三度目の正直⛰️くじゅう1day17サミッツ🍙

2021.11.15(月) 日帰り

今年に入って何度目のくじゅうだろうか。 何度訪れても静かに受け入れてくれるくじゅうの山々⛰️⛰️大好きな場所です。 午前2時半に牧の戸峠をスタート。うっすらガスが漂う静かな暗闇のなか、まずは星生山を目指します。山頂は無風で気温は零度でした。前日に友人とのメッセージのやり取りのなかでくじゅう初冠雪の知らせを聞き、防寒対策とチェーンスパイクの準備をしていましたが、まだ出番はなさそうでした。星生崎への岩尾根は暗闇だと目の前の大岩しか目に入らず、何度も通ったルートなのにロスしてしまう恐怖。ゆっくりと周りを見回しながら渡ります。 くじゅう別れトイレは凍結防止のため利用停止中でした🚻 久住山を目指します。牧の戸からも所々に雪が残ってましたが、久住山山頂に近づくにつれて岩も石も土も凍って真っ白な世界でした。 久住山で御来光待ち。コーヒーとカップヌードルで暖をとります☕ガスで生憎の日の出でしたが、それはそれで美しいものです🌄 明るくなって天狗ヶ城、中岳を目指します。誰もいない静かな空間。澄んだ空気。時おり鳴く動物の声と風の音。私の好きなくじゅうタイムを感じることができました。 天狗ヶ城はガスガスで写真だけ撮って中岳へ。ここの一旦ぐっと下るルート、最初迷ったな~💦 中岳山頂からの眺望を堪能して、稲星山へ。 稲星山~白口岳のルートはくじゅうのメインどころを裏から見てるような感じで和みます。心がのんびりする感じです⛰️ 鉾立峠からは未踏ルートの立中山経由で大船山を目指します。キレイに整備された登山道はとても歩きやすかったです。ボランティア有志の方々へ感謝です。立中山からはススキの所と登り出し手前のところでプチ迷いしましたが、初めての道はとても楽しかったです。 北大船山、大船山をピークゲットして大船山避難小屋でゆっくり食事をとります。このくらいから膝に違和感がありましたが最後まで歩きます🚶 美しい坊がつるを横切り、本日のラスボス三俣山へ、南峰直登ルート初の登り挑戦です⛰️ 気負って挑んだものの、黒土を覆う落葉のおかげでとても登りやすく、何度かの経験のなかで木の根や枝をフル活用することを身に付けていたため参考タイムとあまりかわらない時間で登頂‼️ 転倒0回❗以前このルートを下っていたときすれ違った先達から「ここは登りこそが楽しいんだぞ」と言われたことを思いだし納得させられました✨ 南峰までは青かった空も、本峰あたりでオレンジに染まっていきました。西峰を過ぎたあたりで日没。赤く広がる空と今日1日の日光に感謝です。 諏蛾守越手前で完全に周囲は夜の闇を纏います。 ヘッドライトを装着し、夜の雰囲気を味わいながら大曲登山口を抜け牧の戸峠へ到着。 目標であったくじゅう1day17サミッツ達成しました⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️ 行動時間ばかりが長くなり、最後は水も切れ、全身疲労困憊でのクリアでしたが、一生記憶に残る思い出となりました。 本当に大好きなくじゅう、ありがとう❤️ また来ます☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目「星生山」。
ガスが漂う暗く無機質な空間でした。
1座目「星生山」。 ガスが漂う暗く無機質な空間でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど零度でした。無風だったのでそこまで寒さは感じませんでした。山頂周辺には固まった残雪がたくさんありました❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでひたすら足元だけを見ながら歩きます。土も凍っているのでしょう。踏むとミシミシ音をたてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみさん久しぶり。頭のとんがりの先っちょなくなってる💦
ひとみさん久しぶり。頭のとんがりの先っちょなくなってる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目「久住山」。
2座目「久住山」。 くじゅう連山の盟主にして主峰。ここで御来光待ちをすることに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが風で目まぐるしく動くなか、黒から紺へ、そしてオレンジに変化していく空。体感は星生山の零度より断然寒かったです⛄
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲と空の切れ間にポツンと見える黒い塊。山頂か黒雲か·····。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジが濃くなっていきます。方角的に阿蘇⁉️がチラリ。
オレンジが濃くなっていきます。方角的に阿蘇⁉️がチラリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光🌄ガスの奥から現れる強烈な光。今日も一日宜しくお願いします🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒さに凍えながらも御来光を目の当たりにしながら食べるカップヌードルの美味しさは絶品です🍜ここぞというとき、本当に腹減ってる時ののスタンダードカップヌードルの旨さはやはり格別です❗3分待つあいだに多少冷えてて熱々ではなかったけど心も身体も温まりました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤みを帯びたガスにゆらめく太陽☀️
これもまた美しいのです。
赤みを帯びたガスにゆらめく太陽☀️ これもまた美しいのです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなって見えてきた久住山山頂直下の冠雪状況。草木も岩も凍って真っ白。通路脇の雪はカチカチに凍ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気泡を含んだ氷のコーティングを身に纏った岩たち。光を浴びて宝石のように輝いて見えました✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 初めて実物を見た霜柱。あちこちにありました。
初めて実物を見た霜柱。あちこちにありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目「天狗ヶ城」。
まだまだガスが濃く眺望は無しでした。
3座目「天狗ヶ城」。 まだまだガスが濃く眺望は無しでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目「中岳」。
九州本土最高峰。このあたりから眺望がききだしました⛰️
4座目「中岳」。 九州本土最高峰。このあたりから眺望がききだしました⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って中岳と天狗ヶ城。このペアはどこから見ても向き合って見つめ合う夫婦のようなイメージがあるのは私だけでしょうか⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目「稲星山」。
奥にうっすら祖母山⛰️
5座目「稲星山」。 奥にうっすら祖母山⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇が見えました。そのうち訪れてみたい山です。
阿蘇が見えました。そのうち訪れてみたい山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山を望遠で。祖母傾縦走もいつかやってみたい‼️
祖母山を望遠で。祖母傾縦走もいつかやってみたい‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうオールスターズ⛰️
くじゅうオールスターズ⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍った岩に·····
凍った岩に·····
九重山(久住山)・大船山・星生山 手をあててみる(笑)この日は心に余裕がありました🎵
手をあててみる(笑)この日は心に余裕がありました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目「白口岳」。
次の目的地大船山をとらえます。
6座目「白口岳」。 次の目的地大船山をとらえます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 因縁の鉾立峠でゆっくり休憩☕崩れて粉々になったエンゼルパイで糖分補給😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ頑張って咲くリンドウ。花の慶次の村井若水が頭に浮かびます。村井若水は架空の人物で、モデルは村井長頼という武将だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイに整備された登山道。
あんこさん、ついに来ましたよ~🚶
キレイに整備された登山道。 あんこさん、ついに来ましたよ~🚶
九重山(久住山)・大船山・星生山 初の立中山より三俣山を望む。このあたりからラスボス三俣山を意識するようになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと通れたこのルート。初ルートはワクワクします。
やっと通れたこのルート。初ルートはワクワクします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目「北大船山」。
7座目「北大船山」。 段原から気軽にちょっとそこまで的な感覚で行けるのが好きです💦意識的に三俣山をとらえています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山より由布岳鶴見岳⛰️
北大船山より由布岳鶴見岳⛰️
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目「大船山」。
大きな船を逆さにしたような見た目が名前の由来らしいです。
8座目「大船山」。 大きな船を逆さにしたような見た目が名前の由来らしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。水は黒っぽく見えました。紅葉の名残がほんの少し🍁
御池。水は黒っぽく見えました。紅葉の名残がほんの少し🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山避難小屋で昼食。山で食べるカップヌードルは格別なので2個目💦安納芋羊羮はどなたの日記を見て購入を決定。美味しゅうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄金色に輝く坊がツル。正面にラスボスをとらえます。テント5~6張程度でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日は余裕の笑顔でこの看板と向き合います(笑)黒土エリア、落葉のおかげで本当に登りやすかったです。この時季の恩恵ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目「三俣山南峰」。
9座目「三俣山南峰」。 大船山方面を向いて撮影📷️こうして見ると大船山から遠いな💦長く伸びた影が夕暮れの訪れを告げてくれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目「三俣山本峰」。
10座目「三俣山本峰」。 空がオレンジに染まってきました。この時点で1day17サミッツ達成⛰️しばし達成感に浸ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲に沈んでいく夕日🌇今日も一日ありがとうございました❗
雲に沈んでいく夕日🌇今日も一日ありがとうございました❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルンとグラデーションに広がる夕空。日中の短さを感じます。
ケルンとグラデーションに広がる夕空。日中の短さを感じます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸に帰還。普段なかなか味わえない達成感につつまれました。