小野子山→十二ヶ岳(小野上駅→小野上温泉駅)

2021.11.15(月) 日帰り

電車山行アピール中😁 今日もぶらり電車旅ならぬ電車山行。 ガソリン代まだ高いし、東武の株主優待の残りもあるので積極的に使っときましょう。 先週、子持山山行時に行き残した小野子山、十二ヶ岳に向かいます。 結局、最近メインのグンマー100ですね。 登山道は、よく歩かれてる感じです。 特に何の問題も不安も感じません。 天気も快晴だし快適そのものです。 小野子山は(展望はちょっと微妙)人が何人かいたので、そそくさとスルーしちゃってますが、十二ヶ岳は360°大展望のイイ山でした。 男坂には、少々の急登・ロープの場所がありましたが、そこまで危ない感じはしませんでした。 十二ヶ岳山頂は、貸し切りだったので、しばし軽食休憩しました。 帰りは、駅すぐ近くの小野上温泉ハタの湯にて。 美人の湯と書いてあったので、アルカリ泉質のすべすべ系ですね😘 13:59の電車には間に合うが、風呂と昼飯タイムにはせわしないので15:09の電車にします。 ので、まったりビールタイムですね。 群100も2座消化。 今日も満足、お疲れ様でした👍 ○天気 快晴 ○電車 ー行きー 【最寄駅発→5:49 館林着→6:51 伊勢崎着→7:21 新前橋着→8:07 小野上着】 最寄り駅~伊勢崎、東武伊勢崎線、東武株主優待使用0円 伊勢崎~小野上、JR両毛線~吾妻線、770円 ー帰りー 【小野上温泉 15:09発 新前橋着→15:45 伊勢崎着→16:13 館林着→17:39 最寄駅】 小野上温泉~伊勢崎、JR吾妻線~両毛線、770円 伊勢崎~最寄り駅、東武伊勢崎線、東武株主優待使用0円 ○コース状況 踏み跡、マーキング、看板、問題なくあります。 道迷いの心配はほぼないかと思います。 特に危険な場所はありませんでした。 男坂にはロープの所がありました。 ○周辺施設 小野上温泉ハタの湯 駅からすぐです。 大人2時間410円、ロッカー100円返還式、露天、サウナ、水風呂、内風呂あり。 美人の湯と書いてあるだけあってアルカリ泉質。 広めの施設で、コスパもいいです。

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 今日も電車。
JR吾妻線、小野上駅からスタートします。
今日も電車。 JR吾妻線、小野上駅からスタートします。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 近くに石材工場があるのでいかついです。
近くに石材工場があるのでいかついです。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 榛名山方面。
特徴的な形なのは烏帽子ヶ岳かな?
榛名山方面。 特徴的な形なのは烏帽子ヶ岳かな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山登山道入口駐車場
駅からここまでは、退屈な舗装道です。
簡易トイレもあるし、車も10台ちょっとは停めれそう。
小野子山登山道入口駐車場 駅からここまでは、退屈な舗装道です。 簡易トイレもあるし、車も10台ちょっとは停めれそう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 舗装道から解放です。
舗装道から解放です。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 なかなか気持ちのイイ登山道。
なかなか気持ちのイイ登山道。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雨乞山 931m
雨乞山 931m
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 さてどんどん行きましょう。
さてどんどん行きましょう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 植生が変わってきたかな?
植生が変わってきたかな?
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 先週登った獅子岩が確認できました。
先週登った獅子岩が確認できました。 間隔を開けないで近くの山域に来ると山座同定がしやすく、位置関係が頭に入りやすい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山 1208m
群馬百名山 群馬分県登山
小野子山 1208m 群馬百名山 群馬分県登山 展望は微妙だが、何人か休憩していたのでサクッとスルーしちゃってます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子三山縦走しちゃいます。
こまかなアップダウンがあります。
小野子三山縦走しちゃいます。 こまかなアップダウンがあります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 中ノ岳 1188m
ここもちょっと微妙。
中ノ岳 1188m ここもちょっと微妙。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳 直下
十二ヶ岳 直下 どうせ男坂に向かうんですが、必ずこの名前で思い出してしまう言葉があるんですよ・・・。 「オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな この果てしなく遠い男坂をよ・・・未完」
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 まぁ~男坂ですから。
ロープくらいありますぜ。
果てしなくはないけどね😅
まぁ~男坂ですから。 ロープくらいありますぜ。 果てしなくはないけどね😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ヶ岳 1201m
群馬百名山 群馬分県登山
ここは、360°の大展望来ました~🤗
十二ヶ岳 1201m 群馬百名山 群馬分県登山 ここは、360°の大展望来ました~🤗
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 自分のスマホのカメラじゃこの程度だけど、色づきがキレイでした。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 浅間山もくっきり見えました。
浅間山もくっきり見えました。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 谷川岳方面。
先月あたりはもう少し白っぽかったけど、だいぶ溶けた感じ。
谷川岳方面。 先月あたりはもう少し白っぽかったけど、だいぶ溶けた感じ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あとは、小野上温泉まで降ります。
あとは、小野上温泉まで降ります。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 途中の展望岩っぽい所。
途中の展望岩っぽい所。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ムラサキシキブ? コムラサキ?
どっちだっけ🙄
ムラサキシキブ? コムラサキ? どっちだっけ🙄
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 だいぶ降りてきた。
だいぶ降りてきた。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 自分が来る前に計画してみたコースは、看板のこのピンク色の小野子山登山道(480分)と完全一致だわ😅
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 十二ケ岳登山口駐車場
小野子山登山道駐車場と同じ感じ。
簡易トイレもあるし、車も10台ちょっとは停めれそう。
ここからは舗装道で降りて行きます。
十二ケ岳登山口駐車場 小野子山登山道駐車場と同じ感じ。 簡易トイレもあるし、車も10台ちょっとは停めれそう。 ここからは舗装道で降りて行きます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 天気が良くて少し暑いくらい。
天気が良くて少し暑いくらい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 看板もあるので、問題なく歩けています。
看板もあるので、問題なく歩けています。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 赤い鳥居の所(階段アリ)から車道をショートカットして降りてます。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駅に余裕を持って到着。
駅に余裕を持って到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 風呂に入りたいのと昼飯を食べたいので13:59はパス。
15:09まで、まったり汗を流しましょう。
風呂に入りたいのと昼飯を食べたいので13:59はパス。 15:09まで、まったり汗を流しましょう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 駅近くのハタの湯。
駅近くのハタの湯。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 電車なのでまたもやこれ。
お疲れ様でした😀
電車なのでまたもやこれ。 お疲れ様でした😀