三ッ峠山〜本社ヶ丸

2021.11.15(月) 日帰り

11月15日は天気が良さそう!これなら富士山絶対綺麗に見られるなと思い、前々から作っていた登山計画の中で休日だと混みそうだけど平日ならすいていそうな、三ツ峠山を選択。 到着時間が少し遅くなり駐車場はかなり埋まっていましたが、ちょうど下山してきた人と入れ替えで停める事が出来てヨカッタ! 三ツ峠山登山口から調子が良ければ、本社ヶ丸まで周回予定。計画だと休憩なしで約6時間。 時間かかるようなら、大幡八丁峠からそのまま駐車場に帰ればいいなという事でスタートしました。 ホントに今日は天気が良くて、富士山はモチロン!赤石山脈や八ヶ岳などぐるっと見渡せる景色が最高でした!景色にも助けられて予定より巻きで活動出来たので、計画通り本社ヶ丸まで行く事に。 コースも、急登ありロープ場あり清八山から先はそれなりに岩場ありで変化があり、でも初心者でも丁寧に進んで行けば怖い所は無かったので、とても楽しめました♪ 山梨は、初心者でも登れる百名山や景色のいい所がいっぱいあるみたいなので、遠いからしょっちゅう来られないけど、ちょっとずつ攻略していきたいですね!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日は間違いなく富士山眺めなきゃいけない日!
今日は間違いなく富士山眺めなきゃいけない日!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山裏登山口にある県営駐車場からスタートです
三ッ峠山裏登山口にある県営駐車場からスタートです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道をひたすら登っていきます
車道をひたすら登っていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日陰は霜が降りてます
日陰は霜が降りてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは木無山に向かう為、右に上がっていきます
まずは木無山に向かう為、右に上がっていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ドーン
富士山ドーン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山からの富士山
木無山からの富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘で山バッジゲットしました!
三ッ峠山荘で山バッジゲットしました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次は三ッ峠山へ。屏風岩ってあの場所かな?
次は三ッ峠山へ。屏風岩ってあの場所かな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 平日ですが山頂は賑わっております
平日ですが山頂は賑わっております
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山近いですね
富士山近いですね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡八丁峠に向かいます
大幡八丁峠に向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山を通過
御巣鷹山を通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山から一気に下っていきます
御巣鷹山から一気に下っていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 枯葉がかなり積もって滑りやすいのでロープ頼りに降りていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 斜面をトラバース
斜面をトラバース
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山を通過。ガムテなのは愛嬌?
茶臼山を通過。ガムテなのは愛嬌?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山も無事通過。いいペースで歩けてるみたい
大幡山も無事通過。いいペースで歩けてるみたい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔からの都留方面。天気いいです
鉄塔からの都留方面。天気いいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ペース良かったので、本社ヶ丸目指します。夫婦でダイエットの為、ハイキングの真似ごとみたいなことから初めて一年余り。ホントに妻の持久力が格段に上がりました。脱帽!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登れば清八山です
登れば清八山です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秀麗富嶽十二景ていうのがあるんですね。無知でスミマセン
秀麗富嶽十二景ていうのがあるんですね。無知でスミマセン
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 松とのコラボがとても絵になります
松とのコラボがとても絵になります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 赤石山脈や八ヶ岳も綺麗に見えます。ピークファインダーで確認したら、先週登った入笠山も見えているみたい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あれが本社ヶ丸かな?結構尖ってる
あれが本社ヶ丸かな?結構尖ってる
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸到着!三ッ峠山と河口湖も見えていい感じ!
本社ヶ丸到着!三ッ峠山と河口湖も見えていい感じ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場まで帰りましょう
駐車場まで帰りましょう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 プチ岩場 ゆっくり降りてきゃ ダイジョウブ
プチ岩場 ゆっくり降りてきゃ ダイジョウブ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 景色イイ!
景色イイ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ベストショット!
ベストショット!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ちょっと腰引けてる?
ちょっと腰引けてる?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 神々しい じゃなくて光々しい
神々しい じゃなくて光々しい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 私も撮って貰いました
私も撮って貰いました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩いてきた稜線が波のようだ!
歩いてきた稜線が波のようだ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もうひと降り
もうひと降り
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 林道で帰ります
林道で帰ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事帰ってきました!
無事帰ってきました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 精進湖の子抱き富士。スタンプラリーでポイントを巡っていたら、見ることが出来ました。まだまだ知らない景色っていっぱいありますね。この時間の景色を見られてとっても幸せです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日もいい日でした。明日もいい日になりますように
今日もいい日でした。明日もいい日になりますように