大霧山(旧定峰峠~二本木峠)

2021.11.16(火) 日帰り

今回は、気になっていた「旧定峰峠」から、大霧山を目指すルートを歩きます。季節もかなり進んでいました。 粥仁田峠から二本木峠の間は車道を歩くのが基本ルートのようです。稜線上を峠を拾いながら進みたいので色々試してみましたが、有刺鉄線の張られた柵が・・・ そのうち時間があったら、この区間だけをジックリ取り組んでみたいです。 白石峠から二本木峠まで到達しました。粥仁田峠で江戸時代の3筋(粥仁田峠越え、釜伏峠越え、正丸峠越え)の記述を見ることできたのは収穫でした。三つの峠を訪れていますが、越えていません・・・

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バス停のところから登り始めます
バス停のところから登り始めます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 沢が流れています
沢が流れています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから道路を離れて、正面の山道へ
ここから道路を離れて、正面の山道へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 すぐに橋を渡ります
すぐに橋を渡ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 シュールです!
シュールです!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから、少し道路を歩きます
ここから、少し道路を歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 進行方向右側の山道へ
進行方向右側の山道へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうすぐ「旧定峰峠」です
明るい、両側が切れています
もうすぐ「旧定峰峠」です 明るい、両側が切れています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 峠には祠があります
峠には祠があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登ります、桧平へ
登ります、桧平へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 登ります、桧平へ
登ります、桧平へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桧平にはベンチが二つあります
桧平にはベンチが二つあります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「堂平山」のドームが見えます
「堂平山」のドームが見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山から白石峠方向に続く稜線
堂平山から白石峠方向に続く稜線
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山です
笠山です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左側「笠山」、右側「堂平山」
左側「笠山」、右側「堂平山」
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回は頂上標識を撮り忘れませんでした
今回は頂上標識を撮り忘れませんでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山頂上からの眺望
大霧山頂上からの眺望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これから進む方向には・・・
これから進む方向には・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道が二つに分かれています。
右「急坂」、左「おすすめコース」
左を選択します
道が二つに分かれています。 右「急坂」、左「おすすめコース」 左を選択します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 合流します
合流します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右側から急な道が降りてきます
右側から急な道が降りてきます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「粥仁田峠」です
綺麗に紅葉した木が残っていました
「粥仁田峠」です 綺麗に紅葉した木が残っていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道路を横断し、ここを登ります
道路を横断し、ここを登ります 粥仁田峠~二本木峠間、なるべく稜線を移動したいと思っています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お地蔵様にご挨拶!
お地蔵様にご挨拶!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂点付近からの眺望
頂点付近からの眺望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂点付近からの眺望
頂点付近からの眺望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鉄塔の横を抜けます
鉄塔の横を抜けます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 降ります
降ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 考えました。
右側(道路側)に降ります
考えました。 問題はこの先、有刺鉄線のついた柵があり計画したところでルートに戻れるか? 右側(道路側)に降ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 降りた所に、字の消えかけた看板あり
降りた所に、字の消えかけた看板あり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 少し進み、反対側の稜線に取り付こうかと
少し進み、反対側の稜線に取り付こうかと
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 有刺鉄線のついた柵があり、ルート(道路側)に降りられるか?
しばらく進みましたが、足元が枯葉で見えない、滑落しそう?
有刺鉄線のついた柵があり、ルート(道路側)に降りられるか? しばらく進みましたが、足元が枯葉で見えない、滑落しそう?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 戻りました
戻りました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 有刺鉄線のついた柵はこの辺りまで続いているようです
やはり、柵の中か!
有刺鉄線のついた柵はこの辺りまで続いているようです やはり、柵の中か!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 左に見える道を歩いてきました
左に見える道を歩いてきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場に向かいます(二本木峠へ向かいます!)
牧場に向かいます(二本木峠へ向かいます!)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「ミルクハウス」はお休み
「ミルクハウス」はお休み
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「めーめーハウス」が営業中
「めーめーハウス」が営業中
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 写真を撮る前に、先端を齧ってしまいました。
失敗‼
写真を撮る前に、先端を齧ってしまいました。 失敗‼
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 稜線に上がれそうですが・・
稜線に上がれそうですが・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺りも稜線に上がれそうです
この辺りも稜線に上がれそうです
この辺りも稜線に上がれそうです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しかし!柵が・・・
しかし!柵が・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この先も!柵が・・・
この先も!柵が・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「二本木峠」に着いてしまいました
「二本木峠」に着いてしまいました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紅葉した木が残っていました
紅葉した木が残っていました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バス停に降ります。
枯葉で判りづらいですが直進です。
左の舗装路を下りないで下さい!
バス停に降ります。 枯葉で判りづらいですが直進です。 左の舗装路を下りないで下さい!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 牧場が見えます
牧場が見えます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紅葉が残っています
紅葉が残っています
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺りは露岩気味のパート
この辺りは露岩気味のパート 露岩、ツルツル滑る土など全体的に滑りやすく気を抜くのは・・・
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「関東ふれあいの道」とは雰囲気が違います
「関東ふれあいの道」とは雰囲気が違います
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さあ、バス停へ!
橋が崩落!バス停へは橋を渡ってスグですが迂回になります
さあ、バス停へ! 橋が崩落!バス停へは橋を渡ってスグですが迂回になります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 迂回してこの看板のとこへ
看板の裏側に🚻があります
迂回してこの看板のとこへ 看板の裏側に🚻があります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「ハイキングコース入口」の標柱
「ハイキングコース入口」の標柱
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 橋がありません!
橋がありません!