした✨ (📱電池切れ😀) 今日は寒いからよくトイレに行った❗️ (コンビニで3回、合計7.8回は行った) 街中低山はそこがいい。 そして買食いしながら行けること😆 あと、寒いから携帯のバッテリーがよく切れた😥 充電しながら行ってるのに、勝手に切れる、iphoneつまらん☹️💨 さて、今日もいっぱい反省❗️ ①電車ギリで予定1本乗り遅れ ②買ったばかりのデジカメ📷のテストしてなくて水巻駅で起動させたら、使いかけのSDカードがエラーで、📷が使えなかった😥 (事前に道具はキチンと準備しとかないとね💦) ③他の人の軌跡を調べていたが、その通りに取付きがわからず、諦めた(豊前坊山) 次は新しく買った靴を履いて行こう❗️ リベンジ 豊前坊山ー魚見山ー若松5山縦走ー岬の山、かな 興味のある方はお声をかけてください(*^_^*)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こな~ゆき~♫

デジカメ不発で毎度のことながら携帯充電の先行き不安
こな~ゆき~♫ デジカメ不発で毎度のことながら携帯充電の先行き不安
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駅からまっすぐ続く鳥居への道
駅からまっすぐ続く鳥居への道
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 伊豆神社
伊豆神社
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) あ、逆立ち
珍しい!
神社の境内の右側からすぐ登山道がある
あ、逆立ち 珍しい! 神社の境内の右側からすぐ登山道がある
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここが山頂❗️
気持ちのいい林道でした
ここが山頂❗️ 気持ちのいい林道でした
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遊具の周りは昔話が順番にならんで配置、読んでいくと面白そう(^◇^)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂から次の山が☆彡
山頂から次の山が☆彡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここまでは迷わずいけます
ここまでは迷わずいけます
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これ、何だろう?
これ、何だろう?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 分岐です。先に豊前坊に行こうと向かったけど
分岐です。先に豊前坊に行こうと向かったけど
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここに降りてきてウロウロ取りつきを探す
実は隣の林で落とし穴に腰まではまるという(>_<)

で、豊前坊撤収(;^_^A
ここに降りてきてウロウロ取りつきを探す 実は隣の林で落とし穴に腰まではまるという(>_<) で、豊前坊撤収(;^_^A
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 戻って多賀山へ
歩きやすい道です。
山頂からの展望はこちらの方向のみ
戻って多賀山へ 歩きやすい道です。 山頂からの展望はこちらの方向のみ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 図書館側に降りて、
図書館側に降りて、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 図書館のベル
可愛らしい☆彡
図書館のベル 可愛らしい☆彡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 次の日の峰山の取りつきがまた分かりづらい
日の峰公園の裏の、【つどいの家】の横に道がありました。
すごく歩きやすい整備された道でした。
次の日の峰山の取りつきがまた分かりづらい 日の峰公園の裏の、【つどいの家】の横に道がありました。 すごく歩きやすい整備された道でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) しかし、山頂付近だけ岩を這い上がる感じです
しかし、山頂付近だけ岩を這い上がる感じです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩を上がると、山頂!(^^)!
岩を上がると、山頂!(^^)!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂からは360度のパノラマ☆彡
山頂からは360度のパノラマ☆彡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 寒そうでしょ((+_+))
寒そうでしょ((+_+))
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 階段を下りて
階段を下りて
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出られん( ;∀;)

出られん( ;∀;) 写真のように、右に又越すための踏み台が用意されてます。そして木の杖もたくさん置いてくれています
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) さあ、舟尾山です。
道がもう見えているけど、工事現場で囲ってあります。
隙間からそっと、、、
さあ、舟尾山です。 道がもう見えているけど、工事現場で囲ってあります。 隙間からそっと、、、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 先程の階段とアスファルトの道を上がり、
山頂手前に鳥居がありました
先程の階段とアスファルトの道を上がり、 山頂手前に鳥居がありました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 低(;^_^A
低(;^_^A
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥居のそばには、お地蔵様
鳥居のそばには、お地蔵様 サッカー場が下に見えますが、ここは行き止まりでそちらには降りれません
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい顔☆彡

リアル、タイプではないけども
いい顔☆彡 リアル、タイプではないけども
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂は鳥居の先、三角点も☆彡
この中には、
山頂は鳥居の先、三角点も☆彡 この中には、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 石
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 鳥居から下には抜けれませんでした。
下の道には沢山、古くて壊れかけたお地蔵様が並べてありました
鳥居から下には抜けれませんでした。 下の道には沢山、古くて壊れかけたお地蔵様が並べてありました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 眺めはいいです
眺めはいいです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ずっとコンクリートを歩き、足先の痛みに耐えられず

ショートカットで登りかけたけど、やっぱり痛い( ;∀;)
帰ろう
ずっとコンクリートを歩き、足先の痛みに耐えられず ショートカットで登りかけたけど、やっぱり痛い( ;∀;) 帰ろう
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) イタイイタイ病
イタイイタイ病
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 国道沿いを歩いていると、

あはは(*^▽^*)マジ今日それな感じ
国道沿いを歩いていると、 あはは(*^▽^*)マジ今日それな感じ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) そしたらこれ、発見!

今ならイケそう(^O^)/
そしたらこれ、発見! 今ならイケそう(^O^)/
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) またまた、結構なロングアスファルトの巻道に続きます
またまた、結構なロングアスファルトの巻道に続きます 地図ではショートカットできそうに見えてたけど、かなり上まで道沿いは私有地
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水場
水場
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 途中、途中に眺望よし
途中、途中に眺望よし
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここからやっと登山道らしくなりました
ここからやっと登山道らしくなりました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これ!
よく見るとすごいんです!!
左が足立山系、真ん中が貫山系、右が皿倉山系、
若松側からこんなに全部一望できるなんて、感動です☆彡
これ! よく見るとすごいんです!! 左が足立山系、真ん中が貫山系、右が皿倉山系、 若松側からこんなに全部一望できるなんて、感動です☆彡
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 赤テープを上がると騙されました
赤テープを上がると騙されました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) で
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 広い
広い
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんなのもあります
こんなのもあります
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 眺望よし
眺望よし
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 登り始めてから、結構長いですな(´-ω-`)
登り始めてから、結構長いですな(´-ω-`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 皿倉山系
皿倉山系
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宗像方面
宗像方面
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 電波塔がある広い山頂
電波塔がある広い山頂
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 塔のそばに、山頂表示
塔のそばに、山頂表示
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 三角点
三角点
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昔は、若松区じゃなくて若松市だった
統合して北九州市になったのはいつだったっけ
昔は、若松区じゃなくて若松市だった 統合して北九州市になったのはいつだったっけ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 突然現れた
噂の健康峠!
突然現れた 噂の健康峠! 何でこの名前?と思ったけど、この先の高塔山に健康広場があるから??
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なるほど
なるほど
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 健康体操とか健康法が書いてあると思ったけど
深イイ、か、うーん、
うーんだな
健康体操とか健康法が書いてあると思ったけど 深イイ、か、うーん、 うーんだな
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 電波の反射板
電波の反射板
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 仏様も眺めが良いとこで
仏様も眺めが良いとこで
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 仏舎利塔
仏舎利塔
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) なに島
なに島
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) やっと着きました
やっと着きました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 高塔山山頂の展望台からの眺め
若戸大橋
今日の締めくくりです
高塔山山頂の展望台からの眺め 若戸大橋 今日の締めくくりです
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 若戸渡船で帰ります

渡船料、今100円
昔20円だった時代があったなあ
若戸渡船で帰ります このあたりはとってもレトロでドラマとかの撮影現場に何度も使われてる 渡船料、今100円 昔20円だった時代があったなあ