高松山

2021.11.16(火) 日帰り

二日前に茶臼山、螺山から見えた山此まで広島市の山で唯一一度も登ってない山、可部の高松山に登りました🎵 YAMAPの地図道は土砂崩れで、かなり危険な道であった❗ 土砂崩れな上部で谷を横切って行く様になっているが、アブねーなと、 右手の尾根へ這い上がった❗ 下山時に、反対の尾根から降りて見るが、やはり小石ゴロゴロを横切らねばならないし、その後の下りもアブね~や❗ 尾根まで引き返し、大文字山の尾根を降りてみた🎵……が此方も小石がゴロゴロで滑らない様に慎重に下山した🎵 山頂で広島市の山で登っていない山がもつ一つ有ることに気付いた❗ それは、備前坊山だ‼️ 年内にケリを付けたいなあ🎵

福王寺山 可部高校の隣にある寺山公園に車を止めて❗
可部高校の隣にある寺山公園に車を止めて❗
福王寺山 300段程の階段を降りてが、下山後にまた此処をのぼるのかあ⁉️
福王寺山 今も水害の復旧工事が続いている根谷川の土手に降りて、あの高松山の登山口へ❗
福王寺山 登山口、左の細いコンクリート道を進む❗
登山口、左の細いコンクリート道を進む❗
福王寺山 と鳥井が、この鳥井を潜り抜け土砂崩れの谷を左に見ながら登って行く❗
福王寺山 道しるべ矢印←へ進む❗
道しるべ矢印←へ進む❗
福王寺山 紅葉した蔦❗
紅葉した蔦❗
福王寺山 マンリョウが転々と❗
マンリョウが転々と❗
福王寺山 うわっ‼️人を呑み込んだジョーズだ‼️
うわっ‼️人を呑み込んだジョーズだ‼️
福王寺山 互いに閉め殺しの藤の蔓❗
互いに閉め殺しの藤の蔓❗
福王寺山 YAMAPの地図では真っ直ぐだが危険❗右手の尾根へ登るようにとある。
さてどうする⁉️危険な方を選んでしまった❗
YAMAPの地図では真っ直ぐだが危険❗右手の尾根へ登るようにとある。 さてどうする⁉️危険な方を選んでしまった❗
福王寺山 左手は土砂崩れの谷、キレッキレッの所も、また滑り落ちそうな道が続く❗
福王寺山 右手からも土砂崩れ跡❗彼処を横切るのか⁉️
右手からも土砂崩れ跡❗彼処を横切るのか⁉️
福王寺山 横切るのは止めて、右手の尾根へ這い上がる事に❗
横切るのは止めて、右手の尾根へ這い上がる事に❗
福王寺山 こんな尾根道が有ったのか⁉️
こんな尾根道が有ったのか⁉️
福王寺山 予郞丸⁉️
山頂広場❗
福王寺山 三角点❗
三角点❗
福王寺山 あれは、備前坊山❗
あれは、備前坊山❗ 堂床~可部冠山~小掛は二度縦走しているが、この山は置き去りしてたな、年内にケリを付けたい🎵
福王寺山 福王寺山❗
福王寺山❗
福王寺山 ⁉️
⁉️
福王寺山 二日前の茶臼山、螺山❗
阿武、野登呂、窓ヶ山、水越なども見える❗
二日前の茶臼山、螺山❗ 阿武、野登呂、窓ヶ山、水越なども見える❗
福王寺山 ゆらりと流れる太田川❗
ゆらりと流れる太田川❗
福王寺山 この黄葉は何だろう⁉️
この黄葉は何だろう⁉️
福王寺山 結構大きな幹❗
結構大きな幹❗
福王寺山 ソヨゴの実❗
ソヨゴの実❗
福王寺山 これはカマツカ⁉️
赤い実が付いている❗
これはカマツカ⁉️ 赤い実が付いている❗
福王寺山 高松神社❗
高松神社❗
福王寺山 下山開始❗
下山開始❗
福王寺山 タカノツメ❗
タカノツメ❗
福王寺山 コシアブラ❗
コシアブラ❗
福王寺山 YAMAPの道を途中迄降りたが、登って来た道を引き返すのは面白くない🎵
と大文字焼きの尾根を進むと❗
YAMAPの道を途中迄降りたが、登って来た道を引き返すのは面白くない🎵 と大文字焼きの尾根を進むと❗
福王寺山 下山出来ません⁉️何故⁉️
此処まで来たら降りるしかないでしょう‼️
下山出来ません⁉️何故⁉️ 此処まで来たら降りるしかないでしょう‼️
福王寺山 電柱電線に沿って右左、歩きやすい所を選んで歩く🚶
電柱電線に沿って右左、歩きやすい所を選んで歩く🚶 左手に可部高校と寺山公園、根谷川、太田川の間に可部の町並み、後方は阿武山❗
福王寺山 スマホの電池切れ❗
砂防堰堤の中を歩き、元の登山口へ無事下山‼️
300段の階段も一気に寺山公園へ戻りました‼️
スマホの電池切れ❗ 砂防堰堤の中を歩き、元の登山口へ無事下山‼️ 300段の階段も一気に寺山公園へ戻りました‼️