金剛山に冬鳥がやってきた❗️

2021.11.16(火) 日帰り

紅葉の見ごろを過ぎた金剛山はそろそろ冬支度🍁🍂 「ルリビタキ🐦がたくさん来てるよ〜」という情報をいただき、カメラ担いでソロっと行ってきました。 人の気配がない静かなお山は野鳥たちの話し声でとても賑やかでした🎶

金剛山・二上山・大和葛城山 朝からエナガとヒガラが大きな声でバトルしていました💢

朝からエナガとヒガラが大きな声でバトルしていました💢 普段はかわいらしい顔してるエナガが、目を吊り上げてなにやら文句を言ってますよ😅
金剛山・二上山・大和葛城山 カワラヒワの団体さん
カワラヒワの団体さん
金剛山・二上山・大和葛城山 カシラダカのオス
カシラダカのオス
金剛山・二上山・大和葛城山 アトリのオス
ごま塩頭が渋いね〜
アトリのオス ごま塩頭が渋いね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 木のテーブルでだれかお食事したようです。
カケスかなぁ〜
木のテーブルでだれかお食事したようです。 カケスかなぁ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 私もお食事します😁
始発バスで来たので早めのランチタイム。
私もお食事します😁 始発バスで来たので早めのランチタイム。
金剛山・二上山・大和葛城山 色とりどりの落ち葉🍁
白い眉毛が凛々しいね🤍
ルリビタキ成鳥オス 白い眉毛が凛々しいね🤍
金剛山・二上山・大和葛城山 ルリビタキのメス
若オスかも?
ルリビタキのメス 若オスかも?
金剛山・二上山・大和葛城山 オスの幼鳥は大人のオスから攻撃されないように女装しています(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 ルリちゃんは紅葉に映えるね〜🍁✨
ルリちゃんは紅葉に映えるね〜🍁✨
金剛山・二上山・大和葛城山 この子はメスっぽい?👧🏻
この子はメスっぽい?👧🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 今、金剛山にいるルリビタキはなぜかメスと若オスがほとんど。
オスの成鳥はモテモテだね〜❤️
今、金剛山にいるルリビタキはなぜかメスと若オスがほとんど。 オスの成鳥はモテモテだね〜❤️
金剛山・二上山・大和葛城山 この子は女装してる男の子かな?
オスの特長、白い眉毛が出てきてるよ😁
この子は女装してる男の子かな? オスの特長、白い眉毛が出てきてるよ😁
金剛山・二上山・大和葛城山 この子もうっすら白眉毛が…
この子もうっすら白眉毛が…
金剛山・二上山・大和葛城山 ルリちゃんはミズキの実が大好き❣️
ルリちゃんはミズキの実が大好き❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 パクッ❗️
パクッ❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ツルマサキの実も好物だよ〜
ツルマサキの実も好物だよ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ルリビタキは金剛山では冬に見られる漂鳥、
北海道では夏に見られる漂鳥らしいです。
旭川市在住のバーダーのお友だちが教えてくれました😊
ありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)
ルリビタキは金剛山では冬に見られる漂鳥、 北海道では夏に見られる漂鳥らしいです。 旭川市在住のバーダーのお友だちが教えてくれました😊 ありがとう(๑˃̵ᴗ˂̵)
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところにもカケスの忘れ物?
こんなところにもカケスの忘れ物?
金剛山・二上山・大和葛城山 ガマズミ
お花の時期が終わると色鮮やかな実が山を彩ります。
ガマズミ お花の時期が終わると色鮮やかな実が山を彩ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 スイカズラの実🖤✨
コゲラ
金剛山・二上山・大和葛城山 メジロ
メジロ
金剛山・二上山・大和葛城山 エゴノキの実をくわえるヤマガラ
エゴノキの実をくわえるヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 大好物なんだね💕
大好物なんだね💕
金剛山・二上山・大和葛城山 冬鳥の到来はこれからが本番😉✨
皆んな金剛山で厳しい冬を無事に越えられますように。。
冬鳥の到来はこれからが本番😉✨ ウソやカヤクグリ、キクイダタキ、オオマシコ、ミヤマホオジロ…会いたい鳥さんがいっぱい❣️ 皆んな金剛山で厳しい冬を無事に越えられますように。。