雪の塩見岳~雪上テント泊で

2021.11.14(日) 2 DAYS

1095 / 2095 m

先々週に登った塩見岳の日記です。 総勢5人と久々に賑やか登山でした。 鳥倉登山口ゲート手前に7時前に到着時、車は3台位。 40分ほど落ち葉が積もった林道を歩き、登山道に入る。 道は分かり易いが、序盤からほどほど急。 4/10ほどからうっすらと積雪があり、傾いた梯子や木の根が滑りやすいので、早めにチェーンを着ける。 三伏小屋は今年は避難小屋やトイレの解放はなく、テントも設営禁止。 気温が低く、直前に雪が降ったのか、小屋周りには立派な樹氷がもりもりだった。 テント場横を抜けて少し歩くと小河内岳方面との分岐があるが、すれ違った人達は小河内に登った人が多いよう。 分岐から間もなく、三伏山に到着。 以前小河内岳に登ったついでに寄ったことがあるが、その時はガスガスで印象の薄い山だった。 しかし、この日は曇りながらも山並みは明瞭で、目指す塩見岳に烏帽子岳や小河内岳、中央アルプスや白峰三山がよく見えた。 そこから一旦下り、登り返すと、幕営予定の本谷山に到着。 風を心配していたが到着時は大分弱くなり、周りに木も生えていて、テントは張りやすい。 塩見岳方面へ向かう人はレアだが、標識周りと通行するスペースは開けて、女性陣3人で4人用テント、男性陣2人で2人用テントの二張を張った。 4人用テントは、5-6人までなら中で問題なく飲んだり食べたり出来るので、寒くなってくるとお役立ち。 ともさんが準備してくれた豪華な料理やakiさんが瓶ごと持ってきてくれた日本酒を美味しくいただいて、楽しいひと時を過ごせた。 食後に夕日を眺め、就寝。 翌日はまだ薄暗い5:30頃、塩見岳へ向けて出発。 かなり気温が低く、ハードシェルを着て、アイゼンを着けて出発。 しかし雪は少なく、途中でチェーンに変更。 一旦下った後、塩見小屋へ登っていく。 樹林を抜けると一気に視界が広がり、青空の下の山並みが美しい。 塩見小屋以降は急登で岩場も多いため、ストックをピッケルに変更して先へ。 次第に斜度が上がり、急な岩場や鎖が続く。 雪は少なく、結局チェーンのままで山頂まで行ったが、固い雪や凍ってる所がちょこちょこあり、注意が必要。 まずは、塩見岳・西峰に到着。 山頂に登ると、目の前に東峰と富士山が飛び込んでくる。 仙塩尾根の奥には、北岳・間ノ岳・農鳥岳や甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳が。 さらに北アルプスや中央アルプスも見渡せる、素晴らしい眺望。 そのスケールは、流石3000m峰。 景色を堪能した後、東峰へ向かう。 数分で到着した東峰の方が、西峰より数m高いので、この時点で塩見岳・初登頂! 富士山に南アルプスの南部や北部の山、中央アルプスの向こうに御嶽山、一際白い乗鞍岳や槍穂高も一望。 青空の下で見る、錚々たる山々は、圧巻。 風も強くなく、この時期に山頂でパンを食べながらその景色をゆっくり堪能出来たのは、ラッキーだった。 山頂から暫くは急な岩場・鎖場が続き、所々ある凍結や雪が嫌らしく、下りはより慎重に降りた。 本谷山でテントを回収し、重い荷物を背負った長い下りにヘコタレつつも、無事下山。 雪上テント泊で、塩見岳に登ってきました。 昨年の赤岳鉱泉同様天気に恵まれたので、厳冬期テント泊の練習にはあまりならなかった気はしますが、食事もお酒も美味しく、楽しい時間でした。 塩見岳登頂は文句ない快晴の下で、富士山や南アルプスの他の山々、中央アルプスに北アルプス等360°の絶景! 凄く恵まれた条件で、雪の塩見岳に登れて幸せでした。 一緒に登ってくれた、皆さんに感謝です♪

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口ゲート前からスタート。
鳥倉登山口ゲート前からスタート。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 落ち葉がいっぱい🍁
落ち葉がいっぱい🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 40分ほどで、登山口。
自転車欲しい。
40分ほどで、登山口。 自転車欲しい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 スタートからほどほど急。
雪上テント泊装備が、重い💦
スタートからほどほど急。 雪上テント泊装備が、重い💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで、1/10刻みの標識あるが、アバウトな気がする😅
三伏峠まで、1/10刻みの標識あるが、アバウトな気がする😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 4/10位から、うっすらと雪が。
4/10位から、うっすらと雪が。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな滑りそうな崩壊気味の梯子が幾つかあるので、
こんな滑りそうな崩壊気味の梯子が幾つかあるので、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 早めにチェーン装着。
早めにチェーン装着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 6/10と7/10の間にあった水場。
水は出ていたが細くて、汲むのに時間がかかる。
三伏の水場は閉鎖されてるらしく、ここが唯一。
6/10と7/10の間にあった水場。 水は出ていたが細くて、汲むのに時間がかかる。 三伏の水場は閉鎖されてるらしく、ここが唯一。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 空はどんよりしているが、山並みははっきり。
一際白い北アルプス。
空はどんよりしているが、山並みははっきり。 一際白い北アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスは、かなり近い。
中央アルプスは、かなり近い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳が、見える。
左は、多分仙丈ヶ岳。
塩見岳が、見える。 左は、多分仙丈ヶ岳。
塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名物あと200歩看板。
数えなかったけど😁
名物あと200歩看板。 数えなかったけど😁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 すでに閉鎖されている、三伏峠小屋。
すでに閉鎖されている、三伏峠小屋。 今年は、避難小屋もテント場も水場もトイレも完全閉鎖で使用禁止💦
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋周辺は、樹氷がもりもり✨
小屋周辺は、樹氷がもりもり✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場から見える、塩見。
テント場から見える、塩見。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント場横から進むと、分岐が。
烏帽子岳・小河内岳は右、塩見は左。
テント場横から進むと、分岐が。 烏帽子岳・小河内岳は右、塩見は左。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右側には、烏帽子岳に
右側には、烏帽子岳に
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小河内岳、
小河内岳、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 更に奥は、赤石岳辺り。
更に奥は、赤石岳辺り。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪はさほど多くない。
雪はさほど多くない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間もなく三伏山到着。
間もなく三伏山到着。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右に塩見岳、その左は
右に塩見岳、その左は
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 農鳥岳、間ノ岳、北岳。
農鳥岳、間ノ岳、北岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そらはどんよりだが、幸い山は良く見える
そらはどんよりだが、幸い山は良く見える
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスずらり。
思ったよりずっと眺望がいい。
中央アルプスずらり。 二年前に小河内岳に行った際にここも寄ったが、ガスガスだった😅 思ったよりずっと眺望がいい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一度下って、その後本谷山への登りになるが、
一度下って、その後本谷山への登りになるが、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ふと気がつくと、右手に頭に帽子を被った富士山が見えた🗻
ふと気がつくと、右手に頭に帽子を被った富士山が見えた🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 14時頃、本日の幕営地、本谷山に到着。
14時頃、本日の幕営地、本谷山に到着。
塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少し先の展望地からは、中央アルプスに、
少し先の展望地からは、中央アルプスに、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈、甲斐駒、白峰三山が見えた。
仙丈、甲斐駒、白峰三山が見えた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テント設営終了。
テント設営終了。 今回、女性陣三人で四人用テント、男性陣二人で二人用テントをシェア。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だんだん晴れてきて、青空が。
中央アルプスには雲がかかっているが、
だんだん晴れてきて、青空が。 中央アルプスには雲がかかっているが、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス北部の山々は、キレイに見える✨
南アルプス北部の山々は、キレイに見える✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳。
仙丈、甲斐駒、北岳、間ノ岳。
塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 四人用テントで集まって、ともさんプロデュースの夕食を食べる。
四人用テントで集まって、ともさんプロデュースの夕食を食べる。 鮭のちゃんちゃん焼きや鶏肉のトマトソース等もあって、豪華な食事でした🙏 昨シーズンの赤岳鉱泉に続き二回目の雪上テント泊だが、相変わらず条件がよすぎてあまり経験値は上がらなかった気がする(笑)。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 食事の後、外へ出ると美しい夕焼け。
食事の後、外へ出ると美しい夕焼け。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳のアーベントロード。
塩見岳のアーベントロード。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 月も昇っている。
月も昇っている。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして、日が沈む。
そして、日が沈む。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日晴れますように❗
明日晴れますように❗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 翌日は、5時半ごろ出発。
翌日は、5時半ごろ出発。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝焼けの空。
日の出は山の陰になったのか、見えず。
朝焼けの空。 日の出は山の陰になったのか、見えず。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 固めの雪だったのでアイゼンを着けて出発したが、思ったより雪が少なく、暫くしてチェーンに変更。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゆるいアップダウンを繰り返し、進んでいく。
ゆるいアップダウンを繰り返し、進んでいく。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今はほぼ廃道らしい塩見新道との分岐。
この辺りで、樹林が終了。
今はほぼ廃道らしい塩見新道との分岐。 この辺りで、樹林が終了。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋が見えてきた。
背後には、塩見岳。
塩見小屋が見えてきた。 背後には、塩見岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈~甲斐駒~白峰三山。
仙丈~甲斐駒~白峰三山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈~甲斐駒
仙丈~甲斐駒
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳~間ノ岳~農鳥岳。
目立ってるのは、間。
北岳~間ノ岳~農鳥岳。 目立ってるのは、間。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス。
中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプスは雲が多い。
北アルプスは雲が多い。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋の冬季解放スペースは2畳ほどで狭く、2人位でいっぱいになりそう。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから上は岩場が多いので、ピッケルに持ち変えて先へ。
ここから上は岩場が多いので、ピッケルに持ち変えて先へ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 最初はツヅラに登っていく。
最初はツヅラに登っていく。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 遮るものもなく、振り向くと素晴らしい眺望。
遮るものもなく、振り向くと素晴らしい眺望。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス北部の山に、
南アルプス北部の山に、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南部の山々。
南部の山々。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 段々岩場になってくる。
段々岩場になってくる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鎖も出てくるが、雪は少ないので、チェーンのままで進む。
鎖も出てくるが、雪は少ないので、チェーンのままで進む。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 目の前に聳え立っているように見える。
目の前に聳え立っているように見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 進んできた道。
進んできた道。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪岩ミックスの岩場が続く。
雪岩ミックスの岩場が続く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高度感は、中々。
高度感は、中々。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 特に三点確保等は必要ないが、所々に固い雪や氷が付いているので慎重に登っていく。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アイゼンの方がいいような固い急斜面もあったが、
アイゼンの方がいいような固い急斜面もあったが、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場が出てる所も多かったので、結局チェーンのままで山頂まで行った。
思ったより岩場が続くが、
岩場が出てる所も多かったので、結局チェーンのままで山頂まで行った。 思ったより岩場が続くが、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天気は最高で、登るにつれ眺望は迫力を増していく。
天気は最高で、登るにつれ眺望は迫力を増していく。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳・西峰到着!
塩見岳・西峰到着!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少し先に、塩見岳の最高峰の東峰があり、その左には、富士山が。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山らしいシルエット。
富士山らしいシルエット。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根の向こうに、
仙塩尾根の向こうに、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳、間ノ岳、農鳥岳。
北岳、間ノ岳、農鳥岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央~北アルプス。
中央~北アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスの奥に、御嶽山。
中央アルプスの奥に、御嶽山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス。
一際白いのは、乗鞍岳と槍穂。
北アルプス。 一際白いのは、乗鞍岳と槍穂。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰の右手に続くのは、蝙蝠岳に続く稜線か。
東峰の右手に続くのは、蝙蝠岳に続く稜線か。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 赤石岳や聖岳、兎岳辺りのはず。
赤石岳や聖岳、兎岳辺りのはず。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とりあえず、塩見岳、初登頂!
とりあえず、塩見岳、初登頂!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 集合写真。
集合写真。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰へ。
東峰へ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 5分ほどで着く。
5分ほどで着く。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳・東峰に到着!
塩見岳・東峰に到着!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩の後ろに、もう一つ山頂標識。
3052m。
岩の後ろに、もう一つ山頂標識。 3052m。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 快晴、風も強くなく、最高の条件で登頂出来た、ラッキー♪
快晴、風も強くなく、最高の条件で登頂出来た、ラッキー♪
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こっちが、本当の塩見岳最高峰。
こっちが、本当の塩見岳最高峰。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素晴らしい眺望。
素晴らしい眺望。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山。
富士山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス南部の山々。
南アルプス南部の山々。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙塩尾根。
仙塩尾根。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その先に、南アルプス北部の山々。
その先に、南アルプス北部の山々。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 真ん中間ノ岳。
北岳はその左にちょこんと。
右に農鳥。
真ん中間ノ岳。 北岳はその左にちょこんと。 右に農鳥。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈と甲斐駒。
仙丈と甲斐駒。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 甲斐駒ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス。
中央アルプス。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 その奥に、重なるように御嶽山。
その奥に、重なるように御嶽山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 乗鞍岳。
乗鞍岳。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプス。
よく見ると、黒っぽい三角の槍ヶ岳が見えた。
北アルプス。 よく見ると、黒っぽい三角の槍ヶ岳が見えた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 素晴らしい景色を見ながら、暫く休憩。
素晴らしい景色を見ながら、暫く休憩。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰へ戻って、東峰を振り返る。
西峰へ戻って、東峰を振り返る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名残惜しいが、下山開始。
名残惜しいが、下山開始。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山中も、高度感のある目の前の景色は素晴らしい。
下山中も、高度感のある目の前の景色は素晴らしい。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 しかし、
しかし、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪岩ミックスの急な斜面が続くので、
あまり景色に見惚れている余裕はない。
雪岩ミックスの急な斜面が続くので、 あまり景色に見惚れている余裕はない。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂直下は思ったより岩場が続き、これからの時期は、アイゼン・ピッケル必須だろう。
凍結すると結構怖くなるだろうと思われる急さ。
山頂直下は思ったより岩場が続き、これからの時期は、アイゼン・ピッケル必須だろう。 凍結すると結構怖くなるだろうと思われる急さ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 降りてきた斜面。
降りてきた斜面。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岩場が終わって、ほっと一息。
岩場が終わって、ほっと一息。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋の戻った時点で、本日初めて他の人とすれ違う。
塩見小屋の戻った時点で、本日初めて他の人とすれ違う。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山で、テントを撤収し、
本谷山で、テントを撤収し、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 重くなった荷物にへこたれつつ、降りていく。
日中溶けたのだろう、昨日に比べて雪が少なくなった。
重くなった荷物にへこたれつつ、降りていく。 日中溶けたのだろう、昨日に比べて雪が少なくなった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山。
三伏山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あそこまで登った思うと、昨日と違って見える。
あそこまで登った思うと、昨日と違って見える。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左赤石、真ん中奥が聖、その右三つに見えるのが兎岳、中盛丸山、大沢岳らしい。。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠まで戻ったが、樹氷は殆ど消えていた。
三伏峠まで戻ったが、樹氷は殆ど消えていた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 こんな傾いた梯子があるので、雪が無くなるまでチェーンは着けたままで降りた。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんとか暗くなる前に、登山口まで下山。
なんとか暗くなる前に、登山口まで下山。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 林道歩きは、帰りの方が長く感じる。
林道歩きは、帰りの方が長く感じる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 夕焼けがキレイ。
夕焼けがキレイ。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 月が出てきてしまった。
月が出てきてしまった。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 なんとかぎりぎりヘッドランプを使わず、薄暗い駐車場に戻る。
なんとかぎりぎりヘッドランプを使わず、薄暗い駐車場に戻る。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雪の塩見岳に登ってきました。
ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました!
雪の塩見岳に登ってきました。 雪上テント泊はテントをシェアして、食事は豪華で賑やかに過ごせました。 アタック当日は文句ない快晴で、急な雪の付いた岩場も楽しんで越え、無事塩見岳に初登頂! 山頂からは富士山や南アルプスの他の山々、中央アルプスに北アルプスをぐるりと見渡すことが出来、最高でした♪ ご一緒してくださった皆さん、ありがとうございました!