編笠山・西ギボシ・東ギボシ・権現岳・三ツ頭

2021.11.16(火) 日帰り

特攻隊長のタクさんと編笠山、権現岳に行ってきました。いいお山でした♪ 静岡から日帰りでいけるおすすめの山ランキングにランクインです。 南側斜面の為か今のところ雪は無し。編笠山から青年小屋に降る道は滑止めないと危ないです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場。トイレキレイでした。
観音平駐車場。トイレキレイでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明けと共にいざ編笠山へ。
夜明けと共にいざ編笠山へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気の予感。
いい天気の予感。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木もモルゲン。
木もモルゲン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい日の出です。
美しい日の出です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空うれしいなぁ。
青空うれしいなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えました。
富士山見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山に到着。眺めがいいお山ですね♪
編笠山に到着。眺めがいいお山ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し霞んでいましたが北、中央、南アルプス丸見えです。
少し霞んでいましたが北、中央、南アルプス丸見えです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつか登りたい御嶽山もよく見えました。
いつか登りたい御嶽山もよく見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋とギボシ、権現岳
青年小屋とギボシ、権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側の斜面のみ凍り付いていました。ここで軽アイゼン装着。
北側の斜面のみ凍り付いていました。ここで軽アイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。今季は営業終了。
青年小屋。今季は営業終了。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広々テント場。小屋は閉まってますがテント泊はできるみたい。
広々テント場。小屋は閉まってますがテント泊はできるみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に向かいます。
権現岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) BIG霜柱。10センチ位ありそうです。
BIG霜柱。10センチ位ありそうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に雪はありません。
登山道に雪はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシから編笠山を望む。編笠みたいなきれいな形。奥の南アルプスもかっこいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう東ギボシと権現岳とタクさん。
これから向かう東ギボシと権現岳とタクさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側斜面にはうっすら雪が積もっていました。
西側斜面にはうっすら雪が積もっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシから東ギボシは眺望抜群ですね♪
西ギボシから東ギボシは眺望抜群ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬がそこまで来ています。
冬がそこまで来ています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂につきました。左に赤岳、右端に権現岳、真ん中にタクさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ山頂を今回の山行のベストビュースポットに認定します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。休業中。
権現小屋。休業中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と権現岳の分岐に到着。
赤岳と権現岳の分岐に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、山頂に岩。
権現岳、山頂に岩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上に標識がありました。
岩の上に標識がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を見ると登ってしまうタクさん。
岩を見ると登ってしまうタクさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山経由で下山します。
三ツ頭山経由で下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭山でタクさんが高級ウインナーを振る舞ってくれました♪高級ウインナー美味しい!
茹で汁はペットボトルに入れて持ち帰りました。
三ツ頭山でタクさんが高級ウインナーを振る舞ってくれました♪高級ウインナー美味しい! 茹で汁はペットボトルに入れて持ち帰りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘリポートにベンチが設置されていました。正面にタクさん。奥に富士山。残念ながら曇ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山に飽きてきました。
下山に飽きてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと駐車場見えました!お疲れ様!
やっと駐車場見えました!お疲れ様!